ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > “云”上贵州,阔步大数据时代

“云”上贵州,阔步大数据时代

可视化 作者:jst629 时间:2014-03-08 15:36:01 0 删除 编辑


  国家级新区贵安新区日益便捷的交通。

  资料图片

  2014年3月,北京。


  “贵州·北京大数据产业发展推介会”在中关村国家自主创新示范区举行,仅3小时的会议,共签约项目35个,总金额达560余亿元。贵州已然成为大数据产业企业青睐的热土。


  随着富士康(贵州)第四代绿色产业园、三大电信运营商数据中心落户,贵州正乘势而上打造国内领先水平的大数据基地,推动高科技、绿色节能的云计算产业发展。“云”上贵州,正携激情与豪迈阔步大数据时代。


  阔步“云”端


  贵州成大数据产业优选地


  在历时年余的考察后,中国电信公司决定在贵州贵安新区建立云计算中心,为其继内蒙古建园后在南方布局的国家级云计算园区。此举成为了贵州大数据产业起跳的翘板。


  2012年3月,在美国发起的《大数据研究和发展倡议》中,大数据被定为“未来的新石油”。国内大多数省份纷纷使出浑身解数争夺大数据产业这一“蛋糕”。


  在大数据中心落地贵州之前,中国电信董事长王晓初的考察足迹遍及多个省市。“这些地区中,‘贵州优势’分外明显”。王晓初说,之所以选择在贵州安家,是因为这里拥有得天独厚的生态与能源优势,完全有望成为大数据产业的“桥头堡”。


  超大规模的云计算基地, 用电量占总耗能的80%左右,缺电省无法支撑;上百万台的服务器需要水冷散热,水利资源更是基础。贵州是西电东送的起点,水火互济禀赋优越,他省难望项背。


  “贵阳与软件大国印度同属北纬26度气候带,气温常年凉爽恒定,空气洁净度高。”贵州省情研究会会长龚晓宽说,云计算基地在此落户将大大降低用电量和机器维护成本。


  在贵州财经大学,专长信息技术研究的副教授杨峰指着贵州地图说,20世纪以来全国范围内的近800次6级以上地震,无一例发生在贵州。稳定的地质结构,能最大限度保护大数据中心远离自然灾害。


  大数据中心


  筑梦中国的“班加罗尔”


  班加罗尔,印度的“硅谷”。


  贵阳,中国三大电信运营商数据中心所在地。


  处于不同新兴经济体的两个城市,因为对科技浪潮的追逐而有了某种联系。2003年,班加罗尔的信息产业规模达120亿美元,汇聚了印度35%的IT人才。


  十年后,继2013年10月中国电信云计算贵州信息园项目破土动工,中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云计算基地于2013年12月相继开工。三大电信巨头集体落户贵州,力图打造中国的“班加罗尔”。


  贵州省省长陈敏尔说,大风起兮“云”飞扬,贵州好戏正开场。三大通信运营企业同时在贵安新区建设数据中心,堪称“珠联璧合、门当户对”,对贵州特别是贵安新区的发展将形成重要的战略支撑。


  探访贵安新区大数据工地,春的希望在心中升腾。三大通信运营商毗邻而居,建筑设备鳞次栉比,产业基地雏形初显,其中中国电信云计算中心2014年底即可陆续投入商用。


  贵安新区的规划蓝图上,镶嵌着一个“大数据产业孵化园”:依托三大电信运营商数据中心项目,走出“产业基础构建—产业结构聚集—产业创新突破”之路,建成国内领先、国际一流的大数据基地。


  置身于技术革命的大潮中,贵阳决心抓住“新支点”带来的赶超机遇,从多个角度发力,推进大数据产业加快发展—


  强化政策带动,将集成大数据、云计算、电子信息等行业的优惠政策,向在贵阳落地的大数据企业倾斜:


  强化金融推动,将设立创业投资引导基金,成立贵阳云计算大数据产业创业投资基金;


  强化市场驱动,将完善招商引资的全程优质服务,带动大数据产业链的上下游配套企业投资贵阳;


  “当前,贵州在大数据产业觉醒和投资等方面与发达地区处在同一起跑线上。”省经信委信息化推进处处长程三知认为,2015年,贵州的信息产业将实现产值3100亿元,是2012年的7倍。“这样的飞跃决不仅仅是梦,因为富士康、三大运营商带来的几千亿产值,足以让贵州从此步入全国云计算顶端。”


  “头脑经济”


  发展升级的贵州愿景


  2012年11月,《贵州省委省政府关于加快信息产业跨越发展的意见》出台;


  2013年初,《贵州“云计算”战略规划》发布;


  2013年年中,贵安电子信息产业园一揽子招商规划出笼……


  2014年2月,《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》发布,到2017年,贵州将形成1至2个大数据产业示范园区,引进和培育30户大数据龙头企业,聚集500户创新型大数据相关企业,通过大数据带动相关产业规模达3000亿元,建成全国领先的大数据资源中心和大数据应用服务示范基地。


  黄金机遇更须黄金作为。在发展升级的大潮中,贵州把愿景描绘在大数据时代的“头脑经济”上。


  大数据时代的贵州愿景,什么样?


  贵州万绿城集团董事长包爱明眉飞色舞地描绘起大数据时代的生活:“电视上网、冰箱智能控制、通过远程数字监控仪器就医……用不了几年,贵州老百姓将过上这样的生活。”


  在2013年11月召开的“贵安新区大数据基地发展座谈会”上,与会专家如此展望贵州各产业即将掀起的变化:农畜作物通过物联网自动记录生长环境、物流条件等数据;白酒企业依靠RFID识别卡实时掌控产品销售区域与消费群体,“大数据银行”让贵州金融更为完美……





  据贵州省大数据产业发展应用规划纲要显示,贵州将围绕电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全等方面建设“七朵云”,让贵州人享受到大数据带来的“幸福指数”。


  大数据更将改写贵州信息产业的历史。2011年全球新产生数据量1.8千万亿兆字节,“需要用575亿个32GB的iPod储存,足以砌起两座长城。海量数据的处理与应用,将创造巨大的市场!”程三知说,贵州大数据基地的利好,必将吸引软件、信息服务业等云计算相关上下游的大、优、强企业跟风而至,形成产业集群并带动全省战略性新兴产业全面发展。




<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21614222/viewspace-1120852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-10