ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据时代——2013行业回眸

大数据时代——2013行业回眸

数据分析 作者:wsad8848 时间:2014-02-19 14:36:13 0 删除 编辑

  为网络热词,什么是大数据?大数据能用来做些什么?也许我们无法给出一个确切的定义,但是生活中匪夷所思的例证,应该是最好的诠释。


  谷歌公司通过观察人们在网上的搜索记录,预测出甲型H1N1流感的爆发,而且具体到特定的州和地区,而疾控中心要在流感爆发一两周之后才可以知道;在加拿大多伦多的一家医院,针对早产婴儿,每秒钟有超过3000次的数据读取。通过这些数据分析,医院能够提前知道哪些早产儿出现问题并且有针对性地采取措施,避免早产婴儿夭折;美国总统竞选团队用数据分析方法来寻找和锁定潜在的己方选民,并定位拉拢那些摇摆派选民,《时代》周刊网站刊文指出,数据挖掘团队才是奥巴马连任的功臣。如果这些例证,都让你觉着遥远,那高德地图的实例,也许会让我们更靠近行业本身。传统的实时交通监测,主要有两种方式,一种是固定监测法,通过架设在路上的摄像头、埋在路面下的传感器,来监测某一地点不同时段的交通流量。另一种是交通广播电台的人海战术,全市的几千个交通信息播报员,通过人工反馈来实时播报交通状况。这两种方式都要面对一个共同的问题——覆盖率低。现在,大数据能做什么,高德与出租公司合作,选取其中的4万辆,每辆车都装有GPS定位设备,实时共享他们的行驶轨迹数据,这也意味着,北京布置了4万多个移动的检测器。每隔10秒钟到1分钟,出租车会自动把自己的位置信息发回大数据中心,大数据中心可以自动计算每条道路的实时交通流量,除此之外,通过与新浪微博合作,实时捕捉关键信息,通过大数据平台,把实时交通流量信息与交通事件信息、红绿灯延时等信息整合,最后得出一个最优秀的交通路线,并且预测出每条路线准确的交通到达时间。


  就像望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜让我们能够观测微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。人们站在现在的节点,总会眺望未来,但未来总在你不经意当中,已经悄悄地来到了你的身边。在年终岁尾,我们将以数据思维,立足行业本身,回眸、聚焦正在发生的“未来”。


  收费 数据的核心


  高速公路要持续运营以及继续发展,资金是不可或缺的一环,因此,收费成为最先进入数据时代的系统之一也就不足为奇了。


  2013年6月,伴随北京ETC用户量过百万,北京ETC用户比例已经接近全国的五分之一。12月中旬,山东及山西将并入京、津、冀ETC联网区域,届时继五省一市组成的长三角区域之后,全国第二大ETC联网区域将形成。在两大示范工程已经实现完全联网的同时,全国其他省市的ETC建设也初具规模,全国联网环境已经成熟。在提升通行效率,缓解交通拥堵,节能减排等难题面前,ETC的作用显而易见,但ETC的价值不止于此。


  在2013年第四届中国高速公路联网不停车收费经验与技术交流会上①,国家智能交通系统工程技术研究中心电子收费与数据安全研究室主任刘鸿伟认为,在扩展ET C应用领域方面,“一方面,现有E T C所采用的交通专用短程通信技术和大量的用户,为大样本量的信息采集和基于ET C平台的信息服务创造了条件;另一方面,通过将OB U与导航仪相结合、扩展OBU的人机界面、增加OBU的信息交互和处理功能等方式,推动ET C与信息服务的结合。” E TC本身就是一个大的通信平台,而在这个通信平台上,最终所实现的车与车之间,车与路之间的沟通,将产生海量的数据,这些数据的价值才是真正的宝藏。


  在由上海市路政局的郝伟伟及上海东海电脑股份有限公司的郭文博、李伟共同完成的《基于ETC自由流的高速公路车流量预判模型设计》②一文中,他们针对高速公路提出一种基于ET C自由流的车流量预判算法,该数学模型的最终目的是通过采集的数据,计算出ET C自由流检测点到出口之间的总车流量,并以当前的出口车道通行能力来判断即将到达的车辆是否会对收费站的出口造成拥堵。随着我国ETC系统应用的推广和发展,应用ETC技术进行智能交通管理将成为一种成熟可行的技术手段。


  在2013年3月举行的第十五届中国高速公路信息化研讨会③上,山东省交通运输厅信息中心主任华玉文介绍了收费数据挖掘分析在山东省高速公路管理中的应用情况,他认为,“高速公路联网收费信息系统中积累了海量的交通量信息,通过构建数据分析应用体系,理清数据分析应用的思路,采用科学有效的数据分析处理方法,对收费数据进行深度挖掘分析,得到的数据分析结果为领导决策提供数据支撑,为高速公路日常运营管理提供数据依据,为公众出行提供路网实时路况信息。”山东高速公路通过收费数据挖掘分析框架体系的建设,实现了路网交通流实时分析,收费稽查挖掘分析,收费车型辅助校核分析的三大应用,交通流实时分析实现对高速公路全路网断面交通流和路网运行状况的实时检测分析,以电子地图等形式,对高速公路网通行状况进行展现。收费稽查系统的开通,为各运营管理单位提供了监控异常收费业务、挖掘逃费嫌疑线索、追踪逃费嫌疑车辆的信息平台,各运营单位可依托该平台,有效做好本路段的收费稽查工作。同时以海量数据为基础,以车辆车型信息为核心建设了“车型大数据”,进行车型辅助校核分析。选择和设计数据分析应用指标,对高速公路联网收费数据进行深度挖掘分析,量化分析道路管理者、高速公路用户和高速公路设施之间的关系,找出高速公路发展的客观规律。



<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21508028/viewspace-1118716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-28