ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 在国企成功地实施ERP项目的研究 erp.cio.cn

在国企成功地实施ERP项目的研究 erp.cio.cn

ERP 作者:qing_zzh 时间:2013-08-28 10:17:17 0 删除 编辑

在国企成功地实施ERP项目的研究

ERP(Enterprise Resource Planning,简称ERP),即企业资源规划。它是建立在信息技术的基础上,利用现代企业的先进管理思想,全面集成了企业的所有资源信息,并为企业提供决策、计划、控制与经营业绩评估的全方位和系统化的管理平台。近年来,全国已有上万家企业实施了ERP系统,但据不完全统计,成功率只有20%左右。实践表明,由于ERP实施的失败,几十亿的资金“打了水漂”。那么如何才能快速实施ERP系统,有效地降低企业的风险呢?本文结合厦门叉车厂的ERP项目实施成功的案例,从以下几个方面进行论述。

  二、国有企业成功地实施ERP的要素

  在我国,由于各种因素的干扰,中小型企业信息化实施的难度很大,如何才能快速实施、有效地降低企业的风险呢?以厦工叉车有限公司ERP项目的实施为例,从2002年4月份正式开始实施,第一阶段实施了采购、销售、仓库、生产计划、任务管理、车间管理等模块,2005年11月又开始第二阶段的实施,包含应收、应付、总账管理等模块,2006年1月,厦工叉车有限公司的ERP系统开始全面运行。经过3个月的跟踪,各业务模块流程顺畅、系统运行平稳、数据报表准确及时,给企业的管理带来切实可行的效率提升。纵观厦工叉车有限公司成功的经验,初步得出如下几点:

  1.高素质的ERP操作与管理人才队伍。纵观外企的发展和成功的经验,可以看到,外企ERP项目的理念很强,通常在企业筹备阶段,就已经组建了ERP团队,并且舍得花高薪聘请有丰富实施经验的项目经理,同时员工队伍文化素质也高,整个项目和企业的成立是同步的;在项目上线后,外企严谨的管理制度也使得ERP各环节中涉及的各部门认真地按照流程进行物流与资金流的操作;等等。这些给项目顺利地实施提供了有力地保障。因此,我认为国企ERP实施高失败率的一个主要原因是高素质人才的匮乏,在企业内部培养和造就一支正规化、专业化、职业化的ERP人才队伍已是当务之急。

  2.科学的ERP系统培训。在中国经济形势持续发展的今天,企业急需大量的优秀ERP人才。但由于在社会上缺乏ERP方面的人才,因此对相关专业人才的ERP系统培训显得尤其重要。

  三、ERP项目实施的步骤

  ERP项目是一个庞大的系统工程,涉及面广,投入大,实施周期长,存在一定的风险。所以应建立一套科学的实施办法和程序来保证项目的成功进行。通过总结国内外众多ERP项目的实施经验和教训得知一般要经过以下几个步骤。

  1.总体规划。分布实施ERP项目包含内容很广,如财务、分销、生产、人力资源、决策支持、质量管理等,每一部分中又包含很多模块。所以在上一个ERP系统的时候,一般要有总体规划,按管理上的急需程度、实施中的难易程度等确定优先次序,在效益驱动、重点突破的指导下,分阶段、分步骤地实施。总之,科学的实施方法可以起到事半功倍的效果,可以确保ERP项目的顺利推行。

更多相关信息:
北京新华职业技能培训学校 职业技能培训学校 专业技能培训 职业技能培训 技能培训 培训学校 北京培训学校 新华教育 北京新华 新华网站 职业资格培训 职业资格 职业培训 职业资格认证 资格考试

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21350451/viewspace-1114188/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-10