ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle large pool

oracle large pool

原创 Linux操作系统 作者:逍遥三人 时间:2012-03-18 20:01:46 0 删除 编辑
转载:http://blog.csdn.net/tjpanda88/article/details/4142243
Large Pool的大小是通过参数LARGE_POOL_SIZE来决定的。它所存储的信息有用户全局区域(UGA),备份和恢复选项(Backup and restore operations)和并行查询信息(Parallel query messaging)Oracle共享进程和Oracle XA接口。
  它是一种类似共享池的SGA缓冲池,和共享池不同的是,只有少量类型的 对象可以再Large Pool中创建。Large Pool的空间不在共享池中分配,是在数据库启动的时候另外分配的。Oracle数据库也可以不配置Large Pool。它用来存放临时性的,有生命周期的信息,信息用过之后被释放掉。不用LRU是它和SHARED POOL一个显著的区别。 如果Large Pool空间不足,会出现ORA-4031错误。
  Oracle为什么引入LARGE POOL这个概念呢?当出现象RMAN BACKUP AND RECOVERY等需要大块内存请求(频繁的申请内存块,释放内存块过程)时,将对SHARED POOL造成一定的性能影响,而LARGE POOL是起着这种功能隔离作用的一块区域。例如在SHARED SERVER中增加LARGE POOL可以降低SHARED POOL的活动性使其更有效(当然如果你的系统不涉及使用LARGE POOL的除外)。就是说,这个池会对文件操作产生的I/O有一定的影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21584437/viewspace-718894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE审计
下一篇: Oracle’s NOLOGGING
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-07

  • 博文量
    73
  • 访问量
    111782