ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > EXCEL转换日期格式

EXCEL转换日期格式

Oracle 作者:kusiki 时间:2013-07-20 22:03:00 0 删除 编辑

在Excel中分列功能的本意,是用于将一列的内容按照分隔符号或者固定宽度,分成多列的内容,由于在分列的第三步中,可以对分列的结果重新设置格式为常规、文本和日期,因此这个功能可以用来批量地转换数字和日期的格式。

案例1:将数值型数字转换成文本

  由于数值型数字不能在前面增显示0,或者不能用于制作列表的下拉框,因此需要转换成文本型数字。  方法是:选中整列数字后,打开菜单中的“数据”、“分列”,点击“下一步”直接进入第三步,然后选择文本,点击“完成”即可。如图:

案例2:将导出的数字转换成可计算的数字

系统导出的数字,经常会带有一些不可见的字符,特征就是,选中这些数字后,进入编辑栏在数字的前面或者后面可以“选中”一些“字符”,如图所示。这种情况表示在数字后面还有字符内容。  处理办法:选中整列数字后,打开菜单中的“数据”、“分列”,按照数字的规律,在第二步中选择分隔符号或者固定宽度,将不可见的字符分列到第二列中,直接点完成。  由于分列是默认将分开的数据按照常规格式进行设置,因此现在分列获得的第一数字,是默认格式下的数字。

案例3:将日期转换成标准日期格式

在系统导出的数据中,日期经常会按照“20120512“的格式显示,或者虽然是“2012-5-12”的格式,但是在Excel中检查,并非标准日期格式。  处理办法:选中整列日期后,打开菜单中的“数据”、“分列”,点击“下一步”直接进入第三步,然后选择“日期”,点击“完成”即可。

案例3使用分列的功能也提醒我们,在使用手动录入日期的时候,我们可以采用简介的方法,省略日期的间隔符号“-”不输入,按照年月日分别是四位+两位+两位的方式录入。完成录入后,使用分列功能批量转换。这样可以提高录入效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21511498/viewspace-1109631/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-28