ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用WebSphere Business Monitor 监控 WebSphere Message Broker V6.1 中的消息流

使用WebSphere Business Monitor 监控 WebSphere Message Broker V6.1 中的消息流

原创 Linux操作系统 作者:Allison_Huang 时间:2009-05-14 16:19:16 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4 使用WebSphere Business Monitor 监控 WebSphere Message Broker V6.1 中的消息流

WebSphere Business Monitor(以下称为Monitor)可以对许多事件源进行业务监控。从WebSphere Message Broker(以下称为MB)6.1.0.2开始,Monitor可以监控运行在MB中的消息流。本文将介绍Monitor监控MB的工作原理和具体步骤。

 

Monitor监控MB消息流的工作原理

Monitor是通过接收由事件源发送的事件,从接收到的事件中获取所需的信息,并进一步地对获取的信息进行综合计算和分析,从而实现对事件源的业务监控。在MB 6.1中,当有消息流过消息流中的节点时,如果该节点中的监控事件被启用,则MB 6.1运行时将生成该监控事件,并将该事件发布到消息流所在的Broker上的特定的发布/订阅主题上。Monitor运行时上部署了一个Message Driven Bean(MDB)应用程序,该MDB是该发布/订阅主题的订阅者。当接收到监控事件时,该MDB将该事件封装成Monitor所能处理的事件格式,即Common Business Event(CBE)格式,然后将给CBE事件发送给Monitor进行处理。

MB监控事件分为两种类型:事务事件和终端事件,其格式由WMBEvent.xsd(添加所在位置)所定义,可以将输入消息的某些字段或整体作为监控事件的负载包含在监控事件中一起发送,在下一节的具体步骤将对此作进一步详述。

使用Monitor监控MB消息流的具体步骤

相比MB 6.1.0.2,使用Monitor监控MB 6.1.0.3以及后续版本的操作要简单且使用人群更多。以下的描述是针对MB 6.1.0.3。

1. 在MB Toolkit中定义并启用节点的监控事件

要使Monitor能够监控MB中的消息流,在WebSphere Message Broker Toolkit(以下称MB Toolkit)中开发消息流时,需要增加一个步骤:定义并启用节点的监控事件。

MB Toolkit 6.1.0.3中,打开消息流文件,左键点击空白处,可以看到在MB Toolkit的下方的属性页面新增了Monitoring页面,这里显示的是整个消息流中所有节点所定义的监控事件以及启用情况。点击消息流的某个节点,在该节点的属性页面的Monitoring项中显示的是该节点所定义的监控事件以及启用情况。可以看到,该消息流目前没有定义任何监控事件。

要为某个节点定义监控事件,点击Monitoring页面中的 Add按钮

Figure 属性页码中新增的Montioring项

 

 

两种类型的MB监控事件

不同类型的节点所能发送的监控事件是不同的。总体MB监控事件说来分为两类:事务事件和终端事件

 

Figure 节点的监控事件类型

 

MB监控事件的格式

MB监控事件是由WMBEvent.xsd所定义。

 

Figure MB监控事件样例

 

 

在监控事件中附加payload

Figure 在监控事件中附加payload

 

Figure 带payload的MB监控事件样例

 

默认情况下,所有被定义的监控事件都是处于启用状态,你也可以禁用暂时不需要的某个监控事件。

在完成对监控事件的定义和启用控制之后,即可以继续开发消息流或将其部署到MB运行时。

2. 在MB 运行时中启用监控功能

将开发完成的消息流部署到MB运行时的某个代理的某个执行组之后,需要启用MB运行时的监控功能,才能使MB在消息流过消息流时发送出该消息流所启用的监控事件。默认情况下,该项功能是被禁用的。打开MB Console,输入mqsichangemonitoringproperties %BROKER% -g –f –c active

上述命令将使MB的监控功能应用到该BROKER上的所有执行组上部署的所有消息流。

3. 在Monitor Server上配置JMS资源和部署MDB

 

创建JMS 主题连接工厂

创建JMS主题

部署MDB

创建Message Listen Port

Event Creator

 

Figure   MDB封装后的CBE

 

4. 使用Monitor Model Editor 开发监控模型Monitor Model

Monitor Model定义了Monitor运行时定义如何对接收到的事件进行处理。Monitor Model Editor(以下称)

MB 6.1.0.3的下一个版本中(版本号未定),将增加一个辅助工作来自动生成Monitor Model

每次消息流过该消息流将调用一次消息流,一次消息流调用会创建一个MC实例

KPI

Dimension

5. 部署Monitor Model

6. 在Business Space上进行实时业务监控

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21443717/viewspace-598159/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    2
  • 访问量
    3318