ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 数据库索引的使用规则

数据库索引的使用规则

Oracle 作者:八十公公 时间:2013-06-28 18:08:00 0 删除 编辑

 

应该建索引的字段:1.经常作为查询条件的字段2.外键3.经常需要排序的字段4.分组排序的字段

 

应该少建或者不建索引的字段有:1.表记录太少,2.经常需要插入,删除,修改的表,3.表中数据重复且分布平均的字段

 

一些SQL的写法会限制索引的使用:1.where子句中如果使用in、or、like、!= <>,均会导致索引不能正常使用,将"<>"换成">and<";将"is not null "换成">=chr(0)";2.使用函数时,该列就不能使用索引。3.比较不匹配数据类型时,该索引将会被忽略。

 

一些SQL语句优化的写法:1.如果from是双表的查询时,大表放在前面,小表放在后面(基础表)。最后面的表是基础表。(只在基于规则的优化器中有效)2.如果三表查询时,选择交叉表(intersection table)作为基础表.(只在基于规则的优化器中有效)3.写where条件时,有索引字段的判断在前,其它字段的判断在后;如果where条件中用到复合索引,按照索引列在复合索引中出现的顺序来依次写where条件;4.查询数量较大时,使用表连接代替IN,EXISTS,NOT IN,NOT EXISTS等。5.ORACLE采用自下而上的顺序解析WHERE子句,那些可以过滤掉最大数量记录的条件必须写在WHERE子句的末尾.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21320077/viewspace-1109332/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-06