ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化解决方案的行业化趋势

信息化解决方案的行业化趋势

原创 Linux操作系统 作者:wdydouya 时间:2009-06-03 09:55:34 0 删除 编辑

        目前国际和国内最知名的大型管理软件、ERP软件提供商的核心业务能力是什么?他们专注的领域是什么?根据笔者的研究,在国内市场主流的软件提供商,包括国外的ORACLE、SAP、UFIDA、KINGDEE等,都以财务管理软件、供应链管理软件、传统离散型制造行业MRP软件为核心。信息化消除信息孤岛,需要实现物流、资金流、信息流的贯通和集成。财务软件、供应链软件恰好将财务数据、物流数据整合到信息平台中,实现了3流统一。然而,我的命题并不是软件发展趋势是财务、供应链领域,相反,本人认为在行业信息化领域,未来的软件行业大有可为。

        SAP、ORACLE在国内的市场占有率无法超过本土的用友和金蝶,一方面因为国外大厂商提供的服务昂贵,另一方面国外厂商不适应中国国情,鲜有成功的信息化应用案例。更重要的一点,SAP、ORACEL的标准产品和解决方案无法满足中国众多细分行业差异化的信息化需求。而用友和金蝶在几年前就开始在行业软件应用中试水,如纷纷建立烟草、服装、电信、房地产、建筑、金融、采掘业等行业解决方案和产品,而在这些行业,中国的本土软件占据了绝对的市场份额。

        专注于某一个领域的管理软件市场研究,则会发现每个行业领域都存在较知名的几家中小型软件公司针对当前行业的信息化应用提供专业的行业软件产品。以建筑行业为例,存在多家企业在工程造价预算、施工项目管理等领域提供专业的行业管理软件,并且在该行业已经取得了很好的应用效果。然而比较可惜的是,专注与一个行业领域的软件厂商在企业全面信息化解决方案上显得先天不足,他们可以在专业的施工造价预算、钢结构设计、图形化算量、项目物资成本管理领域做得非常贴近该行业的特点,但在公司层乃至集团层管控信息化领域无能为力,依靠行业厂商自身的力量无法完成大型企业的全面信息化方案。

        行业企业不可能满足于局部的信息化。随着企业的发展和进入行业信息化领域的软件提供商越来越多,行业信息化解决方案会快速兴起并成为拉动软件产业增长的助推器。

        行业信息化解决方案除了专注于行业的应用外,应包含相对行业差异较小的领域。比如财务软件、人力资源软件、物流管理软件等,不论哪个行业,几乎都存在这几方面的管理需求。虽然各行业管理要求有所差异,但属于软件产品可适应的范畴。以财务软件为例,在会计准则下,每个行业的会计规则、会计科目都不同,不同的行业背景下,相同的会计科目的内涵和对应的业务场景也有所不同。但这些行业差异不会导致对软件产品功能的较大差异需求,需求差异较多的体现在软件应用方案上,而不是软件产品本身。为了有针对性的为行业信息化服务,各财务、人力资源软件提供商纷纷抛出某某行业财务或人力资源解决方案,给行业企业展示如果应用相对标准化的产品满足行业应用。

        然而行业信息化真正的挑战在于体现行业特征的软件产品应用。对于制造行业来说,行业应用体现在生产计划的制定、车间加工中心的生产调度、物料的供给等,而房地产行业则体现在目标成本、动态成本、现金流的管理,行业特性大相径庭,信息化需求的差异可想而知。因此有必要专门针对制造行业和房地产行业分别建立适应行业业务的行业软件产品,软件产品的行业化由此而生。

        前面提到大型管理软件专注于提供标准的财务、物流、人力资源等产品,而行业软件的经验不足或研究不够深入;而中小型的行业软件提供商能够在行业应用特性上做得很好,但是缺乏大型企业整体信息化解决方案。整体信息化解决方案无疑是行业企业的信息化目标。如果有某个企业能够在某些行业领域有能力推出全面解决方案,包括财务、人力资源、物流以及各行业的特性应用产品,势必迎合行业企业的需求。如果没有一体化的行业产品,则可以通过联合多家不同领域的软件提供商,通过开放接口和服务,珠联璧合,形成集成的行业整体信息化解决方案,也是不错的选择。

        让软件使用企业自己去选择多家不同领域的软件产品来覆盖企业的所有信息化需求,无疑在各异构软件的集成上存在巨大风险,无法打通信息孤岛,信息化实施的成果会大打折扣。有软件提供商独立或联合提供成型的解决方案,是目前和未来一段时期的行业信息化解决方案的趋势。可以预见,行业信息化服务将会成为各信息化厂商争夺的热点。希望这种竞争能够促进行业化软件和解决方案的发展,更好的为行业信息化服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21333416/viewspace-604964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 企业信息化规划
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-08

  • 博文量
    7
  • 访问量
    10060