ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 智能视频监控的安装

智能视频监控的安装

数据分析 作者:jiangqp1973 时间:2011-06-29 15:38:00 0 删除 编辑
视频监控的特点:
  1.视频监控的数字化首先应该是系统中信息流(包括视频、音频、控制等)从模拟状态转为数字状态,这将彻底打破“经典闭路电视系统是以摄像机成像技术为中心”的结构,根本上改变视频监控系统从信息采集、数据处理、传输、系统控制等的方式和结构形式。信息流的数字化、编码压缩、开放式的协议,使智能网络视频监控系统与安防系统中的各个子系统间实现无缝连接,并在统一的操作平台上实现管理和控制,这就是系统集成的含义。
  2.视频监控的网络化将以这系统的结构将由集成式向集散式系统过渡,集散式系统采用多层分级的结构形式,具有微内核技术的事时多任务、多用户、分布式操作系统以实现抢先任务调度算法的快速响应,组成集散式视频监控系统的硬件和软件采用标准化、模块化和系统化设计,视频监控系统设备的配置具有通用性强、开放性好、系统组态灵活、控制功能完善、数据处理方便、人机界面友好以及系统安装、调试和维修简单化,系统安全,容错可靠等功能。
  3、视频监控 的网络化在某种程度上打破了布控区域和设备扩展的地域和数量界限。系统网络化将使整个网络系统硬件和软件资源的共享以及任务和负载的共享,这就是系统集成的一个重要概念。
  闭路监控系统能在人无法直接观察的场合,适时、图像、真实地反映被监视控制对象的画面。闭路监控系统已成为广大用户,在现代化管理中监控的最为有效的观察工具。在控制中心,只要一个工作人员的操作,就能够观察多个被控区域,以及远距离区域的监控功能。
  视频监控系统的发展大致经历了三个阶段。在九十年代初以前,主要是以模拟设备为主的闭路电视监控系统,称为第一代模拟监控系统。九十年代中期,随着计算机处理能力的提高和视频技术的发展,人们利用计算机的高速数据处理能力进行视频的采集和处理,利用显示器的高分辨率实现图像的多画面显示,从而大大提高了图像质量,这种基于 P C机的多媒体主控台系统称为第二代数字化本地视频监控系统。九十年代末,随着网络带宽、计算机处理能力和存储容量的快速提高,以及各种实用视频处理技术的出现,视频监控步入了全数字化的网络时代,称为第三代远程视频监控系统。第三代视频监控系统以网络为依托,以数字视频的压缩、传输、存储和播放为核心,以智能实用的图像分析为特色,引发了视频监控行业的技术革命,受到了学术界、产业界和使用部门的高度重视。

监控系统主要的组成

  1. 1
    系统组成
    1.视频采集系统
    视频采集系统主要由各观测点的摄像机组成,主要完成视频图像信号采集,主要实现对每个采集点的视频采集。
    2.云台镜头控制系统
    云台镜头控制系统主要由云台和控制器组成。用于完成在监控中心遥控摄像机的观测位置的变动和观测点图像的放大、缩小处理。中小型监控系统的控制,往往是由硬盘录像机直接控制云台与镜头;大型监控系统采用矩阵控制的模式,以得到更快捷、更直接的控制效果。
    3.信号传输系统
    信号传输系统主要包括电源信号的传输、视频信号的传输和控制信号的传输线路三部分组成。
    如果传输距离比较远,超过500米以上,而且监控点比较集中,可采用光缆结合视频光端机传输的方式,以达到最佳的传输效果。
    视频处理系统
    视频处理系统主要完成对视频信号的数字化处理、图像信号的显示、图像信号的存储、及图像信号的远程传输。本系统中采用硬盘录像及远程传输系统实现对所有采集点的显示、录像和回放以及远程浏览。
    END

录像视频传输/储存 设备

  1. 1
    数字硬盘录像机
    模拟电视监控系统,称为第一代模拟监控系统;这一阶段监控系统中基本不使用视频监控软件。
    到了二十一世纪,随着计算机技术的飞速发展,计算机处理视频的技术不断成熟,人们利用计算机的高速数据处理能力进行视频的采集和压缩处理,利用显示器的高分辨率实现图像的多画面显示,从而大大提高了图像质量,由于传输依旧采用传统的模拟视频电缆,所以就叫着第二代半模拟半数字本地视频监控系统;这一阶段使用的监控软件基本上都为PC单机DVR软件。
  2. 2
    从2004年开始,随着网络带宽的提高和成本的降低、硬盘容量的加大和中心存储成本的降低,以及各种实用视频处理技术的出现,视频监控步入了全数字化的网络时代,由于它从摄像机或网络视频服务器下来就直接进入网络,以数字视频的压缩、传输、存储和播放为基础,依靠强大的平台软件实施管理,所以称之为第三代全网络视频监控管理系统。在第三代视频监控系统中,视频监控软件是必不可缺的,普通用户需要使用视频监控软件进行日常的监控功能应用,系统管理员更需要使用视频监控软件对监控系统中所有的硬件软件资源进行全面的管理和维护,可以毫不夸张的说,视频监控软件是第三代视频监控系统的核心。视频监控在DDNS应用给每个监控设备申请一个域名,由DDNS平台系统来探查监控设备当前的IP地址,并通知远程监控端。远程监控端通过固定不变的域名来访问每个监控设备。无需关心IP地址的变化于否。企业实施视频监控项目时可根据实际情况选择采用哪种方式使用DDNS服务。具体实现方式有以下几种。
    1.路由器外挂
      具体的说路由器外挂就是采用集成DDNS的路由器,通过申请其域名和服务,把申请所得用户名密码填入路由器DDNS模块相关项,再由路由器上作端口映射指向所需访问的监控设备即可,远程监控端通过访问域名即可访问到当前路由器,根据不同的端口来判断并指向所需访问的监控设备。
     
