ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 任务调度

linux 任务调度

原创 Linux操作系统 作者:逍遥三人 时间:2012-02-23 12:35:41 0 删除 编辑

Linux/Unix 区别于微软平台最大的优点就是真正的多用户,多任务。因此在任务管理上也有别具特色的管理思想。我们知道,在 Windows 上面,我们要么让一个程序作为服务在后台一直运行,要么停止这个服务。而不能让程序在前台后台之间切换。而 Linux 提供了 fg 和 bg 命令,让你轻松调度正在运行的任务。

假设你发现前台运行的一个程序需要很长的时间,但是需要干其他的事情,你就可以用 Ctrl-Z ,终止这个程序,然后可以看到系统提示:
[1]+ Stopped /root/bin/rsync.sh
然后我们可以把程序调度到后台执行:(bg 后面的数字为作业号)
#bg 1
[1]+ /root/bin/rsync.sh &
用 jobs 命令查看正在运行的任务:
#jobs
[1]+ Running /root/bin/rsync.sh &
如果想把它调回到前台运行,可以用
#fg 1
/root/bin/rsync.sh
这样,你在控制台上就只能等待这个任务完成了。

& 将指令丢到后台中去执行
[ctrl]+z 將前台任务丟到后台中暂停
jobs 查看后台的工作状态
fg %jobnumber 将后台的任务拿到前台来处理
bg %jobnumber 将任务放到后台中去处理
kill 管理后台的任务.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21584437/viewspace-717001/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-07

  • 博文量
    73
  • 访问量
    110101