ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 网友实战:05年PentiumM老笔记本安装Windows7

网友实战:05年PentiumM老笔记本安装Windows7

Hadoop 作者:赵雨滴 时间:2011-04-09 13:28:00 0 删除 编辑
大鸟有一台老笔记本,DELL 700M,这还是在05年,BOSS突然大发慈悲皇恩浩荡配了一台。尽管配置已经相当古老,但由于这几年电脑软件对硬件的需求并没有多大提升,再加上自己兜里也没银子,所以一直凑合用。
先说说俺这台笔记本的配置:
CPU Dothan PentiumM 1.7GMHz 2MB 二级缓存
主板芯片组 Intel855GME +ICH4-M
内存 512MB DDR 333(256x2)
显卡 Intel Extreme Graphics 2
硬盘 60GB
显示屏 12英寸WXGA TFT LCD
光驱 Combo
网卡 Intel Pro 802.11 b/g
当时预装了WIN XP系统。另外,内存作了一些升级,改成了256M+512M。在前几年,这台笔记本的速度还可以。当然,现在肯定是不行了,速度比上网本强不到哪里去。因此,俺一直没有升级操作系统的想法,尤其是那个Vista,占资源不说,也没见到有什么功能很好用。
虽然俺的思想一直很坚定,但架不住身边朋友有几个恶人,以在猫扑和天涯上公布本人玉照作为威胁,一定要俺去当盖茨大叔的小白鼠。思前想后,俺最终还是就范。
在准备安装WIN7前,有朋友说他曾经关注过,INTEL对855芯片组的支持已经没了。Vista的驱动都不好找,估计Windows7更没戏。如果他所言不虚,那么俺这次重装系统看来前途不妙,怀着忐忑不安的心情,行动开始了。
这次安装的Win7是OEM版的,对于DELL笔记本支持相当不错,似乎一切都很顺利。大部分硬件的驱动WIN7自己就给装上了,只是有一个地方不太对劲,桌面分辨率没法调,要么800*600,要不1024*768,700M本来就是宽屏的显示器,用这种4:3的分辨率别提有多别扭。
根据经验,俺断定是显卡驱动没装好(这也叫经验,幼儿园毕业的兄弟们都知道了)。进了设备管理器,果然,还真是显卡驱动没装好,一个大黄问号在那里。
赶紧上网找驱动吧,没Win7的,Vista的也凑合用啊。去官网,没有。
严格说,没有说没有855G for WIN7的驱动也有点不对,网上很多确实有很多资源,但是下载下来后,俺就没发现有能用的。系统总是进入黑屏状态,硬盘灯有气无力的闪烁了一阵子,就没任何动静了,只能算没有。
另外,在搜索期间还要经常防备一些恶意或者不恶意的程序,比如暴风、迅雷、网络电视播放器什么的。
给DELL的客服打电话咨询,无非也是索取一个驱动而已,我的妈妈呀,那简直是一场噩梦。“如需中文请按1……”、“网上订单请按1……”这一类的自动应答,俺后面都会背了。好不容易转到人工服务,他们似乎就会说一句话,“我帮您转到工程师那里吧。”然后不由分说,就转到一个自动应答的售后服务上去,接下来又开始一个痛苦的听取中英文双语唠叨的过程,直到“我帮您转到工程师那里吧”的人工服务再次开始。
这样的死循环经历了N遍,俺终于绝望了。如果下次有兄弟询问怎么找到DELL的工程师电话指导,俺就先和他谈谈世界和平的问题。或者俺一定要在DELL总部开一个厕所,当麦克戴尔兄闹肚子时,俺会用并不甜美的中文问他:“男性请按1……”、“没带手纸请按1……”。最后一定要说:“对不起,我给您转到XXXX工程师那里吧”。
当两条路都被堵死,俺的升级活动似乎已告失败。这时候,左青龙右白虎的同时阿三来了句,“这个分辨率也行,Windows7的界面很好看。”有这么用电脑的吗?1280*800的分辨率,上一个1024*768,谁能习惯?套用某知名人物郭某人的一句话,要不是有法律管着,我早打死他了。
正在俺一筹莫展的时候,终于在网上某个论坛中发现了奇迹。有一个不知名的大仙想出了一个方法,除了下载他指定的驱动外(这个驱动到处都有,就是那些号称支持WIN7的855G驱动。)另外,他还提供了安装方法。简单的说就是不要升级855G的显示驱动,而要升级那个标准VGA设备的驱动。为了方便大家,俺把帖子的正文附在下面:
为装了7106,所以又折腾了一遍这个驱动,看到还是有同学装不上,发个装驱动的顺序。
请严格按照此顺序安装,否则很有可能陷入无限重启的死循环。

步骤/方法

  1. 1
    下载驱动后不要直接双击SETUP程序安装。解压备用。
  2. 2
    不要安装其他设备里面的“视频控制器”,而是安装最下面的“显示适配器-标准VGA图形适配器”。
    具体步骤:设备管理器,右键,“更新驱动软件”,“浏览计算机以查找驱动程序软件”,“浏览”解压备用的文件夹,正在安装驱动程序软件,下一步,(时间可能较长,耐心等待),“关闭”,点“是”重启。
  3. 3
    重启后,右下角提示“正在安装设备驱动程序软件”,会安装上两个设备,一个“可以使用”,另一个“已完成,需要重新启动。
  4. 4
    如果前几步都没出错的话,计算机再次启动后,你现在可以看到启动的电脑自动变成1028*768或者适应显示器的分辨率了。不过还没完,下面继续。
  5. 5
    设备管理器,在显示设备里面出现连个设备,双击,其中一个设备会有这样的显示:
    “这个设备运转正常当该机器重新启动时,这个设备的驱动程序就会被卸。您在这个设备商做所的任何改变都不会保留。
    要使这个设备生效,您需要重新启动计算机。”
    右键,“卸载”,勾选“删除此设备的驱动程序软件”,确定,点“是”重启。
    老实说,俺一开始也不觉得这样一定有效,本着死马当活马医的精神试了一下,没想到,还真行。显示终于正常了,也可以调整率了。
    当然,那位大仙也有一个说法似乎与我遇到的问题不相符合。帖子上说,在显示正常后,在设备管理器中会有两个显示设备,这是对的。但他说要删除其中的一个,俺试了一下,删除后,立刻又找不到驱动了。而两个设备并存,似乎也不影响使用,至少在俺的这台电脑上没发现什么问题,黄色的大问号也没了。
    在这台老旧电脑装上WIN7后,俺的感觉还可以,资源占用不大,界面比XP要华丽多了,而且还提供了各种小工具,操作上只要稍加习惯,比XP要方便很多。
    在一切搞定后,同时阿三非要俺请他吃饭,他自认为对IT业做出了重大贡献,促进了电脑发展。俺的态度是什么呢?请吃饭可以,自己损失了整整8小时的时间,谁来补偿呀?
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21562253/viewspace-1112143/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-04