ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > APC破解虚拟化时代的数据中心挑战

APC破解虚拟化时代的数据中心挑战

原创 Linux操作系统 作者:APC_MGE 时间:2009-04-24 22:12:30 0 删除 编辑

  随着IT技术的不断更新换代,数据中心的变革也随之不断进行。在这其中,一个最重要的特征就是数据中心密度的不断增加以及虚拟化技术的出现。而高密度刀片式服务器的出现,则让数据中心所面临的矛盾和挑战进一步激化。

数据中心的能耗黑洞

在施耐德旗下的APC看来,由于企业身处严峻的市场竞争环境,因此不断通过信息化手段更新企业的应用以提升竞争力已经成为了大势所趋。受这种技术更新的影响,数据中心中整体IT应用的功率也不断发生着变化,这直接导致了原有数据中心设计开始不适应现状。在这种情况下,如何去构建一种更符合目前IT应用的模式被越来越多的企业所关注。

一项在2006年底针对1000多位CIO所做的调研结果显示,70%的受访者认为供电和制冷对数据中心的影响至关重要,企业在这方面的能源方面的消耗已经从总体IT预算的8%增加到了48%,而实际上,单纯用在IT设备及服务器、存储上的电力输入只占其中的30%。也就是说,当数据中心消耗了100瓦的电能时,用在IT设备或者服务器上的只有30瓦。

作为全球领先的关键电源及制冷服务提供商,APC发现目前很多数据中心的效率都非常低。数据显示,一个典型的数据中心在基础设施效率,IT设备上的供电输入消耗值大概为20%30%。如此低效的一个很重要的原因,是因为在节能降耗方面的改进不够。

虚拟化的机遇与挑战

虚拟化为这种局面的改变带来了转机。相关研究表示,虚拟化可以带来至少10%40%的能耗节省。而与纯粹的虚拟化所能带来的30%能源节省相比,如果将虚拟化与供电和配电的整个结构进行改造,则能源节省可以达到65%。这是因为虚拟化不仅带来了服务器的集中,也同时使高密度设备、刀片式新技术得到广泛应用,从而实现了节能的效果。

因此在APC看来,为了在虚拟化时代实现数据中心的高效节能,一方面需要合理规划供电和制冷等基础设施,另一方面还要在数据中心进行精确的制冷分配和部署,最后还要对机房里整个变化和容量进行实时的管理和应用,以保证一旦发生变化情况的时候,数据中心的主动反应。

基于该目标,APC特别针对各种IT环境,提供了企业在向至高密度部署升级时,最快速和最简单的网络基础设施环境部署解决方案英飞(InfraStruXure)系统。该解决方案专门针对高密度应用架构,为虚拟化、服务器合并以及刀片式服务器等新的技术革命打造了一个行之有效的高效数据中心解决方案,使高密度环境下基础物理设施成为瓶颈的窘境迎刃而解。

 

英飞七原则

 

首先,英飞(InfraStruXure)解决方案的高密度机架/机柜选用了专为满足电力需求量大,能够应对高密度服务器对气流和供电方面的特殊要求所设计的中立的第三方机架;

其次,英飞(InfraStruXure)解决方案引入了机架级以及U级电源插口控制,能够通过安装带计量显示的插座条,显示哪些机架以及插口有可供高密度服务器使用的容量,而哪些没有。

第三,用户可以通过英飞(InfraStruXure)系统独特的机架温度监控功能,对本地或远程监控(机柜内)探测点的温度以及湿度进行随时监控。

第四,英飞(InfraStruXure)解决方案提供了可以基于浏览器实时了解系统动态,企业用户只需通过一个标准的IP地址便可实时获取系统中供电,制冷以及物理安全系统相关的精确到具体行,机架甚至U级的数据。

第五,英飞(InfraStruXure)解决方案还包含了容量及变化管理软件,它基于可见的供电和制冷容量,可以帮助用户确切了解下一台服务器在机架中最佳的安装位置,从而有效地根除了由于线路过载或超出制冷容量所导致的宕机。

第六,英飞(InfraStruXure)系统中的InRow制冷方案使数据中心的过热问题得以彻底的解决。当每个机架的功率/热密度不断增加时,InRow制冷方案可根除由于使用纯包围式制冷而产生的热点。同时,由于InRow采用针对性的制冷,英飞(InfraStruXure)系统无需只因一两个高密度机架区域而加大整个房间的包围式制冷,从而节约能源成本。

第七,英飞(InfraStruXure)系统还提供了灵活、可扩展的UPS供电支持,当UPS供电需求增加时,可快速并高效的部署,有效的避免了过度规划。可根据您的需要选择一个可扩展升级的行级,房间级或者设备间级的UPS解决方案。

APC领先的InfraStruXure架构提供了能够全面整合和兼容企业在进行高密度部署和数据中心升级时基于机架级、行级乃至房间级的解决方案,同时基于7个基本原则的先进设计,是企业可以随时随地进行数据中心的升级和部署,实现了对整个系统的全面控制,并带给客户彻底的安心。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21474713/viewspace-591756/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4577