ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM WebSphere Adapter 的前世今生 (1)

IBM WebSphere Adapter 的前世今生 (1)

原创 Linux操作系统 作者:土立口 时间:2009-06-01 17:24:06 0 删除 编辑

 

IBM WebSphere Adapter 从呱呱坠地起,就以其功能完善、简便易用、丰富多样的特点,在业务整合方案中扮演着重要的角色。

饮水思源,让我们踏着 IBM WebSphere Adapter 发展的历史足迹,一起去追寻它的前世和今生,去触摸其一脉传承的历史印记,去感受其经久不息的心跳。

WebSphere Adapter 的发展主要包括两个阶段, 即早期的 WebSphere Business Integration Adapter 和正在成长的 WebSphere Adapter。本系列将分篇介绍两个阶段的 IBM WebSphere Adapter 产品架构、产品内容和应用场景。首先,让我们一起回顾 IBM WebSphere Adapter 的前世, 进入WebSphere Business Integration Adapter 的世界。如果你现在就想要了解一下IBM WebSphere Adapter的今生,点击这里《今生篇--WebSphere Adapter》 

前世篇 -- WebSphere Business Integration Adapter

WebSphere Business Integration 概述

WebSphere Business IntegrationWBI)是支持企业使用基于SOA的解决方案来定义、创建、合并、统一和简化业务流程的产品系列。它是基于 IBM On Demand Business 的战略推出的解决方案,从功能上分为五部分:建模,整合,连接,监控和管理,如图1所示。

建模 WBI 的建模功能为用户提供一组图形界面工具,使得用户能将连接人员和各类应用程序的流程在计算机中以图形的方式表达出来,可以方便地修改和重用。创建的模型植入WBI的整合功能组件,简便快速地实现业务整合。它包括的产品有 WebSphere Business Integration Modeler(以前被称为 IBM Holosofx)和 WebSphere Business Integration Server(以前被称为 IBM WebSphere Business Integration Server

整合 WBI 的整合功能将人员,策略和各类应用软件系统整合起来,它是企业应用整合(EAI)的扩展,它不仅能实现各类应用系统的互联,达到资源共享,同时还能在各个系统之间定义业务流程以及为使用这些系统的人员定义工作流程,使得各部门,各系统协同工作。它包括的产品有 WebSphere Business Integration Server(以前被称为 IBM WebSphere Business Integration Server WebSphere Business Integration Collaborations(以前被称为 IBM CrossWorlds Collaborations WebSphere Business Integration Adapters(以前被称为 IBM CrossWorlds Connectors WebSphere MQ WebSphere MQ Event Broker WebSphere MQ Everyplace WebSphere MQ Integrator Broker DB2 Information Integrator

连接 WBI 的连接功能可以实现跨企业的应用互联,使公司内部的业务流程与公司商业伙伴的应用交互,实现更为有效的B2B的商业模式。它包括的产品有 WebSphere Business Connection WebSphere Business Integration for Financial Networks WebSphere Data Interchange

监控 WBI 的监控功能可以跟踪运行于企业内部或企业与商业伙伴之间的业务流程,使用户及时了解业务的进展情况。它包括的产品有 WebSphere Business Integration Monitor Tivoli Monitoring for Business Integration

管理 WBI 的管理功能利用 WBI 监控功能提供的信息,提供公司业务的分析数据和一些报警信息,是企业领导决策的参考。它包括的产品有 WebSphere Business Integration Monitor(以前被称为 IBM Holosofx WebSphere Business Integration Modeler(以前被称为 IBM Holosofx Tivoli Access Manager for Business Integration Lotus Domino WebSphere MQ Workflow

1. WebSphere Business Integration 架构

WBI Adapter 架构

WBI 提供了许多成熟易用的适配器。这些适配器主要分为两大类:

1Application Adapter
能够连接到某种特定 EIS 并且提供利用 EIS 中的数据和服务的能力,如WBI Adapter for SAPSiebelI2PeopleSoft等。

2
Technology Adapter
提供通过某种技术、标准对特定数据的访问连接,如WBI Adapter for JDBCJtextWeb Services等。

 

适配器运行时环境主要包括2个组成部分,如图2所示。

适配器框架(Adapter Framework -所有类型的适配器拥有共同的适配器框架。适配器框架提供的服务包括:一方面,适配器与 Integration Broker 之间双向的 Business Object(数据对象,简称BO) 收发;另一方面,负责适配器的启动,管理以及与 Integration Broker 的交互。

