ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巴菲特的雪球智慧(转)

巴菲特的雪球智慧(转)

原创 Linux操作系统 作者:senseinvest 时间:2009-05-27 14:45:59 0 删除 编辑

巴菲特的雪球智慧

2009年03月23日11:15
来源:

  很多投资高手发现,似乎只有在冰冷坡面上才能找到这样的环境,以实现关于那个越来越快,越来越大的梦想。

  巴菲特在和惟一经他授权撰写他生平传奇作者聊天时,声称在冰冷的世界里向下连翻带滚也许更好,更接近王者本质——此即为其传记《滚雪球》的由来。

  这其中有两层意味,第一层是投资世界其实更需要的不是谁更火热,而是谁更冷酷。和当下流行的快鱼吃慢鱼理论相悖,巴菲特以为,投资世界中真实的规律是慢吃快,冷赢热,理性的杀非理性的。何为理性,简单归纳大概就一个字:冷。

  “雪球”的第二层意义是,投资生态圈里的一个重要规律不是谁的起跑更快,频率更高,而真正的强者是那些善于将自己的质量运动设计成加速度的人。很多投资高手发现,似乎只有在冰冷坡面上才能找到这样的环境,以实现关于那个越来越快,越来越大的梦想。当所有的人都在思索着如何在火热的市场里去捞到属于自己的利益时,大师的思维一向弯曲,并最终走入逆向思维的世界之中。

  仔细地阅读了有关雪球与效益的理论后,我们才能真正地获得一种顿悟,原来世界上根本没有什么股神,原来真正的投资胜利全然不是通过二级市场取得,原来大获金利的根本原因不是空间而是时间。

  过去,中国投资者对巴菲特误读太多,将其投资理论弯曲了。你可以说巴菲特是个把极大的精力放在经营与管理方面的企业家,可以说他是个在一级或一级半市场里的并购专家,可以说他是个把自己的保险公司越做越大、业务越做越深的保险专家等等,但他并不是大部分人所理解的那种二级市场的炒作者,或者说是那种在股指升跌中驰骋的股票投资家。

  从雪坡世界里走来的沃伦,一生中其实只是把股市当作实现自己财富梦想的一个不太重要的工具而已,他更多的精力其实是放在保险业务方面。很多他的崇拜者总疑惑为什么我在二级市场永远也做不到每年25%的成长?你肯定做不到,因为巴菲特也做不到!

  投资者需要问和反思的是,巴菲特最深的技术全在保险方面,你懂保险吗,你会精算吗?巴菲特把更多的精力放在管理上,连续多年他是全美企业评比中最佳管理者,你管过企业吗?你会选人用人吗?你能在利润丰裕的情形下设计并卖出自己的保单吗?遗憾的是,没有理解雪坡论的中国读者,依然执迷其中。

  如果说,巴菲特与很多投资者之间有什么明显理念上区别的话,那就是,纵观他的一生,从小起,他的财富观就有异于常人,特别是有异于那些爱把恭喜发财成天挂在嘴边的人们。那样的人太热衷于发财了,太浮躁了。巴菲特用自己的理念为这个浮躁的世界做出了一个伟大的实证,想成为首富吗?千万别想发财,真正的财富绝非靠发而来,而是由打理而来。真正的财富似乎不是来自于头脑,而是来自于心间。

  巴菲特的投资目光一开始就跳出市场之外,别人选股,他选管理者,别人择时进出,他抄底加仓,多数时间里眼中盯的是企业如遇清算后的净资产与现金,而非在屏幕上滚来翻去的价格。巴氏投资的核心是,真正的投资不在股,不在价,不在权,而在资产,在人,在企业持久而永续的管理与经营。■ (作者为清华大学教授)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21495077/viewspace-604297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 股市十年血泪路
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-26

  • 博文量
    51
  • 访问量
    27670