ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 鼎捷易飞ERP助万泰机电管理转型

鼎捷易飞ERP助万泰机电管理转型

ERP 作者:c122 时间:2013-05-10 23:06:19 0 删除 编辑
鼎捷ERP助万泰机电管理转型
标签:鼎捷软件易飞ERP商瑞软件-鼎捷代理商

公司介绍

万泰机电工业(昆山)有限公司为外商独资企业,主要生产汽车精密零件、工业设备精密零件、医疗设备精密零件、电脑周边设备精密零件、液压精密零件、通讯器材精密零件等。公司总投资额1350万美元,注册资本750万美元。合作客户有BOSCH、ANDREW、HONEYWELL、BORGWARNER、EMERSON、LOGITECH、LEICE等世界五百强企业。企业已通过ISO9001、IS16949、ISO14000认证。

随着客户企业的规模快速扩张,管理成本急剧增高,利润增长出现瓶颈。而企业内部只有财务部门使用一套纯财务系统,其他部门的管理信息化较差。客户较早就已经有购买易飞系统,前期因为忙于业务,故ERP系统一直未能实施上线,随着企业的扩张,企业整体信息化管理的需求越来越强烈,这也是客户重启项目,且成功上线势在必行的主要动因。

解析企业管理难点 信息化推动管理模式变革

万泰机电工业(昆山)有限公司的客户群主要是汽车和医疗行业的世界级客户,产品大部分为非标产品,属于典型的多品种,小批量生产型企业。

随着公司业务的不断发展,生产规模的不断扩大,由于产品品种多样化所带来的管理问题,更加明显。同时,伴随着交货周期的不断缩减、原材料价格频繁波动等外部市场环境的不断变化,企业面临着更大的管理挑战。原有手工加单纯电子表格的业务管理模式,也逐渐暴露出各种弊端:

  • 品号种类繁多,生产计划和采购计划人工方式计算耗时耗力,产销协调困难;
  • 产品编号直接使用对应客户的品号,物料信息等基础数据均无统一编码规则,物料管理易出现混淆;
  • 物料出入库信息量大,手工记账的账务准确性和效率均不高,且物料库存信息无法实现各部门共享;
  • 客户属于精密制造,生产工艺流程复杂,生产在制状况难以追踪和管控;
  • 由于产品用于汽车和医疗行业,需要对产品从采购到最终成品生产入库的全程进行追踪;
  • 采购进货和业务销货对账处理复杂,处理效率低;
  • 产品成本核算以手工方式进行,任务重,效率低,且在制品的成本核算较粗放;
  • 各部门之间信息孤岛现象严重,沟通缺乏统一平台;

经过对客户业务流程的详细调研,以及所面临问题的深入分析和探讨,分别制定了如下的方案:

  • 通过ERP信息化实施,讨论并统一客户各基础数据的编码原则,并通过易飞ERP的编码原则功能,协助流水号的生成,避免重复编码,从而杜绝了一号多物的可能性;
  • 借助易飞ERP系统的LRP批次需求计划功能,协助做好生产计划和采购计划,做好产销协调;
  • 借助易飞ERP的库存管理系统,记录下所有的物流相关信息,保证库存账务的准确性,并通过系统,实现库存信息各部门的实施共享;
  • 借助易飞ERP的工艺系统,解决在制品管控困难的问题;
  • 借助易飞ERP的批号功能,实现产品的批号追踪;
  • 借助易飞ERP的应收/付功能,解决月末财务对账的问题;
  • 借助易飞ERP的财务模块,实现财务成本核算系统化;

ERP系统凸显成效 有效提升企业核心竞争力

日益激烈的市场竞争,使企业的经营利润空间越来越小,为了实现企业既定的目标,进行成本管理和控制,就显得尤为重要。因而,在这种情况下,迫切需要企业从经营战略角度精进管理,达成物流、资金流、信息流,三流统一,对计划实施整体控制,协调各部门业务,有效提高经济效益。

