ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 5年财务老员工:早发现这个报表工具,也不会因为加班凄凉辞职

5年财务老员工:早发现这个报表工具,也不会因为加班凄凉辞职

原创 数据分析 作者:杰华园 时间:2021-02-26 17:39:20 0 删除 编辑

无论什么样的公司,财务员工一直都是螺丝钉的角色,分工非常细,很有可能出现一种情况:做内账的不认识做外账的,做成本分析的不认识做合并报表的。

造成这种情况的原因就是因为财务报表工作的冗杂、繁复,很难实现一人负责全部财务报表的工作。

就好比我之前入职的公司有一个财务主管,每天晚上基本上都要加班在公司度过,Excel越做越多,但是随着公司业务的增多,Excel越来越难以支撑,加上工资又不高,总监劝了半天也就愿意加200块的工资,最后财务主管实在受不了就辞职了。

总监以为再招一个财务很简单,结果因为工资低、工作量太大,迟迟招不到人,最后从招一个变成了招两个、从招两个变成了招五个。

最后财务部门的报表工作越来越臃肿,后来还专门招了一个人做报表审核,但是因为Excel没法实现平台管理经常出错,我们这些部分感觉跟财务沟通要累10倍,财务人力成本增加了4倍多,最后造成公司账目混乱,现在估计也已经倒闭了。

后来我换了一家新公司,这家公司的财务部门没有单纯用Excel进行报表开发,而是用的BI报表软件系统,而且报表的展示形式基本都不用密密麻麻数据表,而是用图表表达数据信息。

比如下面的公司资产负债表:

比起普通的Excel报表开发,这种财务报表的形式更能让老大满意,财务部门能够根据不同的需求进行可视化分析,利用多维度的数据可视化图表,大大提高了部门之间的沟通效率。

好用的报表平台

这家公司用的专业报表平台是国内比较有名的FineReport,基本上可以替代Excel作为公司级的报表平台,公司基本上靠FineReport搭建了数据分析报表平台、财务平台、填报系统等。

比起Excel,私以为FineReport有下面几个特点:

1、学习成本比较低

操作界面基本上类似于Excel,但是功能都是封装好的,不需要VBA这样的编程语言

2、报表可视化

这个软件针对于中国式复杂报表,有三种报表开发模式,其中我比较推崇的就是决策报表,基本上将数据拖拽到画布里,原本颜值很低的表格立马变成高大上的可视化驾驶舱

3、数据填报

之前的Excel根本没办法实现数据填报,基本上就是靠人力一个个发Excel表,表格发来发去就容易出错,后来用了FineReport就可以直接用填报功能实现数据录入,与数据库链接之后根本毫无压力。

4、周报月报

不光是财务人员,公司里很多人都要做周报月报季报,遇上公司规模比较大的还要做很多重复性的报表,如果不用报表模板的话,其成本可想之大。

Excel很难实现模板的套用,但是FineReport就可以用一套模板套用到所有周报月报里。

5、财务报表平台开发

报表分析平台很难用Excel实现,但是财务部门通常又是企业报表开发平台最先切入的部门,首先就是想清楚财务报表要输出什么样的内容,要展示什么样的数据。

下面再给大家介绍一些常规分析平台的技术框架:

总结

Excel做报表开发确实效率很低,而如果能用FineReport这样的专业报表工具,不仅可以从数据库里直接连接数据、套用模板批量产生报表,比如日报、周报、月报等,而且操作上更加简单,功能模板更加快捷,非常适合财务人员使用。

除了个人之外,作为企业级的应用平台其效率更高,依靠FineReport开发出的可视化报表,能够让领导快速依据业务情况找到数据价值,为企业的决策提供依据。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21472864/viewspace-2759795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-03-03

  • 博文量
    165
  • 访问量
    563462