ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库性能

Oracle数据库性能

原创 Linux操作系统 作者:逍遥三人 时间:2012-01-01 15:07:56 0 删除 编辑

运行在Unix操作系统上的 Oracle数据库,可以调整 Unix数据缓冲区的大小、每个进程所能使用的内存大小等参数。

   实际上,上述数据库优化措施之间是相互联系的。Oracle 数据库性能恶化的表现基本上都是用户响应时间比较长,需要用户长时间的等待。而性能恶化的原因却是多种多样的,有时是多个因素共同造成了性能恶化的结果,这就需要数据库管理员有比较全面的计算机知识,能够敏感地察觉到影响数据库性能的主要原因所在。另外,良好的数据库管理工具对于优化

性能优化工具

    Oracle数据库常用的数据库性能优化工具有:

   1. Oracle数据库在线数据字典 Oracle在线数据字典能够反映出Oracle的动态运行情况,对于调整数据库性能是很有帮助的。

   2. 操作系统工具 例如使用Unix操作系统的Vmstat、 Iostat等命令可以查看到系统级内存和硬盘I/O的使用情况,这些工具能够帮助管理员弄清楚系统瓶颈出现在什么地方。

   3. SQL语言跟踪工具(SQL Trace Facility)

   SQL语言跟踪工具可以记录SQL语句的执行情况,管理员可以使用虚拟表来调整实例,并使用SQL语句跟踪文件调整应用程序性能。SQL语言跟踪工具将结果输出成一个操作系统

    4. Oracle Enterprise Manager(OEM) 这是一个图形的用户管理界面,用户可以使用它方便地进行数据库管理而不必记住复杂的Oracle数据库管理的命令。

   5. Explain Plan??SQL语言优化命令 使用这个命令可以帮助程序员写出高效的

   系统性能评估

   信息系统的类型不同,需要关注的数据库参数也是不同的。数据库管理员需要根据自

   1. 在线事务处理信息系统(OLTP) 这种类型的信息系统一般需要有大量的Insert、 Update操作,典型的系统包括民航机票发售系统、银行储蓄系统等。OLTP系统需要保证数据库的并发性、可靠性和最终用户的速度,这类系统使用的Oracle数据库需主要考虑以下参数:

   数据库回滚段是否足够?

   是否需要建立Oracle数据库索引、聚集、散列?

   系统全局区(SGA)大小是否足够?

   SQL语句是否高效?

   2. 数据仓库系统(Data Warehousing) 这种信息系统的主要任务是从Oracle的海量数据中进行查询,以得到数据之间的某些规律。数据库管理员需要为这种类型的Oracle数据

   是否采用B*?索引或者Bitmap索引?

   是否采用并行SQL查询以提高查询效率?

   是否采用PL/SQL函数编写存储过程?

   有必要的话,需要建立并行数据库以提高数据库的查询效率。

参数的调整

   1. CPU参数

    CPU是服务器的一项重要资源,服务器良好的工作状态表现为在工作高峰时CPU的使用率高于90%。如果空闲时间CPU使用率就在90%以上,说明服务器缺乏CPU资源;如果工作高峰时CPU使用率仍然很低,则说明服务器CPU 资源还比较充足。

   使用操作命令可以看到CPU的使用情况,一般Unix操作系统的服务器,可以使用 sar-u命令查看CPU的使用率;NT操作系统的服务器,可以使用NT的性能管理器来查看CPU的使

   数据库管理员可以通过查看v$sysstat数据字典中的 “CPU used by this session ”统计项得知Oracle数据库使用的CPU时间;查看“OS User level CPU time”统计项得知操作系统用户状态下的CPU时间;查看“OS System call CPU time” 统计项得知操作系统系统状态下的CPU时间,操作系统总的CPU时间就是用户状态和系统状态时间之和。如果Oracle数据库使用的CPU时间占操作系统总CPU时间的90%以上,就说明服务器CPU基本上被Oracle数据库使用着,这是合理的,反之,则说明服务器CPU被其他程序占用过多,Oracle数据库无法

    2. 内存参数

   内存参数的调整主要是指Oracle数据库的系统全局区(SGA)的调整。SGA主要由3部分构成:共享池、数据缓冲区、日志缓冲区。

   共享池由两部分构成:共享SQL区和数据字典缓冲区。共享SQL区是存放用户SQL命令

   结束语

   Oracle数据库的性能优化调整是一个系统工程,涉及的方面很多。数据库管理员需要综合运用上面介绍的规律,认真分析Oracle在运行过程当中出现的各种问题,以保证Oracle数据库运行的高效率。还需要指出的是,上面给出的语句只是测得Oracle运行过程的某一个时间点的情况,数据库管理员不能仅仅根据一个点的情况就断定数据库运行性能的好坏,只有多运行一些时间点才能对数据库运行状况做出一个综合评估。

   由于单个时间点的监测是很麻烦的,且对于多个时间点的监测更是一项烦琐的工作,为此,笔者开发了Oracle数据库性能监测软件ORATUNE。这个软件不仅能够定时从数据库中读取各种参数并自动计算出各种比例,而且还能自动根据这些比例的好坏建议数据库管理员修改

   ORATUNE已经在清华大学、华北电力集团等多个单位得到了应用,对Oracle数据库的性能优化调整起到了良好的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21584437/viewspace-714337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-07

最新文章