ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MYSQL存储过程(转载)

MYSQL存储过程(转载)

MySQL 作者:linzhicai989 时间:2014-01-24 18:15:06 0 删除 编辑

1.1         CREATE  PROCEDURE  (创建)

CREATE PROCEDURE存储过程名 (参数列表)   BEGIN         SQL语句代码块END
注意:由括号包围的参数列必须总是存在。如果没有参数,也该使用一个空参数列()。每个参数默认都是一个IN参数。要指定为其它参数,可在参数名之前使用关键词 OUT或INOUTmysql客户端定义存储过程的时候使用delimiter命令来把语句定界符从;变为//。当使用delimiter命令时,你应该避免使用反斜杠(‘"’)字符,因为那是MySQL的转义字符。如:
mysql> delimiter //mysql> CREATE PROCEDURE simpleproc (OUT param1 INT)    -> BEGIN    ->   SELECT COUNT(*) INTO param1 FROM t;    -> END    -> //Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

1.2         ALTER  PROCEDURE (修改)

ALTER PROCEDURE 存储过程名SQL语句代码块
这个语句可以被用来改变一个存储程序的特征。

1.3         DROP  PROCEDURE (删除)

DROP PROCEDURE  IF  EXISTS存储过程名

eg:DROP PROCEDURE IF EXISTS proc_employee (proc_employee 存储过程名)

这个语句被用来移除一个存储程序。不能在一个存储过程中删除另一个存储过程,只能调用另一个存储过程

1.4         SHOW  CREATE  PROCEDURE(类似于SHOW CREATE TABLE,查看一个已存在的存储过程)

SHOW CREATE PROCEDURE 存储过程名

1.5         SHOW  PROCEDURE  STATUS (列出所有的存储过程)

SHOW  PROCEDURE  STATUS

1.6         CALL语句(存储过程的调用)

CALL 存储过程名(参数列表)

CALL语句调用一个先前用CREATE PROCEDURE创建的程序。CALL语句可以用声明为OUT或的INOUT参数的参数给它的调用者传回值。存储过程名称后面必须加括号,哪怕该存储过程没有参数传递

1.7         BEGIN ... END(复合语句)

[begin_label:] BEGIN    [statement_list]END [end_label]

存储子程序可以使用BEGIN ... END复合语句来包含多个语句。

statement_list 代表一个或多个语句的列表。statement_list之内每个语句都必须用分号(;)来结尾。

复合语句可以被标记。除非begin_label存在,否则end_label不能被给出,并且如果二者都存在,他们必须是同样的。

1.8         DECLARE语句(用来声明局部变量)

DECLARE语句被用来把不同项目局域到一个子程序:局部变量

DECLARE仅被用在BEGIN ... END复合语句里,并且必须在复合语句的开头,在任何其它语句之前。

1.9         存储程序中的变量

1.1             DECLARE局部变量

DECLARE var_name[,...] type [DEFAULT value]这个语句被用来声明局部变量。要给变量提供一个默认值,请包含一个DEFAULT子句。值可以被指定为一个表达式,不需要为一个常数。如果没有DEFAULT子句,初始值为NULL局部变量的作用范围在它被声明的BEGIN ... END块内。它可以被用在嵌套的块中,除了那些用相同名字声明变量的块。

1.2             变量SET语句

SET var_name = expr [, var_name = expr] 在存储程序中的SET语句是一般SET语句的扩展版本。被参考变量可能是子程序内声明的变量,或者是全局服务器变量。在存储程序中的SET语句作为预先存在的SET语法的一部分来实现。这允许SET a=x, b=y, ...这样的扩展语法。其中不同的变量类型(局域声明变量及全局和集体变量)可以被混合起来。这也允许把局部变量和一些只对系统变量有意义的选项合并起来。

1.3             SELECT ... INTO语句

SELECT col_name[,...] INTO var_name[,...] table_expr这个SELECT语法把选定的列直接存储到变量。因此,只有单一的行可以被取回。SELECT id,data INTO x,y FROM test.t1 LIMIT 1;注意,用户变量名在MySQL 5.1中是对大小写不敏感的。

重要: SQL变量名不能和列名一样。如果SELECT ... INTO这样的SQL语句包含一个对列的参考,并包含一个与列相同名字的局部变量,MySQL当前把参考解释为一个变量的名字。

1.10     MySQL 存储过程参数类型(in、out、inout

此小节内容来自:

参见地址:http://www.blogjava.net/nonels/archive/2009/04/22/233324.html

MySQL 存储过程参数(in

MySQL 存储过程 “in” 参数:跟 语言的函数参数的值传递类似, MySQL 存储过程内部可能会修改此参数,但对 in 类型参数的修改,对调用者(caller)来说是不可见的(not visible)。

MySQL 存储过程参数(out

MySQL 存储过程 “out” 参数:从存储过程内部传值给调用者。在存储过程内部,该参数初始值为 null,无论调用者是否给存储过程参数设置值

MySQL 存储过程参数(inout

MySQL 存储过程 inout 参数跟 out 类似,都可以从存储过程内部传值给调用者。不同的是:调用者还可以通过 inout 参数传递值给存储过程。

总结

如果仅仅想把数据传给 MySQL 存储过程,那就使用“in” 类型参数;如果仅仅从 MySQL 存储过程返回值,那就使用“out” 类型参数;如果需要把数据传给 MySQL 存储过程,还要经过一些计算后再传回给我们,此时,要使用“inout” 类型参数。

1.11     例子:

1.1            创建存储过程

(输出参数)返回值的存储过程:

--删除存储过程

DROP PROCEDURE IF EXISTS proc_employee_getCount

--创建存储过程

CREATE PROCEDURE proc_employee_getCount(out n int)

BEGIN

     SELECT COUNT(*) FROM employee ;

END

--MYSQL调用存储过程

CALL proc_employee_getCount(@n);

带输入参数的存储过程:

--删除存储过程

DROP PROCEDURE IF EXISTS proc_employee_findById;

--创建存储过程

CREATE PROCEDURE proc_employee_findById(in n int)

BEGIN

     SELECT * FROM employee where id=n;

END

--定义变量

SET @n=1;

--调用存储过程

CALL proc_employee_findById(@n);

操作存储过程时应注意:

1.          删除存储过程时只需要指定存储过程名即可,不带括号;

2.          创建存储过程时,不管该存储过程有无参数,都需要带括号;

3.          在使用SET定义变量时应遵循SET的语法规则;

SET @变量名=初始值;

4.          在定义存储过程参数列表时,应注意参数名与数据库中字段名区别开来,否则将出现无法预期的结果

1.12     Java代码调用存储过程(JDBC)

相关APIjava.sql.CallableStatement

使用到java.sql.CallableStatement接口,该接口专门用来调用存储过程;

该对象的获得依赖于java.sql.Connection;

通过Connection实例的prepareCall()方法返回CallableStatement对象

prepareCall()内部为一固定写法{call 存储过程名(参数列表1,参数列表2)}可用?占位

eg: connection.prepareCall("{call proc_employee(?)}");

存储过程中参数处理:

输入参数:通过java.sql.CallableStatement实例的setXXX()方法赋值,用法等同于java.sql.PreparedStatement

输出参数:通过java.sql.CallableStatement实例的registerOutParameter(参数位置参数类型)方法赋值,其中参数类型主要使用java.sql.Types中定义的类型

Java代码调用带输入参数的存储过程 (根据输入ID查询雇员信息)

publicvoid executeProcedure()

    {

        try {

            /**

             *callableStatementjava.sql.CallableStatement

             *connection

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21348893/viewspace-1114588/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-10