ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 一文说清商业智能的好处,概念,架构

一文说清商业智能的好处,概念,架构

可视化 作者:杰华园 时间:2019-07-16 23:01:10 0 删除 编辑

在大数据时代,大多数行业都开始发现数据的潜在价值,对 数据分析 的需求越来越大。因此,商业智能给企业带来了越来越多的好处。本文就来分析BI在挖掘 数据价值 方面具有固有的好处。

4

一、商业智能的概念

商务智能,英语是Business Intelligence,简称BI,又称商务智能。很难对商业智能做出一个完整的定义。它是一个通称,指的是分析和处理企业中各种数据信息的软件系统。它将数据转换为知识、分析和结论,并帮助业务或决策人员做出正确而明智的决定。

Gartner Group将商业智能定义为:商业智能描述了一组概念和方法,这些概念和方法通过应用基于事实的支持系统来帮助制定业务决策。

二、商业智能的架构

商业智能的体系结构主要包括数据挖掘(DM)、数据仓库(DW)和在线分析处理(OLAP)。如今,BI越来越受到企业的重视。许多商业智能软件还包括查询、报告和备份等功能系统。接下来,介绍其体系结构体系的主要三部分。

1、OLAP。OLAP,也称为多维分析,旨在满足决策支持或满足多维环境中的特定查询和报告需求。其技术的核心是维度的概念,使用户能够从多个角度和侧面观察数据库中的数据,从而深入了解数据中所包含的信息。例如,在按地区分析用户、比较不同产品之间的异同、观察销售变化等方面。

2、数据挖掘。利用神经网络、规则归纳等技术发现数据之间的关系,并进行基于数据的推理。

3、数据仓库(Data Warehouse)。包括数据转换、管理和存取等方面的预配置软件,通常还包括一些业务模型,如财务分析模型。

三、商业智能的好处

1.商业智能最基本的好处是:将数据转化为价值。随着企业的发展,数据呈几何级数增长。通过商业智能,对企业的历史数据和不断增加的增量数据进行实时数据分析、数据挖掘和市场预测,从而做出领先的竞争对手的正确决策。这足以给企业带来巨大的利益。

2.提高效率:有了这个工具,业务人员可以随时分析数据,并使用数据支持决策。商业智能的过程可以大大减少企业在生产过程中对资源的浪费,降低企业的成本,增加人员的价值。

3.容易推广:BI主要是操作简单,不需要等待工作人员或其他专业技术人员来运行一个复杂的程序,以便数据支持决策的力量不局限于企业的最高领导层,也惠及广大的业务人员。

4.功能强大。一些例子会更直观。例如,BI可以对原始杂乱的数据进行分类、比较、分析和显示,从而提高数据的利用率。BI可以根据数据估计风险,并帮助决策者做出决策。合理的风险规避;BI可以更直观地显示数据,通过地图、图表和表格,让用户更直观地理解数据的价值。

BI能够给企业带来的好处实际上取决于公司所在的行业。具体来说,你还可以试用一些 BI产品 ,比如FineBI,以了解BI产品的功能,这可以帮助更好地了解商业智能的好处。

 ……阅读更多,点击全文链接:

https://ask.hellobi.com/blog/fruitdan/35537

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21472864/viewspace-2650761/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-03-03

  • 博文量
    74
  • 访问量
    523492