ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > hadoop单机版搭建(多图)【原创】

hadoop单机版搭建(多图)【原创】

可视化 作者:zhangyong16211 时间:2013-03-19 16:49:32 0 删除 编辑
环境:CentOS6.4
准备工作(这个必须知道):参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_bed693120101ipml.html
软件包如下图:(这个实验只需要hadoop 和jdk)
hadoop单机版搭建(多图)【原创】

步骤:
1.解压包:tar -zxvf 
2.配置几个文件
2.1 hadoop-env.sh
在最后加上Java的环境export JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.7.0
这一步做完其实就可以启动hadoop了 。但是我门仍需要做一下几个配置
2.1 core-site.xml 核心文件 配置如下图
hadoop单机版搭建(多图)【原创】
这个主要是为了配置hadoop的地址和端口号,hadoop.tmp.dir指定其目录,默认的目录是tmp 会周期性清空数据,所以为了以后不出现namenode进程无法启动的情况这里设置一下 很有必要!
2.2 hdfs-site.xml  hdfs配置备份方式,单机实验  一份就行了 实际工作中至少3份 以便冗余,配置文件如下:
hadoop单机版搭建(多图)【原创】
2.3 mapred-site.xml mapreduce的配置文件 主要配置jobtracker的地址和端口号,配置如下图:
hadoop单机版搭建(多图)【原创】

配置好所有的文件以后:进入、hadoop-1.0.4/bin目录下执行脚本:
格式化namenode:    ./hadoop namenode -format 就格式化一次  第二次启动就别执行了  
启动hadoop :   ./start-all.sh 
好了 之后JPS看一下进程:显示如下OK! 如果少了某个进程  再回头检查。注意路径
hadoop单机版搭建(多图)【原创】

到这里hadoop单机版搭建就完成了!
你可以做一些hdfs的文件系统操作,鉴于我马上要去搭建hbase了  这里就到此结束吧!






<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21508476/viewspace-1119354/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-28