在图2中,Adapter Framework Integration Broker 通信,提供 Transport interface Gereric servicesTransport interface 取决于 Integration BrokerICS 可以使用 IDLJMS 或者 MQ 这三种传输方式;WMQIWAS 均使用 JMS 传输方式。Generic services 提供了开发 application-specific component(即不同类型的 Adapter)的 Java 或者 C++ 的接口。

与应用相关的部件(Application-specific component -直接与用户的具体应用系统交互,负责提取和更新应用系统中的数据。对于源端系统而言,通过事件发现机制(event notification mechanism)来捕获源应用系统中的数据;对于目标系统而言,接收来自 Integration Broker 的数据处理请求,在目标应用系统中进行相应的数据操作。

2. WBI Adapter 的组成结构

 

 

适配器对业务对象的处理包括2个方向,即 Request Processing Event Notification

Request processing Request processing Integration Broker 发给 Adapter Framework; Adapter Framework 接到 Integration Broker 的请求,再将请求对象发给 Adapter;由 Adapter 根据 BO verbMetadataASI 信息决定如何处理请求。当操作完成后,Adapter 将从应用系统中返回的结果通过 Adapter Framework 返回给 Integration Broker

Event notification Event notification 由应用系统发起,Adapter 发现事件后从数据存储中查询并得到相应客户数据,将其通过 Adapter Framework 发送到特定 Integration Broker

WBI Adapter Integration Broker

WBI Adapter IBM Websphere Business Integration 产品家族中的重要一员,正是通过这些丰富多样、功能完善、简便易用的适配器使得 IBM 的业务整合解决方案具有强大的连接性。

IBM业务整合解决方案产品包中,有三种常用 Integration  Broker, 即 WMQIWebSphere Interchange Server(简称ICS) WebSphere Application Server (WAS)WBI Adapter 支持这三种 Broker,作为它们与外围应用连接的桥梁。

WBI Adapter WMQI

WBI Adapter WMQI 为应用整合中心时,Adapter 通过 MQ 的消息队列与 WMQI 通讯。一方面,Adapter 创建数据对象,将其封装在 MQ 的消息体中,利用 MQ API 将消息发往 WMQI 代理;另一方面,WMQI 代理将消息放入特定的消息队列,然后由 Adapter 从队列中读取消息。

WBI Adapter ICS

WebSphere InterChange Server WBI 整合功能组件中的一员,它的前身是 IBM CrossWorlds InterChange Server。运行于 ICS 中的协作流程(Collaboration)通过 Adapter 将不同的应用整合起来。

适配器是 ICS 中的协作流程(Collaboration)和应用程序的接口,它分为适配器控制器,适配器代理两部分。适配器控制器和ICS运行在相同的系统上,并且和流程直接交互以及实现数据映射(Data Mapping)。适配器代理和应用程序运行在不同的系统上,它负责与外围应用程序直接交互。适配器控制器和适配器代理协同工作,不仅提供了一个统一接口,在该接口上,数据对象(Business Object)互相通讯;并且通过数据对象的通讯将各个应用系统整合到 ICS 整体的系统解决方案中。

WBI Adapter WAS

WAS 作为一种 Integration Broker,使用 J2EE 技术,通过 Adapter 与分散的应用程序进行数据交换。Adapter WAS 使用 WebSphere MQ 作为 Java Message Service (JMS) providerAdapter通过访问 queue 与运行在 WAS 上的应用程序交互。

WBI Toolset

WBI 提供了丰富的工具集,简化适配器和数据对象的开发,其中包括

System Manager

提供友好的图形开发界面,可以进行有效地安装和运行时管理。它可以与多个ICS服务器连接,启动、停止 CollaborationAdapter 以及 ICS 本身。特殊的业务流程可以通过配置 ICS,按照特定的计划来启动、停止或暂停。在 Collaboration Process 的执行过程中,System Manager同样提供了监控和跟踪流程运行状态的功能。如图3所示。

3. System Manager 图形界面

 

Business Object Designer

利用图形界面来创建数据对象;利用ODA工具来自动发现和创建数据对象;编辑数据对象的定义。如图4所示。

4. BO Designer 图形界面

 

Connector Configurator

配置适配器的属性,例如:适配器的名称,适配器的连接信息,日志设置,支持的数据对象的名称等。配置文件以cfg为后缀,在适配器运行时,适配器从中可以得到关于自身的配置信息。如图5所示。

5. Connector Configurator 图形界面

 

