ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 统计报表制作,怎样做报表统计

统计报表制作,怎样做报表统计

Java 作者:杰华园 时间:2019-08-29 11:27:17 0 删除 编辑

统计报表是管理者获取基本统计信息和了解基本发展情况的重要手段。一份看似简单的 统计报表,其实操作起来并没有那么简单。那么, 统计报表制作流程方法是什么? 怎样做报表统计?本文让专业数据分析师回答。

统计报表

一、统计报表是什么

统计报表是指各级企业、企业和行政单位按照规定的形式、内容和时间要求,按照规定的程序提交统计调查报表,并由上至下安排提供统计数据的统计调查方法。

统一性是统计报表的基本特征。具体表现为:内容统一、时间统一、计算方法统一。

二、统计报表制作方法,怎样做报表统计

1、首先要明确业务需求

“5W1H”理论可以用来仔细分析用户的需求。

Why:设计这张报表的目的?

What:报表内容有哪些?

Who:报表是给谁看的?

When:该报表使用的频率,每天/每周/每月/每年?

Where:报表要使用在什么场合,或者处在系统的哪个部分?

How:怎么制作这张统计报表,什么工具、流程、方法?

2、报表设计阶段

(1)字段选择

字段是统计报表的核心模块。在选择字段时,你应该充分考虑业务并理解查看报表的人的需求。

(2)数据

在读取数据时,需要注意确定规则。例如,字段区域、位置和名称等等,有时用户有不同的默认规则,数据很容易产生误解。

(3)插入图表

插入图表通常有两种方式:

单元格元素:这种模式的一个典型例子是Excel。将图表作为单元格元素插入到报表中,展开主单元格后,可以根据单元格的父-子关系自动生成相应的图表。

悬浮元素:它与单元格图表的不同之处在于它没有单元格限制,可以拖放到任何位置。设置大小、位置等,不受其他单元格的影响。

(4)过滤条件

过滤条件是用户准确找到所需信息的重要手段,仔细考虑哪些过滤标准对用户有用是很重要的。换句话说,过滤条件的维数是表中一些重要的字段,但这并不意味着表中的所有字段都成为过滤条件才是最全面的。

统计报表中,时间段的筛选是最常用的。常见的做法是让用户自定义选项,同时提取用户常用的指标,如“最近3天”、“本月”、“本季度”。在这种情况下,减少了用户在日历中选择时间的麻烦,可以快速执行操作。

3.导出报表

保存预览,将完成的报表发布到服务器,然后在每个设备上管理报表、共享、修改、查看等等。

……阅读更多,点击全文链接: https://ask.hellobi.com/blog/data/35717

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21472864/viewspace-2655367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-03-03

  • 博文量
    75
  • 访问量
    524115