ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > db_block_checksum 和 db_block_checking

db_block_checksum 和 db_block_checking

原创 Linux操作系统 作者:yantaicuiwei 时间:2011-07-24 15:36:56 0 删除 编辑
db_block_checksum 是在将数据块写到数据文件的时候对block内数据做一个校验写在块头,当读入时候重新计算校验和写出时候的校验对比,如果不同则认为是块损坏。这通常应该是由于脱离oracle以外在os或者硬件中出现了损坏,如果设置为false则只对系统表空间有效。建议打开数据库中的块校验和以捕捉数据块及重做日志文件中的块损坏。可设置为FULL或者TYPICAL模式或者OFF。在FULL模式下,Oracle将在内存中的任何块损坏写到磁盘之前发现它。不过Oracle 建议设置此参数为TYPICAL(默认)因为它的开销较小(1%~2%,而不是4%~5%

db_block_checking 是当block发生任何变化的时候进行逻辑上的完整性和正确性检查,这在内存中进行,当发现错误就立即回退,设置为false则只对系统表空间有效。

这意味着,如果db_block_checking = false ,非系统表空间中数据在逻辑上可能已经损坏,但是 db_block_checksum 却是无法检查出来的,原样写到磁盘、原样读到内存,因为它只校验块在写出后和读入之间是否发生变化而不检查写出前是否存在 逻辑上的正确。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21601207/viewspace-702966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-15

  • 博文量
    64
  • 访问量
    236879