ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT绑架

IT绑架

原创 Linux操作系统 作者:wdydouya 时间:2009-04-08 15:27:40 0 删除 编辑

        曾经与一个客户讨论软件架构的先进性时,客户主管描述了一个词汇:“IT绑架”,即用户一旦购买了软件产品,将会面对永无休止的产品补丁、软件新版本升级,如果不进行升级,将会存在数据、应用等等诸多问题。如果升级就需要花钱,升级完成后不久的将来又产生其他的问题需要继续花钱升级处理,如此往复循环,软件使用企业不但没有尝到信息化的甜头,反而背上了信息化的包袱。

        第一次听到“IT绑架”这个词汇,觉得与现实的信息化状况相当贴切。当然,我不希望看到客户使用软件产品就像被绑架一样,这违背了软件应用的初衷,但商业环境中,软件提供商一方面由于客户时间要求紧急或行业经验不足,导致产品不成熟,不得不增加后期的维护和升级,把这部分的成本最终转嫁到客户头上;另一方面,在市场中摸爬滚打多年的销售人员为了获得销售利益最大化,不顾客户的利益,利用客户缺乏信息化经验的劣势,忽悠用户购买旧版本的产品,然后再实施升级收取升级维护费用。客户一旦购买了软件产品,软件解决了使用和管理的某些问题后,同时也会带来其他需要继续完善和克服的问题。所有人都不希望放弃已经投入了大量人力财力搭建起来的信息化成果,而不得不听从销售人员的引导,继续购买其他软件或升级产品来弥补出现的问题,而这个过程将是永无止尽的。从这个角度看,客户的确被IT绑架了。

        软件销售人员为了获取销售业绩而不顾客户的利益,用漂亮的说辞去博取客户的好感,这是软件销售行业的普遍现象。有句名言:时间可以消磨一切。这句话在软件实施领域得到了很好的印证。软件厂商为了获取订单,投标时往往硬着头皮承诺无法完成的任务,将与客户“持续斗争”的任务交给了实施顾问。往往经过长时间的你来我往,客户会逐渐妥协,达到用时间消磨客户需求的目的。

       软件销售人员为了获取尽可能大的订单,对客户进行错误的引导。比方说,简单的报表查询统计功能,要说成是BI,其实就是简单SQL语句查询数据展现到界面上,一定要冠冕堂皇的冠之以业务集成的概念,告诉客户要实现综合查询,需要购买××产品,需要进行××集成,并进一步夸大要出售产品的功能,使客户掏大钱干小事。

        从软件使用者角度看,由于近20年中国的经济飞速发展,很多企业已经意识到需要通过信息化来规范企业管理,从管理中创造效益。但是很多企业并没有信息化经验,只从销售人员口中看到了信息化的宏伟蓝图,无法深刻的认识到信息化对企业管理、工作方式带来的冲击,往往导致项目在实施过程中出现非常混乱的局面。问题的原因主要是软件使用企业对信息化认识不够,信息部门缺少专业的人员来规划企业的信息化工作,这也给软件厂商的“绑架”带来了机会。

        IT绑架是软件使用企业的无奈,我们呼吁软件厂商公平销售的同时,最重要的还是企业修炼好内功,长远的规划信息化进程,由浅入深的进行全面信息化,逐步加深对信息化的理解,培养企业对IT的认识,建立专业的信息化工作团队,消除IT绑架。

        就目前国内软件行业而言,这是一个长期的过程,IT绑架的消除,以及企业信息化认识的加深、专业人员团队的建立,无疑是伴随软件行业的壮大而同步发展的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21333416/viewspace-586752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-08

  • 博文量
    7
  • 访问量
    10103