ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色数据中心建设案例:看不见空调的机房

绿色数据中心建设案例:看不见空调的机房

原创 Linux操作系统 作者:APC_MGE 时间:2009-04-24 22:13:35 0 删除 编辑

上海市科技信息中心副主任董美娣

  上海市科技信息中心在其机房建设中,把 “绿色、节能”贯彻到机房选址、装修、设备选型以及机房管理等各个环节,以简单、好用为原则,最终建成了一个“绿色”的数据中心。
  - 本报记者 邹大斌
  2008年10月,位于上海市技贸大厦的上海市科技信息中心迎来了一批特殊客人,施耐德旗下的APC公司全球总裁劳伦特来到了上海市科技信息中心数据中心参观,随行的包括APC全球高级副总裁、大中华区总裁邱成弟等中国高管们。作为一名跨国企业的CEO,劳伦特来到中国一定有很多重要的事务要处理,名不见经传的上海市科技信息中心有什么独特的地方能吸引这位跨国企业CEO的关注?
  答案就是上海市科技信息中心刚刚建成的数据中心——一个把绿色节能、环保等现代数据中心理念全面地融入其数据中心建设和管理的数据中心样板。该数据中心在APC 2008年的1103个机房建设项目中位列“全球最佳中心机房解决方案”前三甲。不久前,记者来到上海市科技信息中心的数据中心,参观了这个被APC列为全球样板的数据中心,同时采访了该项目的主要负责人上海市科技信息中心副主任董美娣。
  旧机房需要改造
  上海市科技信息中心隶属于上海市科学技术委员会(简称科委),是上海市科委信息化建设的服务保障机构,主要承担科委电子政务的建设、开发、维护和运行保障工作。除了上海市科委的邮件和办公系统外,还包括上海市科委的门户网站上海科技网站,其设计、开发、维护全部由信息中心负责,还包括上海市科委的科研信息化项目管理系统等。另外,这里还存放有下属单位托管的10多台服务器
  “2001年建机房的时候,我们中心主要是市科委的门户网站和邮件系统,40多平方米的机房当时觉得已经挺大了。” 董美娣告诉记者。“然而,这几年随着电子政务的不断推进和业务的发展,应用系统越来越多,很快就有了50多个系统,这给机房构成了很大压力,到2006年年底的时候机房显得越来越力不从心。”
  另外,今天看来,原来的机房设计本身存在明显不足: 机房空间过于狭小、配电系统的容量不足、空调系统不能满足制冷要求,监管手段也比较落后。此外,机房所在的位置是办公用楼,并不是为机房设计的,供电是按照办公用电来设计的,容量也不够。
  董美娣至今还保留着几张旧机房的老照片。我们看到,当时的机房前门是玻璃门,后门是铁板,都是整块的,不透风,机房内部用的也是普通的空调。随着服务器等IT设备增多,机柜内的温度逐渐升高,不得不把前门打开,后门也被拆掉了。机房也多次出现因温度过高导致系统宕机,以至于夏天遇到天气炎热的时候管理人员就非常紧张。
  鉴于上述原因,2007年上海市科技信息中心把机房改造提到了议事日程。通过公开招标,上海市科太计算机系统集成有限公司承接了该项目,并决定采用APC的“英飞(InfraStuXure)”整体机房解决方案。
  绿色数据中心什么样
  在董美娣的带领下,记者参观了去年10月刚刚建好的这个数据中心。一走进这个数据中心记者就感受到与其他数据中心的不同: 位于大楼北边的一个100多平方米的房间被一面玻璃墙分割为监控室和主机房,摆放机柜的主机房80多平方米,没有窗户,房间也比正常的矮了不少,两排机柜背靠背摆放着,机柜之间的间距比常见的窄了一些,房顶也没有常见的吊顶,楼板清晰可见,线缆和冷却用水管道整齐吊挂在楼顶。
  房间里看不到常见的空调,制冷是通过机柜中间的一个APC“InRow”空调来完成的。当人走进“InRow”机柜时,能明显感受到风扇加速的声音。据介绍,这是因为这种空调是通过传感器感知机柜内的温度来决定风量的,可以根据热度自动调节转速,人走进机柜让它感觉到了温度的升高,转速也加快了,这是节能的一个关键技术手段之一。
  “刚开始有人说,这个机房耗资不菲,那就要建得漂亮点、空间大点!”董美娣说,“但我们认为绿色数据中心也要关注空间的节约,够用就好,空间小一点会减少电能的消耗。”
  实际上,除了这些看得见的效果之外,该项目还做了大量的工作。比如,对机房最重要的环节UPS进行了重新规划,配置了两套80kVA的UPS模块,每套UPS模块采用“N+1”的冗余配置,两套互为备份。新机房在一些细节上也不含糊。由于楼下就是办公室和会议室,在机房建设时特意新添了减震措施; 同时,还针对办公楼承重不够的问题进行了特别加固,对供电线路也进行了全面改造和升级。
  最值得一提的是,新机房是在原机房的基础上扩建的,如何在不影响机房原有设备正常运行的基础上完成升级和改造,着实给机房的承建方出了不小的难题。不过,项目组很好地解决了这个问题。从去年5月开始建设到10月份完工,除了系统切换的那天有10多个小时的停机以外,整个科技信息中心的各种应用系统一直都正常运行。
  谈到对新数据中心的感受,董美娣说有两点印象很深,一个是节能效果,另一个是管理方便。新数据中心去年10月份正式投入运行,从去年11月到今年2月份,平均每个月电费下降了34%,这其中还新增了31台设备。而在管理方面, APC英飞中央管理器(InfraStruXure Central)把空调、UPS以及其他一些环境因素都集中到一个平台上,非常直观,而且一旦出现故障,它还能通过邮件、手机短信等报告给相关人员。这使得整个管理工作显得异常轻松。
  “绿色”是一种责任
  “我们最初的计划只是进行机房的改造,所以,立项的时候也是按照机房的改造来申请资金的。在调研和选型过程中,我们逐步认识到传统机房的不足,比如高能耗、可扩展性不够,所以逐渐形成了要建一个高密度、高可靠、低能耗、可扩展、易管理的绿色机房的想法。” 董美娣说。
  据董美娣介绍,这期间给她印象最深刻的是Gartner的一个调研报告,“报告说,70%被访CIO认为电力将是数据中心所面临的一个最大的问题,其中有一个数据特别令我震惊: 数据中心未来3年的纯电力成本将与设备购置成本相当。这些信息让我感觉到有必要重新思考如何建设我们的新机房。”
  而APC的很多节能理念也让董美娣很受启发,比如“4C”理念,即“边成长边投资”组件、紧靠热源的制冷、热量遏制以及容量管理,通过合理规划的高能效架构、高效可预见的精确制冷以及对资源容量的全面了解大大减少了电力的浪费。还有,其容量管理软件提供的对“房间具体情况”进行全面的了解,从而帮助管理者做出科学决策。
  “节能的设备配合精确的管理工具,使得我们建一个绿色机房的愿望成为了现实。” 董美娣说。
  谈到数据中心的未来规划,董美娣表示,坚持“绿色”是每个人的责任,数据中心的建立只是一个开端,未来上海科技信息中心还要在IT设备和应用系统等层面贯彻绿色、节能的思想,相对而言,这些工作的挑战性可能更大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21474713/viewspace-591757/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4372