ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 到贵阳旅游必须品尝的十大名菜

到贵阳旅游必须品尝的十大名菜

数据分析 作者:vampire1979 时间:2011-03-10 13:31:00 0 删除 编辑
  贵阳的夜市四季不衰。夜市上多以小吃为主,主要有烧烤、砂锅粉、丝娃娃、开水面、卤菜、爆炒小龙虾、螺丝、河蟹等,也有一些八宝饭、汤圆之类的甜点。在贵州饭店一带有环城北路夜市,客车站一带有黄金路夜市,其中喷水池附近的合群路夜市最为有名,可以品尝到贵州各种小吃。
  贵阳十大名菜是辣子鸡,泡椒板筋,花江狗肉,酸汤鱼,状元蹄,糟辣脆皮鱼,青岩豆腐,宫保鸡,折耳根炒腊肉,八宝甲鱼。

辣子鸡

辣子鸡是最能体现贵州辣椒辣而香的个性的,因为制作过程独具特色,辣椒与鸡肉一起炒熟,辣椒的香味渗透到鸡肉里,鸡肉的汁水容入了辣椒,两种味道互相交融,但口感上却有明显的区别,而其他省市的辣子鸡,就很难达到辣味鸡味交融而又各有体现的效果,贵州辣子鸡能吸引那么多的外地人,也就不足为奇了。


  辣子鸡是贵州的传统家常名菜,几乎每家的主妇都会烧辣子鸡,各家的味道各有千秋。如今知名的辣子鸡有体现老贵阳风格的龙洞堡陈大爷辣子鸡和新天寨龙大哥辣子鸡;贵阳十大名菜之一的息烽阳朗辣子鸡;滇黔线上的茨冲辣子鸡;走出省外开设分店的兴关路青椒童子鸡等等。


  对了,贵阳街头还有专门为那些省事的家庭主妇炒制各种辣子鸡的摊档,动作快,味家常,炒好打包回家直接食用,吃完肉,加汤煮火锅。你别小看,摊档面前经常会排起长龙等候,这也算是一道辣子鸡的奇观。

泡椒板筋

泡椒板筋是一道非常典型的黔菜,具有咸鲜、微辣的味型特点。泡椒板筋必须选用新鲜大猪通脊肉内筋(当地又称背柳肉)为主料,在烹饪前进行腌制,配以酸、辣适中的泡椒作为辅料。

在烹饪时讲究现切、现腌、现炒这三大原则。色泽红亮,酸辣爽口,滑脆鲜嫩。但炒出来的泡椒板筋的板筋光嫩是不行的,还要糯香。泡椒也必须是软中带脆,并且菜肴还是清质亮油,装盘后有形、有色、有味,此为贵阳独有选料方法烹制的特色菜肴。

酸汤鱼

酸汤鱼。传说很久以前在黔东南苗岭有一山寨,寨老年迈体胖,爬坡下坎十分吃力。一次,儿媳煮饭时,不慎多放了些水,于是就把多余的热米汤舀在一个土缸里。四五天后,米汤经发酵后变得清彻透明,并略带酸味,用来煮鱼,其味鲜美异常,寨老一家吃得津津有味,从此儿媳便常用这种酸米汤煮鱼,长此以往,寨老渐觉身轻体健,上山下坡不再费力。这事很快传遍苗岭山寨,家家竞相效仿,“酸汤鱼”由此传开。

此菜由黔东南传入贵阳,在贵阳迅速发展并发扬光大,名扬海内外。民间通常采用边煮边食的火锅形式,配以其他新鲜蔬菜,使其营养更为丰富。特点是鱼鲜肉嫩,色泽靓丽,酸辣爽口,汤清味美,开胃消暑,提神养颜。

八宝甲鱼

八宝甲鱼。此菜由原有的贵州名菜八宝娃娃鱼演变而来,以甲鱼为主料,配以金钩、瑶柱等辅料而制成。汤鲜味浓、营养丰富。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21471744/viewspace-1113251/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-24