ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle 表分区实例

oracle 表分区实例

Oracle 作者:ruorose 时间:2013-07-25 15:34:45 0 删除 编辑
数据库大表的优化:采用蔟表(clustered tables)及蔟索引(Clustered Index)

  蔟表和蔟索引是oracle所提供的一种技术,其基本思想是将几张具有相同数据项、并且经常性一起使用的表通过共享数据块(data block)的模式存放在一起。各表间的共同字段作为蔟键值(cluster key),数据库在访问数据时,首先找到蔟键值,以此同时获得若干张表的相关数据。蔟表所能带来的好处是可以减少I/O和减少存储空间,其中我更看重前者。采用表分区(partition)

  表分区技术是在超大型数据库(VLDB)中将大表及其索引通过分区(patition)的形式分割为若干较小、可管理的小块,并且每一分区可进一步划分为更小的子分区(sub partition)。而这种分区对于应用来说是透明的。通过对表进行分区,可以获得以下的好处:

  1)减少数据损坏的可能性。

  2)各分区可以独立备份和恢复,增强了数据库的可管理性。

  3)可以控制分区在硬盘上的分布,以均衡IO,改善了数据库的性能。

  蔟表与表分区技术的侧重点各有不同,前者侧重于改进关联表间查询的效率,而表分区侧重于大表的可管理性及局部查询的性能。而这两项对于我的系统来说都是极为重要。由于本人技术限制,目前尚不确定两者是否可以同时实现,有那位在这方面有经验的给点指导将不胜感激。

  在两者无法同时实现的情况下,应依照需实现的功能有所取舍。综合两种模式的优缺点,我认为采用表分区技术较为适用于我们的应用。

  Oracle的表分区有以下几种类型:

  1)范围分区:将表按某一字段或若干个字段的取值范围分区。

  2)hash分区:将表按某一字段的值均匀地分布到若干个指定的分区。

  3)复合分区:结合了前面两种分区类型的优点,首先通过值范围将表进行分区,然后以hash模式将数据进一步均匀分配至物理存储位置。

  综合考虑各项因素,以第三种类型最为优越。(本人实在技术有限仅采用了第1种范围分区,因为比较简单,便于管理)

  优化的具体步骤:

  1.确定需要优化分区的表:

  经过对系统数据库表结构和字段,应用程序的分析,现在确定那些大表需要进行分区:

  如帐户交易明细表acct_detail.

  2.确定表分区的方法和分区键:

  分区类型:采用范围分区。

  分 区 键:

  按trans_date(交易时间)字段进行范围分区.

  3.确定分区键的分区范围,及打算分多少分区:

  如:帐户交易明细表acct_detail.

  根据字段(trans_date)分成一下分区:

  1).分区1:09/01/2003

  2).分区2:10/01/2003

  3).分区3:11/01/2003

  4).分区4:12/01/2003

  5).分区5:01/01/2004

  6).分区6:02/01/2004

  该表明显需要在以后增加分区。

  4.建立分区表空间和分区索引空间

  1).建立表的各个分区的表空间:

  1.分区1:crm_detail_200309

  CREATE TABLESPACE crm_detail_200309 DATAFILE

  ‘/u1/oradata/orcl/crm_detail_20030901.dbf’

  SIZE 2000M EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM size 16M;

  其它月份以后同以上(我在此采用oracle的表空间本地管理的方法)。

  2). 建立分区索引表空间

  1.分区1:index_detail_200309

  CREATE TABLESPACE index_detail_200309 DATAFILE

  ‘/u3/oradata/orcl/index_detail_20030901.dbf’

  SIZE 2000M EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM size 16M;

  5.建立基于分区的表:

  create table table name

  (

  ........

  enable row movment --此语句是能修改行分区键值,也就是如不添加该 句不能修改记录的分区键值,不能使记录分区迁移

  PARTITION BY RANGE (TRANS_DATE)

  (

  PARTITION crm_detail_200309 VALUES LESS THAN

  (TO_DATE (‘09/01/2003’,’mm/dd/yyyy’

  TABLESPACE crm_detail_200309,

  其他分区.....

  ;

  6.建立基于分区的索引:

  create index index_name on table_name (分区键+…)

  global --这里是全局分区索引,也可以建本地索引

  PARTITION BY RANGE (TRANS_DATE)

  (

  PARTITION index_detail_200309 VALUES LESS THAN

  (TO_DATE ('09/01/2003','mm/dd/yyyy' )

  TABLESPACE index_detail_200309,

  其他索引分区...

  ;

  对表的分区就这样完成了,第一次主要确定表分区的分区策约是最重要的,可我觉得对表分区难在以后对表分区的管理上面,因为随着数据量的增加,表分区必然存在删除,扩容,增加等。在这些过程中还牵涉到全局等索引,因为对分区表进行ddl操作为破坏全局索引,故全局索引必须在ddl后要重 rebuild.

  以上写的很乱也很差,希望大家多多谅解和指点。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21527374/viewspace-1116669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-30