ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CMDB的应用——CIO们的IT监控新武器

CMDB的应用——CIO们的IT监控新武器

原创 Linux操作系统 作者:liyang_sk 时间:2009-04-19 09:10:28 0 删除 编辑

转载自http://www.226e.net/article/18/Article25848_1.htm

 

CMDB通常采用三种实施方法:自上而下、自中而上、自下而上。每种方法对现有配置数据的实施要求在范围和程度上都不一样。

两年来,德意志银行CIO不断得到CEO和业务部门的认可,因为他总能确保业务系统正常运转;对于IT故障,他也是游刃有余,不再像以前那样仓促应对。

这缘于他有了一件秘密的监控武器—CMDB(配置管理数据库)。这让他能够清晰地掌握公司的IT运作状况,及时发现并解决系统问题,确保业务系统正常运转。

了解CMDB

CMDB是描绘IT基础设施如何构建的一个蓝图,它记录了各种各样的配置项(即硬件、软件、事故、协议、服务级别、文档等)是如何相互关联的、以及各个系统是如何发挥作用的。

在理想的情况下,每一个配置项都有配置属性,如可能是一个计算机、一个外购的处理流程或者一个单独的IT人员。如果可能,CMDB最好是能够自动发现配置项的相关信息、自动跟踪配置项的更改,以尽量减少用于维护CMDB的成本。CMDB是迅速查找IT基础设施信息的基础,也是进行相关决策的基础。

CMDB与传统的资产库有什么差别呢?资产库是一个存储企业所有资产的数据库,而CMDB不仅仅存储所有IT元素,还可以展示它们之间的相互关联关系,从而帮助企业了解IT资产的运行状态是什么样子,它对企业业务有什么影响等。

两年前,德意志银行部署了Managed Objects公司的CMDB,CMDB与德意志银行原有的IT基础架构监控工具进行了整合,由此得到一个全面完整的业务和IT环境视图。

IT环境视图清晰地展现了各种IT设备、其属性以及相互关系;业务视图则让CIO明白,业务运作模式是什么样,不同业务关联到哪些设备,每个设备的故障影响到哪些业务等。

举例来说,如图是某企业CMDB所展示的订单业务流程图,如果订单颜色显示为橘红色,那么就表示该部分发生故障,相应地,IT部门就能通过CMDB所提供的功能看到支撑该部分的服务器、网络等设备的运行情况,从而快速定位故障并解决故障。

物理型和虚拟型CMDB

第三方权威研究机构Gartner公司研究副总裁Ronni J. Colville 表示:“CMDB是一个特殊的数据库,它必须拥有4个至关重要的功能,以区别于其他工具。”这4种重要功能定义为:联邦性、协调性、同步性和可视化。

其中联邦性是指CMDB能直接获取多种数据源并与数据源联系在一起;协调性,即能够避免重复,并对来自不同数据源的配置项进行自动匹配;同步性,即确保整个系统中的信息是同步更新的;可视化,即可提供配置项(CIs)的端对端及层次化视图。

Managed Objects公司亚太区总裁蔡卓麟表示,目前市场上的CMDB有两种,一种是物理的数据库,要求客户把全部配置项都拷贝到物理数据库里面去;另一种是虚拟的数据库,如MO的CMDB,不要求客户把全部配置项都拷贝到物理数据库里,只维持关联关系就可以。

相比之下,物理型CMDB数据库,存在两个问题:其一,不同数据库中的数据要全部无冗余地拷入CMDB,存在一定困难;其二,不同数据库中的数据也是不断地更新,要想同时把变更之后的数据传递给物理型CMDB,会带来网络流量方面的问题,也很难做维护。

虚拟型CMDB,通过指针索引的方式去获得其他数据库里的配置项信息,不存在以上两个问题。

CMDB实施三法

如何部署CMDB?Managed Objects公司副总裁Dustin McNabb介绍,CMDB通常采用三种实施方法:自上而下、自中而上、自下而上。每种方法对现有配置数据的实施要求在范围和程度上都不一样。

自下而上的方法,也就是从底层开始,首先查找企业内的所有CI(配置项),着手建立一个大的数据库,然后查找CI之间的关联关系和对业务的影响。这种方法往往要花几年时间才能完成。

自上而下的方法,就是从小的局部系统开始实施,比如从E—mail系统、订单处理系统等,从这些业务开始着手,然后把底下与此业务相关的所有IT元素全都关联过来。

这样的好处是可以在比较短的时间内即一个月做出一个完整的CMDB,而不需要花若干年。

自中而上,就是采用折中方法建立CMDB,它是通过在企业建设过程中,将逐步形成的分散的、独立的、自身需要的信息资源库,例如:E-mail系统、订单系统等系统的数据源,将各分散的、独立的资源库在CI层面上进行逻辑联邦和同步,建立起虚拟的CMDB。

在短时间内建立起企业内需要的CMDB,CI信息全面,同时见效快,既避免大规模的CMDB建设的时间长、见效慢的缺点,也避免了单点突出建设CMDB的CI范围狭窄、完整度不足的缺点。

具体建设CMDB时,需要从两个层面来实施:

一是采集基础数据。要通过适配器把数据采集上来,然后放到一个大的数据库中。

二是建立业务视图和业务影响分析。业务视图反映业务流程运作的情况是不是正常,有没有问题等。这需要按照业务性质、业务流程等建立模型。

如何建模呢?Managed Objects公司中国区首席代表柴斐表示,通过建模工具,建立描述业务流程的树状模型,模型上的每个结点上把每个配置项(CI)的影响以及相互影响放在上面,一旦某个配置项出现问题,图上就可以实时反映出来。为了建立业务视图,IT部门需要得到业务部门的大力支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21315280/viewspace-590928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-06

  • 博文量
    24
  • 访问量
    37463