ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > count(*) 和 count(1)和count(列名)区别

count(*) 和 count(1)和count(列名)区别

MySQL 作者:kakaxi9521 时间:2021-07-14 11:14:41 0 删除 编辑

区别

count(*) 所有记录

count(1) 1表示主键,统计主键列(主键肯定非空的)

count(列名) 统计非空列

指标: 是否统计非空 (是否用索引,用了索引肯定是包含null列的)。

总结起来,不统计null,肯定是性能差的count(列名),统计null肯定是count(1),count(*)也会被优化为count(1).


这一点体现了【行数据库】对索引的重要性,以及对行约束是否Null的重要性。


所以总的来说,行式存储DB中, 不过滤null别用count(列名),用count(1)。


count(*) 会被优化为索引 count(1)

不说清楚存储引擎的原理,来谈论 count(*) 和 count(1)和count(列名)的语法区别是一种“草率”的行为。

————————————————

版权声明:本文为CSDN博主「liangdu_Zuker」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://blog.csdn.net/u010833547/article/details/109594192


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21374452/viewspace-2781226/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: sync_binlog
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-13

  • 博文量
    119
  • 访问量
    120757