ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 怎样实现windows和linux的资源共享

怎样实现windows和linux的资源共享

Hadoop 作者:winncy2009 时间:2012-11-04 21:35:00 0 删除 编辑

   对于许多电脑迷来说,在现有windows操作系统下通过虚拟linux来体验和学习开源操作系统linux,是一件很经济、方便的事情,笔者就曾利用linux下的编译器来编译源代码,然后将目标文件入在windows下运行,可是,发生了一点技术上的问题,就是无法实现两个操作系统之间的资源共享,经过深入的分析和多次尝试,最终解决了资源共享的问题,在此拿来与大家分享。

工具/原料

  • Windows XP

  • Ubuntu 10.0

  • QEMU 虚拟机

方法/步骤

  1. 1

    在Windows 环境下安装QEMU并且实现虚拟linux:

    1.1、利用QEMU中的qemu-img命令创建一个虚拟的硬盘。

          命令格式:qemu-img  create  hd.img  10G

    1.2、将提前已经下载到本地硬盘的ubuntu.iso(linux系统其中的一个版本)镜像文件安装   到上步所创建的hd.img虚拟硬盘中

          命令格式:qemu L .   m 256   cdrom  ubuntu.iso   had hd.img boot  d

    1.3、安装完成并重启,这次选择从硬盘启动

          命令格式:qemu   L .   m 256   had  hd.img   boot d

    1.4、重启进入linux桌面后,对网络进行配置,如果之前的windows可以上网,那么此时linux也能正常上网。




  2. 2

    在linux下安装samba

    2.1、切换到linux的命令提示符下,安装samba

         命令格式:sudo apt-get install samba

       (利用Alt+Ctrl+F1和Alt+Ctrl+F7切换界面)

    2.2、查看文件夹共享是否启用

         方法:system->系统管理->服务,如果不存在,重新安装samba



  3. 3

    实际windows和linux之间的文件共享

    3.1、在windows下(即宿主机)下创建并共享一个文件夹

    3.2、在linux下创建挂接文件夹:

          命令格式:mkdir  /mnt/win


  4. 4

    利用linux中的命令mount实现共享文件夹的挂接

           挂接命令为:sudo  mount  //192.168.0.1/linux /mnt//win

                   -o  username=abc,password=  ,dmask=777,fmask=777(此行紧接上行)

       

           其中:

           (宿主机)ip:192.168.0.1

           (宿主机)共享文件夹:linux

           (宿主机)用户名:abc

           (宿主机)密码:NULL(表示没有密码)

           ubuntu挂接文件夹:/mnt/win

           


    END

注意事项

  • 鉴于LINUX操作系统的版本众多,故命令及命令格式会因版本而有所不同,请以实际的命令格式为主。但原理一致。

  • 对于文章中出现的liunx命令参数的实际用法,请参考相关文档。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21393054/viewspace-1111679/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-15