ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CRM在电力市场营销中的应用

CRM在电力市场营销中的应用

原创 Linux操作系统 作者:liyang_sk 时间:2009-04-18 08:34:01 0 删除 编辑

CRM在电力市场营销中的应用

2009/04/16

 

转载自http://www.ctiforum.com/technology/CRM/2009/04/crm0414.htm

一、引言

  我国正逐步在发电环节引入竞争机制,在部分地区实行厂网分开,竞价上网。在电力体制改革的大前提下,转换经营思想、研究和开拓市场是广大电力 企业面临的重要课题。随着电力市场化改革的不断深入,供电企业的工作重点逐渐由生产向服务转变,服务业务流程将围绕客户需求进行重组,企业经营理念也开始 变以产品为中心为以客户为中心。因此,面对日益深入的电力市场化改革,开展电力市场营销及营销中的客户关系管理就成为电力企业的必然选择。

二、电力企业实施客户关系管理的必要性

  供电企业作为电力能源消费过程中的中间环节,最重要的是为广大用电客户服务,以优质的服务占有市场、开拓市场。最近国家电网公司也明确提出了 电力服务是电网企业生命线的理念,将电力服务提高到了一个新的高度。优质服务作为电力完整产品中的重要组成部分,在电力营销过程中越来越显示出了它的重要 性。当前我国正在积极推进电力第二步改革,电力市场化进程不断加快,长期计划经济下形成的传统管理体制与市场垄断将被打破,供电管理将转变成电力营销服 务。在新形势下,电力企业与客户的关系必须从管理和被管理提升为服务和被服务的关系,这是电力企业与客户惟一正确的关系,也是电力市场化赋予的新的内涵。

  电力企业实行客户关系管理,其意义在于:为客户提供智能化、个性化服务,方便客户,延长服务手段,改善企业形象;通过业务流程创新,缩短业 务流程,实行扁平化管理,节省人力物力,提高工作效率,降低经营成本;同时加大客户让渡价值,提高客户忠诚度、满意度,降低客户流失风险;提供更多的电费 回收渠道和灵活的交费方式,促进电费回收效率,提高企业的资金周转率;通过客户评估与客户行为追踪,有效防止客户风险转嫁,将企业经营风险降为最低;提高 市场分析能力和市场的反应速度,提高市场竞争力;使管理者从处理繁琐的、重复的、事务型的事后处理上面解放出来,将大部分精力和时间都放在综合、分析、解 决经营活动中出现的重大问题或预测、分析、解决可能出现的问题上。

三、基于CRM的电力企业营销策略研究

  1.优质服务策略

  电力企业要改变以往“用户围绕电力转”为“电力围绕用户转”,以承诺服务为动力,以示范窗口为龙头,努力提高服务质量,使用户的要求成为电力 企业不断努力的方向。在营销人员的培训方面,要注重逐步调整营销队伍的知识结构,全面提高人员素质,强化营销管理工作的“优质服务”意识,增强营销人员的 市场意识、服务意识和竞争意识,提高营销人员的营销技能。在营业网点建设方面,要统一规划,合理布局,为客户提供一个整洁、美观的环境;简化工作程序和操 作,加快业务流程,提高办事效率;实施供电社会服务承诺制,缩短报装周期,千方百计让客户早用电、用好电。在电网安全方面,要合理安排检修时间,最大限度 地减少检修停电的次数和时间,并建立快捷的抢修服务队伍,对故障处理提供全天候、全过程、全方位的快速服务,确保对客户的连续供电。在服务监督体系方面, 要定期与客户代表召开座谈会,通过座谈,倾听客户意见,沟通双方感情,了解客户需求,不断改进服务。设立客户投诉部门、投诉电话和投诉信箱,由专人负责处 理,在规定期限内给予答复和解决。

  2.差异化服务策略

  电力客户根据其自身的用电特点,对电力的需求存在较大的差异。供电企业应依据用电的特点对客户群体实施较为准确和细致的分类。对高价值的客 户,电力公司需要提供足够的技术和人力资源的支持,以满足这些高价值客户对公司客户服务的期望,提高这些对给企业带来更多利润的大客户的待遇。可以为这些 客户建立业务办理绿色通道,设立受话方付费电话,成立特殊服务小组、设立专门服务人员为最有价值的客户提供主动专门服务,大客户还可以选择供电时间,优先 观看新产品,有提前知道某些消息的特权等。同时,免费为大客户的电工进行电气专业技术及安全知识培训,定期为大客户进行配电设备检查。这样,客户的满意度 和忠诚度就会得以提升。对于占大多数的中间客户群通常也会对电力公司的财务业绩产生很大的影响。一方面,他们会带来更多的市场发展机会,另一方面,他们也 会同时带来很高的运营风险,但是由于他们为企业带来的利润空间有限,因此在客户服务方面主要应该以客户自主服务为主。小部分低价值的客户,由于拖欠电费、 违章用电等行为,有时候他们可能会给公司带来负利润。对于这部分客户应该选择一定的客户服务战略,有些是具有潜在价值的客户,逐渐培养他们成为中间客户 群,减少利润的消耗率;而对于那些一直给企业带来负利润的客户,企业可以采取合理合法的措施,以约束恶意的欠费行为,如预收电费、停电催收电费等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21315280/viewspace-590865/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ISO 20000与BS 25999
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-06

  • 博文量
    24
  • 访问量
    37604