ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据驱动与大数据关系浅析(转)

数据驱动与大数据关系浅析(转)

数据分析 作者:trx2000 时间:2014-03-14 09:37:23 0 删除 编辑

数据驱动与大数据关系浅析


北宋大儒张载先生曾有名言,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。笔者认为,我们有必要发扬张子精神,为往圣继绝学,对数据驱动与大数据关系加以浅析,以助公众厘清数据驱动与大数据区别与联系。
数据驱动与大数据有区别
笔者认为,数据驱动与大数据无论是从产生背景还是从内涵来说,都具有很大的不同。

一、产生背景不同

21世纪第二个十年,伴随着移动互联网、云计算、大数据、物联网和社交化技术的发展,一切皆可数据化,全球正逐步进入数据社会阶段,企业也存储了海量的数 据。在这样的进程中,曾经能获得竞争优势的定位、效率和产业结构均不能保证企业在残酷的商业竞争中保证自身竞争优势,诺基亚,索尼等就是很好的例子。在这 样的背景之下,数据驱动产生了,未来谁能更好的由数据驱动企业生产、经营、管理,谁才有可能在残酷的竞争中立于不败之地。
大数据早于数据驱动产生,但是都出于相同的时代,都是在互联网、移动互联网、云计算、物联网之后。随着这些技术的应用,积累了海量的数据,单个数据没有任 何价值,但是海量的数据则蕴含着不可估量的价值,通过挖掘、分析,可从中提取出相应的价值,而大数据就是为解决这一类问题而产生的。
由以上分析可知,数据驱动与大数据产生的背景及目的是有差别的,不可以认为数据驱动就是大数据。

二、内涵不同

数据驱动是一种新的运营模式

在传统的商业模式之下,企业通过差异化的战略定位、高效率的经营管理以及低成本优势,可以保证企业在商业竞争中占据有利位置,这些可以通过对流程的不断优 化实现,而在移动互联网时代以及正在进入的数据社会时代,这些优势都将不能保证企业的竞争优势,只有企业的数据才能保证企业的竞争优势,也就是说,企业只 有由数据驱动才能保证其竞争优势。
在这样的环境之下,传统的经营管理模式都将改变以数据为中心,由数据驱动。数据驱动的企业,这实际上是技术对商业界,对企业界的一个改变。正如王文京总裁 所说,消费电子产品经历了一个从模拟走向数字化的革命历程。与此类似,企业的经营管理也将从现有模式转向数据驱动的企业。这样一个转变,实际上也是全球企 业面临的一场新变革。

大数据是数据及相关技术工具的统称

大数据目前尚无统一定义, Gartner认为大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。维基百科认为,大数据是 指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理、处理的数据集合。从产业角度,常常把这些数据与采集它们的工具、平台、分析系统一起被称为“大 数据”。大数据具有Volume、VarIEty、Value和VelocITy的4V特征。
数据驱动是一种全新的商业模式,而大数据是海量的数据以及对这些数据进行处理的工具的统称。二者具有本质上的差别,不能一概而论。

数据驱动与大数据有联系

虽然数据驱动与大数据有着众多的不同,但是由上面阐述我们可以知道,数据驱动与大数据不是完全的两码事,二者还是有着一定的联系的。大数据是数据驱动的基础,而数据驱动是大数据的应用体现。
如前所述,数据驱动这样一种商业模式是在大数据的基础上产生的,它需要利用大数据的技术手段,对企业海量的数据进行分析处理,挖掘出这些海量数据的蕴含的价值,从而指导企业进行生产、销售、经营、管理。
同样的,再先进的技术,如果不用于生产时间,则其对于社会是没有太大的价值的,大数据技术应用于数据驱动的企业这样一种商业模式之下,正好体现其应用价值。


本文转载于中国统计网,转载请标明出处:http://www.itongji.cn/article/031230S2014.html

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21400001/viewspace-1118254/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-16