ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在IBM AIX 6.1上安装Oracle 10gR2 Database需要注意的地方

在IBM AIX 6.1上安装Oracle 10gR2 Database需要注意的地方

Linux操作系统 作者:zhangyudong1987 时间:2014-02-24 16:53:20 0 删除 编辑
    目前仍然有一部分用户由于业务系统等原因选择在新采购的IBM Power服务器上安装Oracle Database 10gR2的数据库,新Power服务器自带的或者说兼容的操作系统版本是AIX 6.1或者AIX 7.1,对于在这上面安装较老版本的Oracle 10gR2 Database可能会遇到一些问题,这篇文章将讨论实施过程需要注意的地方,提高安装部署的效率和系统的稳定性。

1.认证版本。

    通过在MOS中的确认,Oracle 10gR2 Database产品在AIX 6.1平台通过认证的最低版本是10.2.0.3。也就是说在AIX 6.1上需要安装10.2.0.3+版本的Oracle数据库。
    要在AIX 6.1上安装部署10.2.0.3版本的软件,必须先安装10.2.0.1的软件,再升级到10.2.0.3。10.2.0.1版本未通过AIX 6.1的认证,所以在安装的时候需要执行./runInstaller -ignoreSysPrereqs忽略对操作系统的检查。

2.安装前认真阅读相关文章。

    Oracle MOS中有很多指导我们安装的文章,特别是在产品的兼容性可能存在问题的时候,更应该详细阅读。这里推荐大家在安装之前详细的阅读一下:《Oracle Database (RDBMS) on Unix AIX,HP-UX,Linux,Mac OS X,Solaris,Tru64 Unix Operating Systems Installation and Configuration Requirements Quick Reference (8.0.5 to 11.2) (文档 ID 169706.1)》文章。

3.安装注意事项。

    这里根据我在AIX 6.1部署10gR2的经历,谈一下需要注意的内容:

1).要求的系统包:
bos.adt.base 
bos.adt.lib 
bos.adt.libm 
bos.perf.perfstat 
bos.perf.libperfstat 
bos.perf.proctools 

2).在执行rootpre.sh的时候可能会遇到内部bug,需要提前准备好补丁:

6.1 specifics:
Please download and run an updated version of rootpre.script before proceeding with the Oracle Database install. Internal bug 6613550. 6718715 can be downloaded from My Oracle Support (MOS).
Refer to Note 282036.1 for updates on any required patches for AIX 6.1

Excessive Paging on IBM AIX POWER Systems Refer Note 1503072.1

    实践证明,不一定会遇到该bug,但提前准备该补丁是必要的。该补丁可以在这里下载p6718715_10203_AIX64-5L.zip

3).推荐参数设置:

The recommended solution would be to set numperm_global=0.

    numperm_global是需要修改的参数,非默认值,修改方法查看下面的内容。

4).推荐的其它参数设置:
# vmo –a
memory_frames = 1572864
pinnable_frames = 1431781
maxfree = 1088
minfree = 960

minperm%=5 (physical RAM <32 GB)
minperm%=10 (physical RAM >32 GB but <64 GB)
minperm%=20 (physical RAM >64 GB)

minperm = 294356
maxperm% = 80
maxperm = 1177427
strict_maxperm=0 (default)
strict_maxclient=1 (default)
maxpin% = 80
maxpin = 1258292
maxclient% = 80
lrubucket = 131072
lru_file_repage=0
v_pinshm=1

    以上大部分参数默认值就已经足够,需要修改的参数是minperm%和v_pinshm。

通过执行vmo -L <参数名>可以查看参数的具体值。
通过执行vmo -p -o <参数名>=<参数值>可以设置参数值。


--end--

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21602877/viewspace-1087062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-24

  • 博文量
    13
  • 访问量
    32531