ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人员鉴定和认证的区别——内审员证书问题

人员鉴定和认证的区别——内审员证书问题

原创 Linux操作系统 作者:liyang_sk 时间:2009-04-11 10:23:44 0 删除 编辑

转载自

http://www.qilongtan.com/thread-17903-1-1.html

 

和大家一起学习讨论,什么是鉴定qualification,什么是认证certification。

    这两者有相同的地方,都要证实您有能力能满足规定的要求。但是,两者是有区别的。

    a、认证certification只对特殊的工种、岗位,有的涉及到安全、卫生等根据法规规定,一定要认证的。譬如,驾驶执照、焊工的执照、医生、律师等的资格认证。通过认证会颁发证书。而且,这样的证书都有期限规定,到期必须重新认证。

    通常认证证书不是随便可以发的。发证书的单位也要根据法规或者有关当局的规定,具有一定的资格,按照规定程序对人员的胜任能力通过考试或者考核合格后再颁发的。

    b、鉴定qualification通常对影响产品质量符合性要求的岗位都要通过鉴定合格后上岗。但是,鉴定没有规定一定要有证书。当然,有的组织自己发证书,这样的证书也只是一种内部证实的标志。只能在组织内部有效,别人只能参考。

    通常认证通过的能力随着时间变化会有再认证的要求,或者叫重新认证的必要,而通过鉴定过程确认的本领不会随着时间、年龄有所变化,所以,不需要规定重复鉴定。当您接受新的岗位任务的时候,应当根据新的岗位胜任能力要求来鉴定,不是重复鉴定。

    3、内审员的资格,根据ISO9001标准规定,只要求进行鉴定,符合要求就可以上岗。当然,鉴定合格也需要有客观的证据来证实内审员具有这方面的能力,也就是要从教育、经验、技能和培训等四方面符合标准第6.2条的要求。标准规定,组织应当保留上述四方面适当的记录。但是,标准没有规定一定要有证书。有的内审员通过培训,得到培训单位颁发的只是培训证书,只是证明培训合格而已,还必须由内审员所在单位,再考虑内审员其他三方面胜任能力要求:教育、技能、经验,通过鉴定,认为符合上岗要求,颁发上岗证。

    4、不管认证还是鉴定,实质上,还要看您实际的本领如何。我们应当关注内审员的胜任能力的持续的培养和提高,以及人员资格鉴定工作的有效性,而不在于证书的形式。

    以上供参考。如有不对,请指正。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21315280/viewspace-588655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-06

  • 博文量
    24
  • 访问量
    37461