ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle序列使用:建立、删除

Oracle序列使用:建立、删除

原创 Linux操作系统 作者:逍遥三人 时间:2012-02-10 15:39:46 0 删除 编辑
转载:http://www.cnblogs.com/WangPB/archive/2010/07/13/1776766.html

在开始讲解Oracle序列使用方法之前,先加一点关于Oracle client sqlplus的使用,就是如果执行多行语句的话一定要加“/”才能表示结束,并执行!本篇文章的主题是通过创建Oracle序列和触发器实现表的主键自增。

1.首先创建序列,Oracle序列的语法格式为:
CREATE SEQUENCE 序列名
[INCREMENT BY n]
[START WITH n]
[{MAXVALUE/ MINVALUE n|NOMAXVALUE}]
[{CYCLE|NOCYCLE}]
[{CACHE n|NOCACHE}];

1)INCREMENT BY用于定义序列的步长,如果省略,则默认为1,如果出现负值,则代表Oracle序列的值是按照此步长递减的。

2)START WITH 定义序列的初始值(即产生的第一个值),默认为1。

3)MAXVALUE 定义序列生成器能产生的最大值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最大值定义,这时对于递增Oracle序列,系统能够产生的最大值是10的27次方;对于递减序列,最大值是-1。

4)MINVALUE定义序列生成器能产生的最小值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最小值定义,这时对于递减序列,系统能够产生的最小值是?10的26次方;对于递增序列,最小值是1。

5)CYCLE 和NOCYCLE 表示当序列生成器的值达到限制值后是否循环。CYCLE代表循环,NOCYCLE代表不循环。如果循环,则当递增序列达到最大值时,循环到最小值;对于递 减序列达到最小值时,循环到最大值。如果不循环,达到限制值后,继续产生新值就会发生错误。

6)CACHE(缓冲)定义存放序列的内存块的大小,默认为20。NOCACHE表示不对序列进行内存缓冲。对序列进行内存缓冲,可以改善序列的性能。

2.删除Oracle序列的语法是DROP SEQUENCE 序列名;

假设有表TEST,其主键为TEST_ID
1)建立递增序列SEQ_TEST:
create sequence SEQ_TEST
increment by 1
start with 1
minvalue 1 nomaxvalue
nocylce

2)建立触发器,当有数据插入表TEST时,使用Oracle序列为其去的递增的主键值
create trigger TRG_TEST before insert on TEST
for each row
begin
select SEQ_TEST.nextval into :new.TEST_ID from dual;
end;

至此,创建完成!

当然也可以不使用触发器,而是在插入时在sql语句中调用序列,例如
insert into TEST values(SEQ_TEST.nextval, ……) 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21584437/viewspace-716023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle 索引 详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-07

  • 博文量
    73
  • 访问量
    110443