ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > “认知计算”成IBM大数据战略新方向

“认知计算”成IBM大数据战略新方向

数据分析 作者:ahlong87 时间:2014-03-12 15:24:30 0 删除 编辑

  对于IBM来说,沃森有着不一样的含义,它既是蓝色巨人创始人的名字,也是一种IBM人工智能超级计算机的称谓,而现在,它更多的代表着一种全新的大数据分析方式——认知计算。

  在近日召开的IBM 2014大数据新闻发布会上,IBM为其大数据与分析平台赋予了一个新的名字——Watson Foundations沃森所代表的认知计算将成为IBM的大数据战略方向。未来,IBM将采取一种人工智能大数据相结合的方式来提供大数据解决方案和服务。

  据介绍,Watson Foundations在原有的IBM大数据平台上进行了至关重要的提升。其最为显著的增强特性包括:能够基于SoftLayer部署,将IBM大数据分析能力升至云端;IBM独有的大数据整合及治理能力延展至社交、移动和云计算等领域;让企业能够利用Watson分析技术快速、独立的发掘新洞察。

  什么是认知计算?

  大数据是什么?大数据的核心价值是什么?又怎样才能充分利用好大数据?这是大数据诞生后被讨论最多的话题。IBM大中华区大数据和分析及新市场总经理,全球企业咨询服务部合伙人、副总裁Jason Kelley先生认为,数据是下一时代的自然资源,就像水资源一样;自然资源需要挖掘和处理才有用处,大数据也是如此,经过分析的数据才有价值。

  IBM大中华区大数据中心总监王晓梅女士认为,大数据分析最大的魅力是能为企业带来分析洞察力,进一步推动企业生产力,而如今越来越多的企业能够认识到这一点。我们在全球对很多大数据分析的成功应用的企业和机构做了全球的调研,当问及企业投资大数据项目的目的,他们的回答清晰而直观,就是希望用大数据分析系统,帮助企业用数据来做决策。

 

IBM大中华区大数据中心总监王晓梅女士

  随着企业接受大数据的脚步加快,企业对大数据系统又提出了新的要求:一是需要分析系统知道我是谁;二是需要知道我要做什么;三是分析系统能够及时、迅速的实时反馈信息给我;四是希望数据分析系统能够通过交互式学习,通过每天信息量、知识库的增进,能够提高它的认知能力;最后一个是希望数据分析系统能够提供一个非常安全、可信任的应用环境。

  王晓梅女士解释说,客户对大数据分析系统的要求正是典型的对认知计算系统的描述:过去的数据分析都是静态的,是基于现有手头数据一次性的建模分析;但现在是个瞬息万变的大数据时代,每天都会产生大量的数据,比如微博和微信,这些都是有价值的信息。随着信息的增加,以学习的、交互的方式,随着数据的进一步增长逐步提高认知的分析行为,就是认知计算

  王晓梅女士强调,认知计算是首次将人工智能和大数据联姻,这并不是IBM强推给客户的,而是客户切实有着这样的需求。

  如今,IBM已经创建了三大类认知计算系统:新一代的对话系统,适用于保险业,帮助提高客户呼叫的效率;新一代的探索系统,可以帮助电信公司建立自我修复设备的人机交互的智能系统,给电信客户提供预警;新一代的决策系统,这是认知计算的最高应用境界,能帮助客户提供最佳的决策,比如根据客户过往购物情况和实时购物情况,预测接下来客户要买什么。

本文由世界杰出华商协会提供如有转载请标名出处

http://news.sina.com.cn/c/2011-10-20/221123336766.shtml

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21448396/viewspace-1118359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22