ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 综评《纸牌屋》第一、二季

综评《纸牌屋》第一、二季

可视化 作者:dwjava 时间:2014-03-14 21:38:47 0 删除 编辑

综评《纸牌屋》第一、二季

 

客观讲此时才看《纸牌屋》属于很土的了,但笔者一直以为《纸牌屋》属于既《白宫风云》、《女总统》之后的政治生活剧,其中肯定是以弘扬美国核心价值观为主,从而向公众普及美国的政治游戏规则,类似于上世纪九十年代的《法网豪情》、《律政俏佳人》等等法律知识普及剧。但这几天看完之后才发现预想完全错了,所以解读《纸牌屋》还是要从其拍摄特点入手。

纸牌屋是由美国最大视频网站公司Netflix投资拍摄的,而且其内容基础是基于大数据的统计数据,投资是直接连续拍摄两季,一次性播放的方式。美国历来电视局拍摄都是采用先拍几集探路,电视台决定购买后,再拍整季,成功后再拍第二季、第三季等等,这主要都是基于融资和资金周转等等运作的需要。但Netflix一次性砸钱二季同时拍,完全是因为网络公司有钱烧吗?不仅如此,一方面是视频网络公司要转型,从渠道商向内容服务商转型,直接向四大电视台挑战。而且还有大数据的统计支持,所以才敢孤注一掷地一反常态。这其中,钱是重要原因,但大数据的意义更为关键,而数据基础来源于互联网,所以这也注定了《纸牌屋》的在内容理念方面要符合互联网的传播规律。

电影传播类似于约定性传播,你买票后进入电影院,接下来的两个小时,不管内容多烂,一般人也要看完。这也是为什么在电影界,大腕导演和演员有着特殊的影响力,因为公众要在去看电影之前有个基本预判。但电视剧就截然不同了,几十个台同时存在,五六部电视局同时放映,你内容稍差,观众马上转台。所以电视剧的前两集极为重要,吸引不到观众,就不会有人继续追。互联网传播与电视剧类似,但观众的选择余地更大得多,选择机会更多得多。由于互联网提供的信息量太大了,所以互联网形成了自己的传播特点,即越丑传播越广。也正是因为互联网信息量太大,所以如果要吸引到观众的眼球,只能是用最震撼的内容,于是互联网的新闻基本是没有最丑,只有更丑。所以我们每天可以通过互联网获得不断突破道德底线的新闻,否然也根本不能引起我们的注意。有人会问,西方的新闻监督不也是如此吗?不尽然,传统的新闻监督第一要素是真实,一定有一定的证据作为基础。但互联网时代真实不重要了,浮躁的心态使人只关注丑陋的消息,这就是为什么恶俗的网络炒作虽然被时时地揭露,但新的恶俗依然能继续赢得眼球。也正是网络传播的上述特点,Netflix作为网络视频公司在推出其电视局时,在内容编排上也出现了不断丑化美国政坛运作方面的黑暗和丑陋。但电视剧作为社会文化传播的重要手段,毕竟还是要有一定的社会责任,所以《纸牌屋》在获得足够关注之后,内容的情节发展方面开始向悬疑剧发展。悬疑剧以虚构为大前提,以出乎普通观众意料为卖点,所以其承载的道德压力就小了很多,而且还能继续以悬疑的情节安排和冲突保持高收视率。

《纸牌屋》第二个互联网特征是,开始表现社会小人物对大组织内强权人物的对抗。当资深无耻政客在翻云覆雨时,唯一在想与之对抗的力量却是几个社会中想小人物。当然他们的身份还是符合美国政治四权分立制度设计中第四权——媒体记者,但他们的工作身份和揭发路径已经明显转化为网络。这也符合网络文化的特征,即无国界的小人物集体对抗大组织,揭露大阴谋的新时代联盟。虽然这其中也有着很到局限性,但从剧情设计中我们也可以感觉到一二季中留下伏笔主要集中于网络领域,所以如果有第三第四季,那网络文化特征也将愈趋明显。

总之,对《纸牌屋》地理解一定要结合电视剧传播和网络传播的综合特点,当网络由平台提供向内容提供商转移时,网络传播心理学也就必然形成新的研究领域。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21406199/viewspace-1121991/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-17