ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 悍马,骏马还是蠢马

悍马,骏马还是蠢马

原创 Linux操作系统 作者:OnNiceDream 时间:2009-06-04 23:01:28 0 删除 编辑

在美国通用汽车进入破产保护程序的48小时之内,蜗居在中国内陆、平时在媒体上不显山不露水的民营企业腾中重工宣布将围绕“悍马”品牌的使用与全球运营与通用汽车进行磋商讨论。如果最终达成协议并获得批准,这将是中国企业首次以并购的方式进入国际汽车市场。

 

就在同一天,中国投资圈的“国家队”中投公司宣布增持摩根斯坦利12亿美元的普通股。

 

这是一个信号无论是国企还是民企,他们正在顶着空气中微量的H1N1元素成群结队地集体出行,就像白领小资结伴去意大利和法国购物一样,见着便宜的东西两眼放光。

 

对于中国企业利用全球经济低迷的机会去海外淘金,我的基本判断一向是:

 

第一,    总体来说,中国的企业作为一个群体准备得还不够充分。如果金融风暴再晚来二十年到三十年,我们将是全球最大的获益者。

 

第二,这并不意味着没有已经做好准备的企业个体。

 

第三,    对于已经做好准备的这些企业,我觉得完全可以放手一试。一直站在岸边的人是不可能学会游泳的。

 

第四,    在试的时候首先要立足于买好的公司,而不仅仅是买便宜的公司,更不要热衷于购买“奖杯式”的公司。

 

第五,    对中国企业来说,承担海外市场和交易后整合的风险已经足够,因此一定要用专业的团队把其它方面的风险尽可能降到最低。

 

现在可以回到腾中洽购悍马一事了。我担心的是,与中投投资大摩不同,如果交易成功,腾中最后有可能在正确的时机用靠谱的顾问团队帮助自己买了一座彪悍如马的大奖杯,而不是一个可以持续盈利的大印钞机。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21452747/viewspace-605150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 人生感悟
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22

  • 博文量
    13
  • 访问量
    4412