ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 游戏数据分析-回想

游戏数据分析-回想

可视化 作者:m20090302 时间:2011-12-09 15:47:53 0 删除 编辑

      在一家较为有名社交游戏公司做了一年零五个月的数据分析师,从一个毕业生做到BI主管,然后离职,从大公司跑到目前的小公司组建自己的数据团队,这个过程多多少少会有自己对数据的一些感悟……可是,要写起来还真的是一件头疼的事情。

      游戏数据整理和分析是一项非常繁琐而枯燥的工作, 急性子是很难处理好这样的工作的,但这貌似又是一个数据分析师不得不做的事情。数据分析师毕竟不像数据研发的同事,技术是最重要的,而我觉得数据分析师面向的直接是业务层和决策层,从繁琐中得到予以别人帮助的东西,而这个东西就是怎样使利益最大化。当自己当了BI的主管之后,更能深切感受到这些繁琐工作所占数据分析师的大量时间,而如何使自己这些时间减少到最小(报表?),如何让数据分析师感觉到自己在做有价值的分析,如何让数据分析师有所提升,也是不得不考虑的问题,貌似偏题了,貌似这样讲似乎也很广泛……具体的以后再慢慢细说,呵呵

 尤记当时作为主管给BI组的思考以及定位,现在再看看,感觉很稚嫩。

BI工作深入思考:

一、性质:利用数据挖掘将产品中现有的数据转化为知识,帮助产品做出明智改进决策。

二、价值:用准确的数据结果来支持决策。

三、定位:BI要做的事情是在数据的基础上,让数据产生价值。

四、目标:发现问题、分析问题、提供建议、预测产品(深入数据分析并运用于业务)

五、方式:必须让任何一个BI组同事慢慢接触公司的实际业务。目前初步做法是:第一、在本组了解情况;第二、深入项目组一段时间;第三、加入深度数据分析团队来。

六、原则:必须是一个核心的、独立的BI队伍。横向了解的重要性:数据彼此之间有关系,真正的数据驱动需要把点状的数据连成线或者面,不只是看一个项目组的数据就可以分析出来答案的,需要用多重数据来看。当然,这仅是最基础的数据分析,真正上升到用数据做决策的话,更需要全盘了解用户属性&行为数据。

BI发展阶段:

阶段一:BI团队在发展初期,其他部门让跑什么数据就跑什么数据,你去帮我看一下为什么今天的买家突然增长了?但是如果BI团队只是停留在这个水平,那么它只是一个跑数据的机器,而不是一个驱动公司发展的“参谋”了。【目前我们处于这个阶段,BI要进步,所以要不断缩短这一部分占用的时间】

阶段二: BI团队主动思考,会问出一些如果这样做会有那样的可能吗?会给出研究课题,深入分析,解决问题,提出改进优化建议。【深入数据分析初期阶段】

阶段三:真正的深入产品的数据分析,集组内人员之智慧,做到真正用于提升产品业务的数据支持【终极目标】

每一个BI人都应该善于问的问题:Is  it possible

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21471510/viewspace-1121960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-24