ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 美国大学生数学建模竞赛:[2]菜鸟备战

美国大学生数学建模竞赛:[2]菜鸟备战

数据挖掘 作者:tongboyu2009 时间:2013-12-22 22:11:00 0 删除 编辑

不是数学专业的?没有参加过建模辅导?数学课成绩不理想?想建模?

我跟你们一样。

备战之初,我和两个队友就被网上各种神人的经验贴惊呆,马尔可夫链,遗传算法,blabla一堆没见过的概念以扫射状戳瞎我的狗眼,辅以如4天只睡6小时,提交后即刻瘫倒的英雄史诗更让我等望而却步。于是乎自谓此行旨在观摩高手过招,不在乎结果怎样。待到放榜时发现还是得了个M奖的。顿觉学术菜鸟虽近不得大奖,凭着几日突击混个中上游却绝非痴人说梦。因而将那几日所做的工作罗列如下,以供后来的同僚们参照。

注:报名流程在笔者的另一条经验里。

1.选择队员

  1. 1

    数学功底

    有理工科和商科背景的学生都可以。这里必须要强调一下,知道得多比知道的精有用。因为建模最关键的是你要有idea,而不是你多么会计算

  2. 2

    编程

    不用非常牛叉那种,会用一点matlab就可以。很多技能都是比赛过程中现学的。同样,会得多的优先考虑。并且重要性数学软件>编程语言

  3. 3

    英文写作

    这个标准较难界定,不能认为六级甚至托福写作考得高就没问题,但是用英文写过论文的一定是首选。

  4. 4

    GPA

    六个字:没有参考价值。有的学霸或学神有很高的学术素养,队里有这样的队员自然是天赐的大腿。但是也有的学霸纯粹是高中的惯性造成的,他们喜欢兼顾各项任务,在队伍里不一定听话。竞赛这东西,团结第一。

    END

2.知识储备

  1. 1

    统计及相关

    概率论、数理统计、数值分析为主。课程不需要多做介绍了,重点内容是回归分析、相关性、拟合曲线等

  2. 2

    最优化及其他

    运筹学、数学物理方法。《运筹学》用于最优化方案问题,其中的线性规划、整数规划、动态规划等都是常用的方法,如果时间充裕还可以看一下博弈论;许多典型的问题都能从《数学物理方法》中直接找到计算方法。

    END

3.技能准备

  1. 1

    数学软件

    组内需要有一个人会用数学软件,不必会很多,只要会基本操作即可。就像之前说的,你不必掌握高深的技能,它们都是在比赛中现学现用的。

    数学软件首推Matlab,它的功能太强大了,可以说,建模有它足够足够了,不需要再学习其他的软件。

    除此之外还有像Lingo, SAS, SPSS这样的软件。一句话评价一下,Lingo的功能被Matlab吸收了;SPSS和SAS类似,专门做统计用的。

  2. 2

    Mathtype公式编辑器

    虽然Word内嵌了这种功能,不过Mathtype支持的公式类型更多,而且编辑的公式可以直接拖进Word里面,非常方便。

  3. 3

    几何画板

    建模免不了手工画图,论文中图片的好坏很大程度上决定着方案是否表达清晰,话句话说影响着最终比赛的成绩。在这方面,几何画板比画图要强大得多,而且非常容易上手。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21452878/viewspace-1112665/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22