ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WebSphere Business monitor在保险行业应用的一个例子

WebSphere Business monitor在保险行业应用的一个例子

原创 Linux操作系统 作者:sallymi_82 时间:2009-06-11 09:45:45 0 删除 编辑

摘要

WebSphere Business Fabric Service V6.2版本中,提供了WebSphere Business Montior Fabric建模的五个监控模型案例。这五个行业分别是医疗(Healthcare)、保险(Insurance)、电信(Telecom)、银行(Banking)以及产品生命周期管理(Products Lifecycle Management PLM)。本文将以保险行业为例,简单的了解一下Monitor产品是如何对Fabric模型进行监控的。

 

 

WebSphere为财产保险与意外保险(property and casualty P&C)行业提供了一系列的解决方案。WebShpere Business Fabric Service可以为保险行业建立流程模型,WebSphere Business Monitor可以对该流程进行实时数据监控。我们以Fabric的工业参考案例之保险行业参考模型为例,介绍WebSphere Business Monitor在保险行业的应用。案例参考的流程是索赔报告(claim summary)流程。首先,简单的看一下整个流程的背景及基本信息。

 

在财产与意外保险行业,承保人需要访问实时数据,以便更快速的做出更有效的承保以及索赔决策。承保公司的直接贸易伙伴有保险代理、保险经纪、顾客、再保险、银行、理赔公估人等等。这些贸易伙伴分布在不同的网络、使用不同的协议和数据库,并且数据库间、设备间的差异也很大。承保公司需要在这样一个千差万别的生态化境中同贸易伙伴打交道,做出快速的反应,需要一个标准化的gateway来支持。用这个标准化的gateway,这些伙伴们可以对不同种类的保险单、索赔单等进行添加、修改或者查询操作。并且,这些伙伴们可以通过不同的渠道来访问承保公司的系统。

 

承保公司(insurance carriers)service提交了一个基于ACORD(ACORD是享誉全球的致力于保险标准化推广的专业协会,其标准得到全球保险公司的认可,已经成为保险业的国际标准)标准的事务请求,service服务返回与保单号对应的保险支付数据。

 

 

1. 索赔查询流程图

上面的图介绍了承保公司如何通过gateway来获得索赔总结的。首先,保险代理或者客户提交一个ACORD标准的请求,包含了正确的保险细节。通过gateway来提交这个ACORD信息后,需要进行登陆验证,ACORD正确性验证,ACORD拒绝修复等等一系列的服务流程,最终返回结果。

 

在这个财产险流程案例中,索赔单被某个流程接受并处理。并且接受和评估索赔请求。最后,流程处理的结果会返回索赔单的状态和索赔金额等信息。

 

IBM WebSphere Business Fabric Services可以帮助用户非常方便快捷的构建应用流程。作为业务管理和决策层,他们有时会更加关心业务的某些指标而非具体的业务数据。以财险保险公司为例,承保公司可能会关心在某个时间段索赔单的个数以及索赔金额的总数等等关键指数。另外,索赔的地域分布及种类分布也是决策层关心的内容之一。此时,IBM WebSphere Business Monitor就要隆重登场了。

 

IBM WebSphere Business Monitor的最大特点是可以实时的监控业务活动,并且在自定义的指示板上为管理决策者清晰的显示业务流程状态、关键性能指标、警报以及通知,用户还可以通过Monitor支持的多维分析和报告立即采取行动以响应紧急情况。WebSphere Business Fabric Services6.2版本声明了WebSphere Business Monitor对它的支持。并且发布了五个行业的Monitor样本案例,这五个行业分别是医疗(Healthcare)、保险(Insurance)、电信(Telecom)、银行(Banking)以及产品生命周期管理(Products Lifecycle Management PLM)。

 

下面是WebSphere Business Monitor对上述财产与意外保险行业示范流程的监测案例。我们通过具体的监控图例来展示Monitor如何帮助管理层进行数据分析和决策的。图2展示了Montior提供的diagram widget (图表)KPI widget (关键性能指标)以及Instance widget (实例)Alert widget (警报)。图表widget可以显示流程图或者类似图2所示的地图等。该案例的模拟数据是以美国的某保险公司为例。在图2的图表widget中显示了德克萨斯州和田纳西州提交的索赔请求的总数。如果数量超过了某个设定的阈值,绿色将会变为红色以示警示。图2的左下角及右上角是两组关键性能指标,分别用条形图和圆饼图来表示。Monitor会快速的反应数据的变化,并实时计算关键性能的值,条形图的黑色长线和圆饼图的指针会即时反应关键性能值的变化。实例widget会如实的记录每一个transaction。警报widget会结合Monitor管理控制面板来配置警报,并在满足警报发生条件时把用户设置的警报消息显示出来。通过图表widget、警报widget,管理决策者可以在索赔单数量不正常时或者索赔金额不正常等情况发生时即时的得到通知,并且可以迅速的定位到异常索赔有可能发生的地区。

2. 图表、关键性能指标、实例、警报示例

除了索赔可能发生的地区,承保人可能对基于保险的种类的业务性能指标比较关心。例如,汽车类保险索赔单的总数、房屋保险索赔金额的平均值等等。图3通过多个关键性能指标widget和不同风格的关键性能指标图例来展示了这些需求。

3. 基于保险种类关键性能指标示例

IBM WebSphere Business Monitor支持多维分析和报告(需要安装Alphablox)。通过多维分析和报告,承保人可以选择感兴趣的分析维度,来观察业务数据。如图4左,展示了以时间、地区和保险种类为维度基点,来观察“2008年”,“所有地区”的不同的“保险索赔种类”的总量分布。图4右展示了2008年已经提交的索赔单的处理状态分布。通过维度扩展,可以分析不同的时间,不同的地区以及不同的保险种类的分布情况。图4下,用柱状图来报告2008年不同月份的保险索赔金额的情况。图5用折线图来报告20085月到10月的索赔单总数的发展轨迹,以及索赔总额的发展轨迹。

4. 多维分析和报告

5. 多维分析和报告

业务分析人员或者管理决策者可以根据分析及报告的结果来适时的调整当前或未来业务的发展策略。

 

总结

本文通过财产与意外保险行业的一个应用案例来展示了IBM WebSphere Business Monitor的实时业务监控能力在工业领域的应用。本文作者的目的也只是用一个简单的案例来窥探IBM WebSphere Business Monitor功能的冰山一角。希望IBM WebSphere Business Monitor产品能够越做越强大,在各个行业中发挥越来越重要的作用。

fig1.JPG

fig2.JPG

fig3.JPG

fig4.JPG

fig5.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21443720/viewspace-605853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 入门Struts(1)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-21

  • 博文量
    4
  • 访问量
    4429