ITPub博客

IT项目经理如何学习(一)?

原创 Linux操作系统 作者:keasy 时间:2007-12-13 15:42:45 0 删除 编辑
  我平时和团队成员交流比较多的一是团队管理与跨团队的合作,二是IT项目管理,第三是IT服务管理。这些问题其实也是我思考比较多的问题。在我看来,金蝶社区大多数实施顾问其实也会兼任IT项目管理,还有很多客户内部也存在IT项目管理的问题,所以,我相信这个话题还是比较有意义的。我的第一篇所要讲的核心思想是,无论是什么学习,一切都是从问题开始的。
 
  一切都从“问题”开始
 
  我认为一个人在一个职业方向上能走多远,不是取决于我们的宏伟抱负,也不是取决于我们渊博的理论知识,而是取决于你面对问题和解决问题的态度。
 
  也许这只是我的个人体会,但自从我认识到这一点以后,我就放弃给自己做职业规划了。我不做职业规划,只会更多的考虑,在我工作的地方,在我工作的范围内,我们面临什么样的问题?我们还有哪些问题没有解决?我们还在哪些地方需要改进?我可以做出什么样的努力?
 
  中国人其实很善于去“发现问题”,过去,老同学坐在一起,就是在讨论我们的国家、我们的某某政府、我们的某某单位甚至某某领导人有这样那样的问题云云,总之,大家都很会“数落”,在“数落”的同时,我们也不会忘记发表自己的“高见”。每每遇到这样的情形,我都会观察,问题的提出者是否会去专心的研究和准备处理这些问题。如果大家只是高谈阔论,发发感慨,我总是选择一言不发,并对被议论的对象报着深刻的同情!这种“同情心”会被人怀疑我的立场!
 
  其实,我认为自己并不是要去回避这些问题。只是自己也无法解决的问题,我们在抱怨和高谈阔论之前,更应该多学习和思考而不是飞短流长,包括站在当事者的立场去考虑这些问题。
 
  IT也好,ERP也好,我们在一个企业可能遇到的问题其实是最多的。我并不认为所有的人都要抱着文绉绉的态度去研究和思考一番,而是作为一个学习者,问题本身就是最好的老师。与其对问题飞短流长,不如下来好好思考一番,并学习如何去解决。
 
  作为IT项目经理,我们可能遇到的问题其实是非常多的。公司业务在不断变化,任何变化都会给IT带来一揽子令人头痛的问题。比如,过去的一个订货系统面向机构订货,你只需要应对几十家分支机构客户;现在公司的业务模式变了,马上要将所有代理商实现集中订货,你的系统一下子增加了上千家客户,系统如何承受这样的压力?公司的组织结构和业务流程的变动更是无时无刻不在考验IT人的智慧!
 
  可以这样说,在一个公司里,需要广泛、深入接触各个业务部门的人非IT经理莫属。这是机遇也是挑战,你是只考虑自身的或本部门的利益,还是考虑客户和业务部门的问题将决定你在IT经理的岗位上可以走多远。现在,越来越多的IT经理会毫无疑问的选择后者,这无疑是一种明智的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21420/viewspace-547/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    3
  • 访问量
    16584