ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用WebSphere Business Monitor对工作流进行监控

使用WebSphere Business Monitor对工作流进行监控

原创 Linux操作系统 作者:weijj04 时间:2009-06-08 23:03:27 0 删除 编辑

所谓BPM(Business Process Management), 即业务流程管理,是指根据业务环境的变化,推进人与人之间、人与系统之间以及系统与系统之间的整合及调整的经营方法与解决方案的IT工具;使企业能随着商业环境的变化而方便迅速地改变业务流程,而企业环境的变化促使企业必须快速地调整业务来响应。实时性企业将敏捷地使用最新信息,以积极地消除其关键性业务流程中的管理与执行层面出现的低效率延迟。BPM的出现正是为了解决企业流程实时改变所带来的敏捷性、实时效果评估、资源整合与优化等问题,业务流程管理应该包括"建模-实施-监控-管理"等过程。通过BPM,可以对业务流程进行自动化,并通过流程的分析及监控功能,对业务进行整合及计量,从业务角度、组织角度、IT角度都可得到可量化的改善效果,这种效果随着管理者通过BPM分析与优化流程,将越来越显著。
   
业务流程是对企业日常经营活动流程抽象后建立的逻辑模型,一个业务流程是企业人力和IT等各种资源的组合,它包含了多种活动,可以看作是一个有开始节点和结束节点的有向图。人工任务(Human Task)是指业务流程中的活动(Activity)和人的交互。人工交互或干预通常是业务流程中不可或缺的一部分。例如,订单金额超过一定数额时需要经过经理的批准才能发送。因而对人工任务的监控是发现业务流程瓶颈的关键。WebSphere Business Monitor(以下称为Monitor)提供了一个全面的人工任务监控解决方案,BAM 通过处理事件、计算业务标准以及在业务仪表板上展示关键性能指标 (KPI),提供接近实时的业务性能视图。可以对业务活动的性能提供可见性。在出现错误时或无法实现预期目标时,可以发送警报,让组织更及时地知道潜在的问题,从而可以做出有针对性的措施。

对工作流的监控能达到三方面的目的:

1、  对流程的执行情况进行统计,进而发现流程瓶颈,从而实现对流程的优化;

2、  对人员的执行效率进行分析,可以考核相关人员和部门的绩效。

3、  当流程执行超市或出现意外情况时,可以及时通知相关人员介入。

对工作流的监控具体可以分为以下几个部分:流程规模统计、人员绩效考核和流程执行情况实时监控。接下来我们以合同审批流程和合同实施流程为例,说明利用Monitor所能实现的流程监控和人员绩效考核。

 

ContractProcess.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21499284/viewspace-605569/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-27

  • 博文量
    1
  • 访问量
    711