    2.集成DDNS的监控设备
      对于无人值守或不方便外挂路由器的状况下,视频监控也可采用集成DDNS的网络摄像机,同样把申请DDNS服务得到的用户名密码填入相关项,通过一条ADSL等宽带线路直接相连。远程监控端通过域名直接访问。
     
    3.运行DDNS客户端软件
    END

摄像机的安装注意事项与安装步骤

  1. 1
    摄像机的安装注意事项:
    摄像机的使用很简单,通常只要正确安装镜头、连通信号电缆,接通电源即可工作。但在实际使用中,如果不能正确地安装镜头并调整摄像机及镜头的状态,则可能达不到预期使用效果。应注意镜头与摄像机的接口,是C型接口还是CS型接口(这一点要切记,否则用C型镜头直接往CS接口摄像机上旋入时极有可能损坏摄像机的CCD芯片)。
    安装镜头时,首先去掉摄像机及镜头的保护盖,然后将镜头轻轻旋入摄像机的镜头接口并使之到位。对于自动光圈镜头,还应将镜头的控制线连接到摄像机的自动光圈接口上,对于电动两可变镜头或三可变镜头,只要旋转镜头到位,则暂时不需校正其平衡状态(只有在后焦聚调整完毕后才需要最后校正其平衡状态)。
  2. 2
    调整镜头光圈与对焦 关闭摄像机上电子快门及逆光补偿等开关,将摄像机对准欲监视的场景,调整镜头的光圈与对焦环,使监视器上的图像最佳。如果是在光照度变化比较大的场合使用摄像机,最好配接自动光圈镜头并作摄像机的电子快门开关置于OFF。如果选用了手动光圈则应将摄像机的电子快门开关置于ON,并在应用现场最为明亮(环境光照度最大)时,将镜头光圈尽可能开大并仍使图像为最佳(不能使图像过于发白而过载),镜头即调整完毕。装好防护罩并上好支架即可。
    在以上调整过程中,若不注意在光线明亮时将镜头的光圈尽可能开大,而是关得比较小,则摄像机的电子快门会自动调在低速上,因此仍可以在监视器上形成较好的图像;但当光线变暗时,由于镜头的光圈比较小,而电子快门也已经处于最慢(1/50s)了,此时的成像就可能是昏暗一片了。
    安装:
  3. 3
    第一步
    拿出支架,准备好工具和零件:涨塞、螺丝、改锥、小锤、电钻等必要工具;按事先确定的安装位置,检查好涨塞和自攻螺丝的大小型号,试一试支架螺丝和摄像机底座的螺口是否合适,预埋的管线接口是否处理好,测试电缆是否畅通,就绪后进入安装程序。
  4. 4
    第二步
    拿出摄像机和镜头,按照事先确定的摄像机镜头型号和规格,仔细装上镜头(红外摄像机和一体式摄像机不需安装镜头),注意不要用手碰镜头和CCD(图中标注部分),确认固定牢固后,接通电源,连通主机或现场使用监视器、小型电视机等调整好光圈焦距。
  5. 5
    第三步
    拿出支架、涨塞、螺丝、改锥、小锤、电钻等工具,按照事先确定的位置,装好支架。检查牢固后,将摄像机按照约定的方向装上;(确定安装支架前,再好先在安装的位置通电测试一下,以便得到更合理的监视效果)
  6. 6
    第四步
    如果在室外或室内灰尘较多,需要安装摄像机护罩,在第二步后,直接从这里开始安装护罩。
    1、打开护罩上盖板和后挡板;
    2、抽出固定金属片,将摄像机固定好;
    3、将电源适配器装入护罩内;
    4、复位上盖板和后挡板,理顺电缆,固定好,装到支架上。
  7. 7
    第五步
    把焊接好的视频电缆BNC插头插入视频电缆的插座内(用插头的两个缺口对准摄像机视频插座的两个固定柱,插入后顺时针旋转即可),确认固定牢固、接触良好。
  8. 8
    第六步
    将电源适配器的电源输出插头插入监控摄像机的电源插口,并确认牢固度(注意摄像机的电源要求:一般普通枪式摄像机使用500-800mA12V电源,红外摄像机使用1000-2000mA12V电源,请参照产品说明选用适合的产品
  9. 9
    第七步
    把电缆的另一头按同样的方法接入控制主机或监视器(电视机)的视频输入端口,确保牢固、接触良好。(如果使用画面分割器、视频分配器等后端控制设备,请参照具体产品的接线方式进行)
  10. 10
    第八步
    接通监控主机和摄像机电源,通过监视器调整摄像机角度到预定范围,并以并调整摄像机镜头的焦距和清晰度,进入录像设备和其他控制设备调整工序。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21407623/viewspace-1113103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-17