ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > inst_id和thread的关系

inst_id和thread的关系

原创 Oracle 作者:peng163fj 时间:2015-08-04 17:28:34 0 删除 编辑
今天看到了rac的log问题,做了一些实验,测试如下

《那些让你糊涂的参数》
当你select * from gv$log时,会有三个参数让你头疼:
inst_id      其实是instance_id,实例id,如果你是v$log的话,那就是当前实例的编号,当然这一列是隐藏的(一个人还分什么你我)
group#     分组,oracle的日志切换以组为单位
thread#    线程,似乎和inst_id有歧义,其实是由于rac的特性造成的。

《1+1永远比1复杂不止10倍》
无论你在节点1还是节点2,gv$log让你都能看到全局的信息
比如我们有2个节点,各有2个group
那么节点1就有4条信息,对应<本节点>1的组1,组2,<其他节点>2的组1,组2
同样,节点2也是4条信息,对应<其他节点>3的组1,组2,<本节点>4的组1,组2(因为rac的组不重复)
那么其中,<节点>=inst_id <其他节点,本节点>=thread#

《实战添加log组》
通过toad的redo log manager进行修改
首先确认连接上的是哪个实例,在两个实例上都进行登录
然后进行新建组,在节点1上先做。建议命名规则group_grou5_inst1_no1 表示第五个组,属于节点1,第一个成员
然后建立四个组,在节点2上同样,注意数字不能重复
然后添加组成员,最好是不同的共享盘(有条件的话,至少是不同目录)
然后进行日志切换alter system log swtich
最后进行检查点,将前几个的状态刷新为inactive。alter system checkpoint
最后删除安装rac时的随机命名日志组。











来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21302630/viewspace-1761783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-11-20

  • 博文量
    155
  • 访问量
    391572