ERP的最大效用,在于利用计算机和网络通信技术,实现管理数据的高效处理和共享统一,促进企业以精细化管理代替粗放式管理,实现对企业内外资源的有机整合和优化配置,加速财务结算时间,从而全面提升企业核心竞争力。

因此,万泰机电领导审时度势,决定通过推动公司的信息化工程建设,来实现企业管理方式的转型升级。2010年5月,万泰机电工业(昆山)有限公司正式与鼎捷软件股份有限公司携手,通过实施易飞ERP系统,进一步精进公司管理,提高企业效益。

此次信息化实施主要涵盖进销存管理、生产管理和财务管理。在双方的共同努力下,项目实施紧锣密鼓的展开:

2010年9月,进销存和生产制造系统上线;

2011年1月,财务系统上线;

随着系统各模块的陆续上线,同时对各部门在系统应用方面进行着不断完善和优化工作。

项目实施上线期间,鼎捷软件易飞ERP项目得到了万泰机电总经理及各部门领导的大力支持与积极配合,项目组全体成员除每天需要完成本职工作外,同时还要兼顾ERP项目的学习和准备,有时为配合ERP项目实施的进度,很多项目组成员加班加点完成工作,甚至在身体极度不适的情况下,仍坚持参与项目上线的准备工作,这体现了万泰机电员工极强的责任感和无私奉献的精神,大大鼓舞了团队士气。

通过易飞ERP项目的顺利实施,保证了信息传递的及时性和准确性,使管理者可以对整个公司生产计划、调度、仓储管理等环节进行实时掌控,轻松了解公司的整体运营状况。同时,利用系统规范了企业的业务流程,促进公司内部业务管理形成有效的闭环,并根据反馈信息不断的进行分析及优化,提升企业的综合管理能力。通过易飞ERP的实施,各部门获得了如下的效益:

1. 全公司

  • 规范了基础数据,定义了公司内统一识别的品号、供应商及客户等编号,让各部门在信息交流上有统一标准;
  • 通过信息化统一平台的建立,通过数据间环环相扣的业务逻辑,实现了业务流程的规范化,在提升单据正确性和流程整合性的同时,还大大降低了人员徇私舞弊的可能;
  • 消除信息化孤岛,信息更加透明,各部门数据的准确性和工作效率大幅提升。


2. 生管部门

  • 生产计划的制定效率大大提升,产销协调更加高效;
  • 生产状况得以追踪,并可细化至每道工序,大大提升了生管部门的管控能力;

3. 仓管部门

  • 存货料账准确度从95%提升至98%;
  • 电脑记账完全替代手工记账,出入库记录查询效率和存货准确率提高;


4. 质量部门

  • 产品的质量追踪记录更加完善,提升汽车和医疗行业客户的满意度;

5. 财务部门

  • 仓库结账天数从40天提升至35天;财务结账天数从45天提升至40天;
  • 产品生产按工单发料和入库,使生产过程管理有明确的依据和目标,有效控制了物料领用的浪费,为企业节省成本;
  • 通过系统,提高了公司月底采购和销售数据的统计和结算的效率,让财务部门的每一笔付款和每一笔收款都有准确依据;
  • 进一步提高了产品及在制品成本的核算效率及准确性,为企业的经营决策提供有效的信息支撑;
  • 物流和资金流信息的高度统一,做好企业管家,更好的支持企业运营决策;

对于典型多品种、小批量的精密机械加工行业而言,提升客户的满意度,需要的是快速的响应和过硬的质量,保证企业的有效运营,依靠的是有效的成本控制,鼎捷易飞ERP帮助客户提升生产响应速度,产品质量的追踪效率和成本控制水平,有效建立企业在行业中的竞争力。

通过鼎捷ERP的实施应用,万泰机电完成了从传统手工管理方式向信息化管理方式的顺利转型,管理层次不断深入。erp管理系统的成功上线,标志着万泰机电迈出了企业管理信息化征程精彩的第一步,鼎捷软件会一直伴随万泰机电,继续迈出扎实的第二步、第三步,建立成为精密机械加工行业的一体信息化管理标杆。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21365622/viewspace-1119195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-12