Visual Test ConnectorVTC

在一些测试环境中,配置和运行某个实际的 Adapter 可能会比较复杂,使用 VTC 模拟仿真 Adapter 的行为,即可测试相关的集成部件。在多个 Adapter 的集成仿真场景中较为常用。如图6所示。

6. VTC 图形界面

 

Log Viewer

对 Adapter 产生的 log 和 trace 文件中的 message 分类和过滤显示。如图7所示。

7. Log Viewer 图形界面

 

ExampleWBI Adapter for JDBC

我们知道,当前 WebSphere Adapter for JDBC 受到广泛的应用,同样,它的前世 WBI Adapter for JDBC 也一直沿用到现在。

JDBC Adapter 提供了Integration Broker和数据库系统应用的双向连接,及 Request Processing Event Notification如图8所示。

Request Processing

Integration Broker JDBC Adapter 发送请求,在数据库中创建、更改、删除数据或者获取数据。主要步骤如下:

1Integration Broker Adapter Framework 发送 Request BO VerbCreate/Update/Delete/Retrieve);

2Adapter Framework BO发送给相应的Adapter  BO Handler

3BO Handler 完成与应用的交互后,返回结果状态或者Response BO Adapter FrameworkAdapter Framework 将执行结果返回到 Integration Broker

Event Notification

数据库系统中数据发生的任何改变都会生成相应事件,JDBC Adapter 通过主动监控事件存储,发现事件后从数据存储中查询并得到相应客户数据,将其发送到特定Integration BrokerJDBC Adapter 的事件发现机制中使用到了一个 event table一个 archive table,一些 stored procedure database trigger。由于事件处理可能失败,事件记录在 event table 直到事件存入 archive table。主要步骤如下:

1应用程序在数据库表中插入/修改/删除了一条记录,该事件被写入 event table

2Adapter 监测 event table,发现有事件写入后获取相应的数据,并将数据装换成 BO 和相应Verb

3Adapter BO Verb 通过Adapter Framework发给Integration Broker

8. JDBC Adapter 的组成结构及 Business Object 的交互

WBI Adapter(前世)和JCA Adapter(今生)的简单对比

WBI Adapter

JCA Adapter

Adapter Framework

Adapter Foundation Classes

Adapter Development Kit

WebSpere Adapter Toolkit

BO designer, System manager…

WID, RAD

Object Discovery Agent

Enterprise Metadata Discovery

No open Spec

JCA1.5, EMD Spec

Standalone

Run in Server

Self provides Log and Trace

Log/Trace  - Server

Self provides Security

Security (JAAS) - Configurable

Self provides Exception

Exception Handling - WAS

WBI Adapter必备参考

更多WBI Adapter 的相关概念,应用范例和最佳实践,本文不做赘述。请参考推荐内容如下。

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/newto/businessintegration.htmlWebSphere Business Integration 新手入门

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/wbihelp/v6rxmx/index.jspIBM WebSphere Business Integration信息中心

http://www-01.ibm.com/software/integration/wbiadapters/, WebSphere Adapters

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/library/techarticles/loulijun/ICSTechOverView/ICSTechOverView.html, WebSphere Business Integration InterChange Server 技术入门

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/library/techarticles/loulijun/WBIAforMQI/WBIAforMQI.html, WMQIWBIA实现一个应用整合的例子

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/library/techarticles/lizhi/0506/index.html,在WBI Server Foundation中使用WBI JDBC Adapter整合数据库应用

http://www.ibm.com/developerworks/cn/websphere/library/techarticles/xujinbo/crossworldtuto.html,推开CrossWorlds整合之门

http://www.ibm.com/developerworks/websphere/library/techarticles/0502_brent/0502_brent.htmlJCA AdapterWBI AdapterWeb services技术对比

 

关于作者

常培,现就职于IBM CDL,从事 WebSphere Adapter 的开发工作。对WebSphere Process Server WebSphere Integration Developer 具有丰富的实践经验。目前,专注于 Oracle E-Business Suite 的各种接口的企业信息系统(EIS)间的业务整合。可以通过changpei@cn.ibm.com联系作者。

张凯,现就职于IBM CDL,从事WebSphere Adapter的开发、测试工作,是WebSphere Adapter开发团队的一名软件工程师。他对Information Retrieve, SOAEclipse技术以及Web2.0都很感兴趣。可以通过kaizhang@cn.ibm.com联系作者。

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

1.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21443692/viewspace-604849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-21

  • 博文量
    1
  • 访问量
    3314