ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【第5篇】.NET Services 概述

【第5篇】.NET Services 概述

原创 Linux操作系统 作者:流牛木马 时间:2009-04-28 10:39:24 0 删除 编辑
 在云端运行应用程序、存储和处理数据只是云计算的一部分。我们还想搭建云端服务(cloud-based services)。云端服务当然和普通的服务不同了,需要更多的管理和约束。.NET Services就是为填平这一空白存在的。例如,当今热门的"分布式应用程序",如果使用到.NET Services提供的一些功能,就会变得很容易。本节主要从Overview的角度来介绍.NET Service。

   .NET Services在Azure Services Platform中的位置如下图所示。

   image

     .NET Services首先是Services,我们可以在portal里对它们进行配置和管理,同时在程序里使用他。另外,和SQL Services一样,.NET Services不仅可以被云端程序使用,普通的应用程序也可以使用它。

     .NET Services包括三个部分:Access Control,Service Bus,Workflow。在接下来的几节中我们会介绍。本节只做概要介绍。

     Access Control :随着应用程序越来越复杂,角色越来越多,控制用户的access权限变得很重要。不仅单纯是网站页面的浏览权限问题,在各种服务中也需要,比如WCF服务。主流的解决方案是让用户提供token,应用程序根据token去判断权限。Access Control就是提供这样一种服务。她规定了自己的一种基于token规则。配置用户权限、识别token判断用户权限这些事再也不需要程序员自己来做了!Access Control会帮你完成得很好!

     Service Bus:  这个功能太好解释了。"Service Bus",顾名思义,就是把"Service"放在"Bus"里。事实也是这样,Service Bus就是把Web Service的EndPoint封装在一起,方便客户段使用者发现可以使用的Web Service,这就是Service Bus的主要功能。此外,Service Bus还有一牛x功能:网络地址转换和穿防火墙——以后有机会再慢慢说。

     Workflow :Workflow相信很多做.net开发的朋友已经再熟悉不过了。.NET Services提供的Workflow服务很容易理解:就是把平时大家用的本地WF逻辑运行在云端。这倒是一个非常实用的服务。

     清楚了吧?呵呵,其实Azure这一整套平台提供的都是"思想大于技术"的东西,不增加程序的负担,让开发者使用已有的技术体验到云计算带来的好处。

    在接下来的几节,我们还会通过讲解SDK里Samples的方式来带领大家快速了解.NET Services的各个部分,都非常容易,短时间内就可以掌握。

原文:http://www.cnblogs.com/azure/archive/2008/12/27/1363506.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21507842/viewspace-592053/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-28

  • 博文量
    13
  • 访问量
    14902