ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 企业存储选购:NAS/SAN/DAS选对类型很重要

企业存储选购:NAS/SAN/DAS选对类型很重要

数据分析 作者:Joecole_10 时间:2013-03-28 17:28:00 0 删除 编辑

对于企业用户来说,越来越大的数据量、越来越高的使用需求通常会逼迫企业对存储系统进行升级,在发展到一定规模的时候,可靠的整体存储解决方案就是必不可少的内容了。但是目前的存储解决方案多种多样,规范各不相同而且有不同的特性,对于企业用户来说如何选择是一个很复杂的事情。一旦选择不当,不但浪费投资,并且可能反倒影响正常业务的进行。

  其实总结起来数据只有两种管理方式:集中和分散。根据相应的业务模式和规模,就可以选择到合适的解决方案。

  NAS存储

  NAS存储是我们目前最常见的存储方式,NAS的全称是直连式网络存储(Network Attached Storage)。存储设备是一个独立的设备,具有一定的自动管理功能,在某些方面很像是PC或者服务器,但是它只具备对存储设备的管理功能,并不像PC那样功能丰富。目前的低端NAS都是基于ARM平台的产品,而高端NAS配备了ATOM或者更高级的处理器以及大容量内存,并采用定制化的LINUX系统对存储空间进行管理。

                                    NAS是最常见的存储方式

  此前成都服务器总代理针对家用环境发布了一篇《三方面探讨家用NAS该如何选购》的文章,为家庭用户选购NAS提出了一点建议。对于企业而言,与家庭用户相比除了注重数据存储容量之外,更重要的一点则是数据的安全性。因此在NAS的选择上,多盘位、具备灾备功能的NAS设备是首选。不但扩充容量方便,而且可以通过磁盘阵列实现简单的数据保护功能,也可以采用多个NAS,做整体的镜像备份。

  对NAS数据的管理是通过网络进行的,可以是局域网,也可以为NAS设备设置相应的安全策略以及公网IP,在互联网上共享使用。由于收到网络带宽限制以及NAS本身软硬件性能的限制,通常NAS无法应对大数据量、大用户量的数据传输和管理,但是对于企业常规的数据管理和使用是没问题的,而且成本也不高。适合数据量不大、存储服务器需要进行集中管理并且预算不太高的企业用户。

  DAS存储

  DAS存储与NAS不同,它的全称是直接是直连式存储(Direct Attached Storage)。这种连接方式的使用历史非常久,已经接近40年。与NAS那样把存储器作为独立设备不同,DAS是将存储器作为主机的一部分组件。比如服务器中常见的SCSI、USB等存储器,都属于DAS存储设备。

                            LaCie新推出的DAS存储设备很眩目也很贵

  DAS存储设备并不能单独运行,要依赖于主机,同样在对数据进行保存、读取等操作的时候,也要占用主机的资源。这种方案的优点是初始投资非常低,因为它是PC或者服务器最直接的存储方式。

  作为门槛相对较低的解决方案,DAS缺点也非常明显,就是与主机结合太过紧密,一旦主机发生各种问题,存储设备也会受到影响,甚至如果遇到不支持热插拔的设备,进行扩容或者升级的时候都不得不暂时关机,会影响正常业务运行。另外存储空间分布在每个PC或者服务器上,利用率不高而且重新分配比较困难。DAS在备份方面也有一定难度,在进行大规模备份的时候会占用较多服务器资源,导致正常服务的运转发生困难,因此一般都会选择在深夜等其他服务的使用量较少的时候,暂停全部工作进行备份,以尽量减小影响。

  由于门槛较低,因此对于预算有限的企业来说,这种解决方案是最值得考虑的,但同时这种存储方案的限制也非常多,比如上文列举了很多情况都会影响到正常使用,因此比较适合业务量不大、存储服务器需要集中放置的使用环境中。如果考虑到数据安全问题,就需要为DAS所在的主机搭配不间断供电设备,并且在业务量较小的时间段使用其他方案备份数据。

  SAN存储

  SAN的全称是Storage Area Network,中文名称叫做存储域网络。这种技术是基于光纤技术发展而来的,通过光纤交换机将网络服务与存储设备隔离开。比如客户端取得需要存储的数据,先通过网络发送到服务器上。服务器随后会通过光纤网络与交换机连接,将数据通过光纤中转存储到转用的光纤磁盘阵列上。

                                性能最好的存储解决方案是SAN

  在性能上,SAN是这几种解决方案里面最好的。由于使用了专门的光纤网络和协议,因此存储系统的外部传输速度最高可以达到4Gbps,而存储系统内部则得益于磁盘阵列,大大提升了内部传输速度。并且在安全性上也非常不错,不但存储系统内部能够做到冗余备份,凭借高速外部的连接网络,可以通过光纤网络为整个存储器再做防灾冗余。

  不过高性能带来的实际问题就出在了费用开销上。由于非常依赖光纤通道,因此存储器只能进行集中存放,否则在存储器和光纤交换机之间架设通道的成本十分高昂。这种解决方案比较受大中型企业的青睐,因为业务量大、对数据存储的性能和安全性要求比较高,SAN可以很好的满足需要。但是由于SAN解决方案受到成本影响,存储服务器只能集中存放,因此在使用上受到了一定影响。

  iSCSI

  iSCSI是因特网小型计算机接口(Internet Small Computer System Interface)。理解了SAN是什么东西,就会发现其中的问题。SAN高昂的成本原因是使用光纤以及专有的传输协议。那么降低成本的切入点在哪呢?如果将原本使用光纤的部分,替换成TCP/IP协议和普通网络,就成了iSCSI解决方案。

                            ISCSI看起来就是没有了光纤的SAN

  在短距离的传输上,理论上来说是光纤传输最快,不过目前以太网技术发展突飞猛进,千兆、万兆乃至十万兆带宽的网络也已经非常常见,因此iSCSI在外部传输性能上并不一定比SAN弱。同时由于以太网普及度高而且价格便宜,iSCSI又解决了SAN无法实现的低成本远距离传输问题,看起来优点还是比较吸引人的。

  如果用户的数据存储服务器部署的相对分散,那么iSCSI是比较值得考虑的。一般来说企业用户会将SAN与iSCSI混合使用,尽量将两者的优势都充分发挥。比如可以分散部署多个SAN存储节点,各个节点之间用iSCSI连接。但这样的问题是数据传输容易收到外部以太网使用情况的影响,比如出现网络使用高峰的时候,数据传输性能会大受影响。另外,使用这种解决方案,如果普通网卡读取iSCSI数据,还需要占用服务器的运算资源进行重新解码,会占用一定的服务器资源。另外由于目前提供iSCSI完整解决方案的企业极少,对于用户而言需要自行搭建解决方案,技术门槛也比较高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21393715/viewspace-1110426/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-15