ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Websphere Business Monitor综述

Websphere Business Monitor综述

原创 Linux操作系统 作者:shaokefeng 时间:2009-06-06 11:18:37 0 删除 编辑

1.前言

Business Activity Monitoring(简称BAM)由Gartner公司最早提出,旨在通过捕获企业应用系统发送的各类业务事件,对相关的商业流程,行政活动,业务状态等进行即时跟踪和数据采集,并经过一定的统计分析,最终以仪表盘(Dashboards)的形式展现关键性能指标(Key Performance Indicator,简称KPI),业务度量(Business Measures)等监控结果。

 

Websphere Business Monitor(简称Monitor)是市场上最重要的BAM产品之一,它也是IBM业务流程管理系列产品(BPM Portfolio)的重要组成部分,实现流程管理周期中的业务监控环节,主要功能包括:

l         对业务流程的运行状态进行实时监控

l         对关键性能指标,业务度量等进行统计分析

l         对异常业务情况进行即时检测和报警

l         对潜在的业务问题或者机会进行挖掘预测,便于企业提前采取相应的措施

 

本文试图从业务的角度出发,逐一举例阐述Monitor的主要功能,最后还列举Monitor V6.2目前支持的主要事件源。

2.实时监控

Monitor可以实时捕获企业应用发送的业务事件,提取其中的业务状态数据,并映射到监控模型(Monitor Model)中预先设定的Metrics,最终通过仪表盘的InstancesDiagrams视图向业务人员展示业务的即时运行状态。如图1所示,Instances视图以表格的形式列举了当前业务实例的状态,如果单击红框所示的链接,Diagrams视图将以流程图的形式呈现该业务实例的实时状态(红色节点代表其进度)。

 

  1  利用InstancesDiagrams视图对业务进行实时监控

 

下图则是Monitor在航空行业的一个应用实例,实现对航班状态的实时跟踪。

 

     2  Monitor对航班状态的实时跟踪

3.统计分析

针对捕获的业务实例数据,Monitor提供强大的统计分析功能,并通过3类视图展现统计报表:KPIsDimensionsReports

 

3.1 KPIs视图

 

KPI指企业商业活动中的关键性能指标,直接反映企业运转的有效性。由于不同行业的KPI差异较大,Monitor允许用户自行定义所需的KPI。下图是Monitor在保险行业的一个应用案例,从索赔类型和索赔金额的角度展示相关的KPI

 

    3  保险行业的客户索赔KPI

 

3.2 Dimensions视图

 

Monitor支持业务度量的多维分析,允许用户对业务数据进行钻取,切片等操作。下图是一个订单的多维分析示例图。

 

    4  基于地点的订单多维分析(Dimensions视图)

 

3.3 Reports视图

 

Reports视图集中展示业务度量随时间变化的趋势图,下图是一个订单数量的月度分布图。

 

    5  订单数量的月度分布图(Reports视图)

4.业务异常的检测和警报

在企业的业务运转中,出现一些异常情况是难以避免的,这时的关键在于,如何即时的获知异常事件,并迅速的采取合理的应对措施,以将损失降低到最小。Monitor对此提供了强大的功能支持。

Monitor允许用户自行定义业务异常的触发条件,以及相关警报的形式和内容。在Monitor V6.2版本以前,用户如果想增加或者修改警报的相关定义,需要对monitor model进行二次开发和重新部署,因此限制了使用此功能的场景。Monitor V6.2消除了这一局限性,通过引入 Dynamic Alerts 将此功能设置为动态形式

如下图所示,用户通过定义警报条件可以对任何 KPI 设置警报。例如,可以将多个条件合并,当响应时间和呼叫量同时增加到超过目标值时,用户可以得到警报。用户可以接收缺省通知,也可以自定义消息的主题或正文,并可以包括其他 KPI 详细信息。定义警报时,用户还可以选择与能够接收通知的其他人共享,如果是授权用户,则可以编辑警报定义本身。还可以指定警报的频率;例如,是接收单个通知还是多个重复通知。

 

       图6  动态警报的编辑界面

 

下图则是一个订单处理时间超时的警报。

 

       7  订单处理超时警报

5. KPI预测

Monitor V6.2开始,提供基于KPI的历史走势进行预测的功能。对 KPI 未来数值的预测可以增强决策制定的敏捷性,对潜在的业务问题或机会做出更快的响应。业务用户可以在KPI History and Prediction视图中定义预测模型,指定预测期限以及预测点的频率。此外,预测模型还可以考虑使用循环模式,如七天的周循环或每季度累计趋势,也可以基于 KPI 过去的数值、当前的趋势、加速和减速以及可选的循环模式进行预测。

下图展示了KPI的历史走势和未来预测值,实线部分是KPI的历史走势,黄色离散点集则是对该KPI未来数值的预测。如果预测值超出了预先设定的阈值范围,Monitor则可以提前发出警报给相应的业务人员。

 

        图8   KPI History and Prediction视图

6. Monitor V6.2支持的事件源

Monitor V6.2 支持的事件源从最早期的WebSphere Process Server,逐步扩展到了以下各事件源,从而进一步扩大了对各类企业应用程序和活动的监控范围:

l         WebSphere Process Server

l         WebSphere Business Services Fabric

l         WebSphere Message Broker

l         WebSphere MQ

l         WebSphere MQ Workflow

l         WebSphere ESB

l         FileNet P8

7.总结

本文重点阐述了Monitor的实时监控,统计分析,异常检测和警报等功能。随着对企业业务关键活动越来越广泛和深入的了解,从业务流程的监控中获得的价值也会不断增加,Websphere Business Monitor是实现这一目标的理想解决方案。

图1 利用Instances和Diagrams视图对业务进行实时监控.jpg

图2 Monitor对航班状态的实时跟踪.jpg

图3 保险行业的客户索赔KPI.jpg

图4 基于地点的订单多维分析(Dimensions视图).JPG

图5 订单数量的月度分布图(Reports视图).jpg

图6 动态警报的编辑界面.jpg

图7 订单处理超时警报.jpg

图8 KPI History and Prediction视图.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21434221/viewspace-605322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-20

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2040