ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 养狗知识——怎样及时发现狗狗生病了

养狗知识——怎样及时发现狗狗生病了

数据挖掘 作者:8787999 时间:2013-05-30 22:50:00 0 删除 编辑

在护理我们的宝贝狗时,要及时发现宝贝狗的某些异常表现,有些轻微或不明显的表现,往往与正常现象难以区分,这就需要由宠物医生用特殊的诊断方法或借助仪器来检查,再进行综合分析,才能最后确定是否有病和有什么病症。但有些异常表现只要我们细心点,就很容易被发现和确定。而有些检查和分析项目,作为一个养狗爱好者来说,为了更好地保障宝贝狗的健康,关心爱护我们的宝贝狗,也是应该知道和掌握的。快乐养狗吧今天和狗妈妈们分享的养狗知识:怎样及时发现狗狗生病了?

一般情况下,应观察宝贝狗在安静状态下有没有异常表现。不然,剧烈活动后所引起的和安静状态下不同的表现就会被误诊为异常,如狗狗在剧烈运动或因捕捉挣扎之后,心跳速度肯定加快,难以区分是正常还是异常。我们主要观察以下几个方面:

1,营养状况  宝贝狗营养状况如何,主要是看膘情和被毛。健康狗应胖瘦适度,肌肉丰满健壮,被毛光顺而富有光泽,使人看着有一种很舒适的感觉。

2,精神状态  健康的狗,活泼可爱,精神抖擞,行动灵活。双目有神,两耳常随声音而转动,即使是睡觉时,也始终保持警觉状态,听到一点细微的动静,就竖耳侧听,双眼盯视有动静的方向,表现出非常机灵的精神状态。

3,姿态  狗在站立或行走时,四肢强拘,不敢负重,站立或运步时,显示四肢软弱无力,则表明四肢有异常。如果狗躺卧时体躯蜷缩,头置于腹下或卧姿不自然,不时翻动,则表明腹痛。还有很多表现,这要我们在平时多观察,多留意才能及时发现,并采取相应的措施。

4,体温  健康狗的正常体温是:幼年狗为38,5—39℃,成年狗为37,5—38,5℃。

要想准确地知道我们宝贝狗的体温,应用体温表测量。测量时,将体温表的水银柱甩到35℃以下,用酒精棉球擦拭消毒,并涂少量润滑剂(液状石蜡),将尾稍上提,把体温表缓缓插入肛门内。插入后要防止体温表脱落,3分钟左右即可取出,读取度数。

5,呼吸系统的观察  

(1)呼吸状况。检查呼吸状况应在宝贝狗处于安静状态下观察,包括呼吸数、呼吸式及呼吸是否困难。①呼吸数。—般根据脚腹部的起伏动作测定,即胸腹部的一起一伏为一次呼吸。寒冷季节也可根据呼出气流来测定。健康狗的呼吸数为每分钟15—30次。②呼吸式。狗的正常呼吸式是胸式呼吸。③呼吸节律。健康狗的正常呼吸是准确而有节律的相互交替运动,即吸气后紧接着呼气,每次呼吸之后,经过短暂的间歇期,再进行下一次呼吸,如此周而复始,很有规律,所以称为节律性呼吸。

(2)鼻分泌物。健康狗鼻几乎不流分泌物,而鼻头是湿润的。

6,消化系统的观察  宝贝狗的消化系统功能是否正常,应注意观察以下几个方面: 

(1)口腔的观察:健康狗的正常口色是粉红色,有的局部有其他色素。

(2)饮食欲的观察。通过饮食欲的观察,可测知消化系统的疾病和一些传染性或中毒件疾病,健康狗的饮、食欲旺盛,尤其食品中鱼肉类食物多时,不仅吃得快,而且当其他狗或人靠近时,就会发出吼叫声,甚至咬架,以警告别的狗或人切勿靠近。

(3)呕吐状况的观察。宝贝狗是容易发生呕吐的动物,在正常情况下,有时也可呕吐,因此,要注意区别和分析呕吐的原因。如一次呕吐多量的胃内容物,而短时间内不再出现呕吐,这往往是过食所引起的。呕吐,实际上是狗狗身体的一种保护性反应。

(4)排粪、排尿状况的观察。对排粪、排尿状况的观察应包括排粪、排尿的动作、次数,粪便的形状、数量、气味、色泽等。①排粪状况。狗的排粪姿势都是近乎坐下的下蹲姿势。②排尿状况。公狗的排尿姿势是抬举一后肢,然后向身体的侧方排尿;母狗则是后肚稍向前踏,略微下蹲,弓背举尾排尿。

通过上述细心观察,如发现异常现象,我们自己处理不了的,就及时到专业宠物诊疗机构就诊,防止贻误病情,害了我们的宝贝狗。

原作者: 快乐养狗吧

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21461556/viewspace-1110746/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-23