ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据分析与办公软件:[3]数据分析理论PEST

数据分析与办公软件:[3]数据分析理论PEST

数据分析 作者:dedef 时间:2013-11-30 13:55:00 0 删除 编辑

  

PEST分析常用于行业分析

4P公司整体营销情况分析

逻辑树业务问题专题分析

用户行为分析,用途单一

生命周期,具体业务兴衰

5W2H,用途广泛

 

lPEST分析法主要应用于对宏观环境的分析,不同行业和企业有自身特点和经营需要,分析的具体内容有所差异,但一般都要对政治(Political)、经济(Economic)、社会(Social)、技术(Technological)四个影响企业的主要外部环境因素进行分析。

l政治环境:政治体制、经济体制、财政政策、税收政策、产业政策、投资政策、政府补贴水平等

l经济环境:GDP及增长率、基出口额及增长率、利率、汇率、通货膨胀、消费价格指数、居民可支配收入、失业率、劳动生产率

l社会文化环境:人口规模、性别比例、年龄结构、出生率、死亡率、种族结构、妇女生育率、生活方式、购买习惯、教育状况、城市、宗教信仰状况等

l技术环境:新技术发明与进展、技术更新速度、技术传播速度、技术商品化速度、国家重点支持项目、国家投入的研发费用、专利个数、专利保护情况等

 

宏观环境也叫一般环境,是指影响一切行业和企业的各种宏观力量。

一般用做行业分析,或对企业整体分析,或对某项业务开展前期调查分析。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21409531/viewspace-1113079/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-28