ITPub博客

IT项目经理如何学习(三):项目实践与职业化学习

原创 Linux操作系统 作者:keasy 时间:2007-12-13 15:45:59 0 删除 编辑
  前两篇介绍了(一)一切从问题开始,(二)站在甲方的立场学习。我认为这是我们IT项目经理很重要的两个态度。本篇则从能力上介绍项目经理如何完成职业化转型。

  项目实践与职业化学习
 
   由于IT项目经理的奇缺,我们很多人可能还在没有做好专业知识准备的情况下就开始担任IT项目经理。无论你从事的项目大小,千万别小看了这个机会,这是一个学习和锻炼自己的很好的机会!
 
  IT项目经理的职业化学习基本上可以分为专业学习和项目管理知识的学习两个部分。大部分IT项目经理的专业知识比较突出,但管理能力却有不足。在我们这里,有一个课程是绝大部分IT项目经理都一定会学习的,那就是《从专业人员转型为管理人员》,这个课程实际上就是把管理意识深深灌入项目经理的头脑。这门课程的重点不是掌握管理知识,而是通过团队培训和角色模拟,让我们深深发现自己身上的不足,并开始职业项目经理的个人转型。如果这个转型不成功,这样的项目经理的职业生涯是不可能长久的。很多专业人员对做管理没有信心,但是,只要你的悟性高,这门课程往往可以让我们起到茅塞顿开、豁然开朗、信心倍增的效果。
 
  不过,这一切只是开始。由于IT项目的专业复杂性、组织复杂性、社会复杂性等等综合因素,你要应对自如,要学习的东西还非常多。知识方面,一个是从专业知识上,你要学习信息系统规划、设计、开发、测试等软件工程相关的知识,学习网络、通讯、安全、存储等相关的技术知识。如果你从事的是企业信息系统的项目管理,可能还需要学习ERP理论及系统实施的方法论知识;其次是从管理上,学习IT项目管理的特定知识。IT项目比建筑等其他专业项目更考验人的地方在于,IT项目是无形产品的交付,在项目目标、交付对象、项目干系人管理、项目范围管理、项目进度管理、项目沟通管理、项目质量管理等方面相对建筑等项目恐怕更加复杂。正是IT项目的特殊性,才使得IT项目管理成为一门独特的专业。在知识方面,目前国内有专业的培训和资格认证,如果我们希望在短时间内获得职业化能力,参加专业的培训应该也是比较好的方法。在部门内部,我们是通过外部培训和内部培训相结合的方式去培训IT项目经理,外部的培训主要以PMI的PMP培训为主,内部培训则是参加过相关外部培训的学员在内部做分享和交流。

  专业知识和项目管理知识都只是IT项目经理的基础能力,拥有了这些知识,并不表明你就能成为一个好的IT项目经理。我认为,好的项目经理至少需要具有五个条件:

  (一)、具备强烈的责任感和良好的管理意识;
  (二)、熟悉综合性的信息系统软硬件知识;
  (三)、精通IT项目管理知识;
  (四)、具有3年左右的项目工作实践经验;
  (五)、具备良好的协调和沟通能力;
 
  我们在判断一个项目经理是否胜任的时候,并不是看表面的印象,而是以项目绩效和民主评议为前提来甄别的。所以这些条件不是指的你拿了多少国内或国际的证书。项目经理一定是在实践中经过千锤百炼打造出来的。

  我们也有很多专业人员经历了很多项目,但并没有完成职业化的项目经理的转型,究其原因,我观察有以下几个方面:

  (一)、对IT项目经理的角色认识不清晰。IT项目经理是要对项目目标负责,对项目干系人的需求实现和最终满意度负责,而且是要在规定的时间和预算的范围内完成这些工作。很多项目经理对这个角色的认识不清晰,往往会从专业人员的角度把项目当成一件事务性的工作去完成,很少考虑项目干系人的真实需求和项目的实际目标。最后项目完工了,发现并不是业务部门和甲方所需要的系统。IT项目经理的角色意识不强,会导致项目缺少起码的日常沟通和管理,大量的工作返工、时间和预算失去控制。试问有多少个企业敢用这样的项目经理呢?

  (二)、缺少向实践学习、向同行学习的积极性。在知识社会,绝大部分专业人员都知道学习的重要性。但每个人的学习和思考的习惯、学习和思考的方法却具有非常大的差异。在新知识的学习上,一直有所谓的学院派和实务派之分。解决同样一个问题,因为学院派会穷根究底、理性分析,一个问题解决起来往往费时费力,但问题解决的深度和知识积累的效果会比较好;实务派则更多的懂得借鉴具体的实践经验,快速行动,问题解决的效率高,但容易陷入头痛医头、脚痛医脚的困境。无论是实务派和学院派,如果能够不耻下问,多拜前人为师,我认为都会或多或少的克服自身学习能力方面的不足。否则,仍由个人发挥,很有可能陷入极端。如果自认为掌握了一定的窍门,就不能虚心的向同行和老师学习,个人的成长一定会受到影响。
 
  (三)、学习和创新能力参差不齐,项目应变缺少灵活性。毫无疑问,IT项目的业务多样性和快速变化对IT项目经理的创新能力和灵活性是一个很大的考验。在企业的IT部门,没有一个项目经理只做财务或者只做物流,项目临时性决定了我们的项目任务总在不断的变动中,没有任何一个人可以为未来的项目准备好所有的专业知识和最佳实践。所以,在新的项目任务提出来以后,项目经理如何快速学习、如何快速做出创新,这是对项目经理的学习和创新能力的很大的考验。
 
  (四)、缺少与个人和组织打交道的热情和能力。实行混合项目制的组织,对同一个项目,往往负责人既有项目经理,也有职能经理。这些组织的项目经理的权力可能会在一定的程度上被削弱,这影响了项目经理与个人和组织打交道的积极性和主动性。这必然给项目的沟通带来很大的风险,项目经理的沟通会更加困难。而从学习来看,沟通和协调能力实际上项目经理最重要的能力。项目经理一定要过好与人打交道的能力。否则,在复杂的项目中,项目的推进力度和推进效果会在很大程度上受到影响。

       下一篇会继续从资源的角度,谈IT项目经理学习资源的挖掘与利用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21420/viewspace-549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    3
  • 访问量
    16584