ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 工作流:用铁路局来比喻流程管理系统

工作流:用铁路局来比喻流程管理系统

数据分析 作者:whohoohoo 时间:2014-02-05 15:02:00 0 删除 编辑

工作流:用铁路局来比喻流程管理系统

 

   用铁路局来比喻流程管理系统,工作流引擎,表单,这样更形象、更易于理解。

  

   我们把流程比喻成一个铁路系统,铁路局的结构设置就是流程管理系统的组织机构,这个组织结构是分级别的,铁总、各个铁路局,分局。有明细的工作岗位、工作人员。

大多工作人员一个一岗位、一人一部门。也有一个多部门一个多岗位的情况。这就是流程运行的组织结构基础,部门、人员、岗位。

   铁路局首先要做全局的规划,根据国内对货物旅客的运输要求做一个流程设计方案(流程管理系统的上线调研),根据需要调整与设置相关的岗位(组织结构的确立)。

   比如有一批货物要从合肥到南京到上海,这就要设计三个站点(流程设计)。

   

   首先要建立站点,都要设置站点(类于流程的节点),

  

   火车运行的目的就是拉货物(类于数据传输), 货物的载体就是车厢(类于表单)。

   

   一列火车必须有一个火车头,这个火车头里有发动机人员驾驶,我们称呼为(系统车厢吧,类于流程管理系统的节点表单),它可以挂接多个车厢(类于流程管理系统的流程表单),这些车厢不被使用时它们放在车库里(类于流程管理系统的表单库)。

   

   火车司机根据运输货物的性质不同(有的是货物,有的是旅客),来决定不同的行车方案,这就是流程管理系统的流程类型(普通类的、项目管理类的)。

   火车在运行时要向外部发送信号,比如离站、到站。火车运行的状态不同的人员关心的内容不同。这些信息可按一定的规则发出来(类于流程管理系统的消息侦听)。

  

   火车中途可以停止(流程暂停),因为其它问题可以需要倒车(流程的退回),根据不同的情况可以绕道与转向行使(流程的方向条件),需要时可以鸣喇叭(消息发送),

 

可以换司机(工作移交)。火车司机需要经常向领导汇报火车运行情况(工作抄送),因为火车故障需要紧急停车(流程暂停),特殊情况需要撤消本次运输任务(流程撤消或删除)。

   对于不同的铁路局的人员对列车(流程)的运行有不同的需求,领导需要查看不同的列车运行情况,正在运行(在途工作)与历史运行的(流程的历史数据),对于铁路服务人员,我关心的是我服务过的,以方便我的工作考核。

  

   做为铁路局的领导,他要经常考虑合理的合理的人员配置问题,他的参考依据就是历史运行的数据。他为了提高每个岗位的运行效率,要设置不同的时限要求。这就是流程的分析与流程优化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21612099/viewspace-1113117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-10